Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Древние люди пришли на Южный Урал за медью

26.07.2011
Можно сказать и так: укрепленное поселение бронзового века Устье «принадлежит» Челябинскому педагогическому университету. И потому в кабинете Владимира Витальевича Садырина, исполняющего обязанности ректора, - археологи.

Можно сказать и так: укрепленное поселение бронзового века Устье «принадлежит» Челябинскому педагогическому университету. И потому в кабинете Владимира Витальевича Садырина, исполняющего обязанности ректора, - археологи. Причем не только свои, но и гости издалека. Это Брайан Хэнкс - университет города Питтсбурга (США), Роджер Дунан - университет города Шеффилда (Великобритания), Дерек Питман - тоже из университета Шеффилда. А принимал их Николай Борисович Виноградов, доктор исторических наук, профессор педагогического университета. Это он двадцать лет назад руководил раскопками укрепленного поселения Устье. Теперь же, этим летом, на территории Устья работали археологи из-за рубежа.

Надо сразу же сказать о самом главном. А оно в том, что ни Брайан, ни Роджер, ни Дерек, никто-то еще ничего на этот раз на Устье не копали, как вроде бы положено археологам. Исследования велись приборами, и благодаря им, без лопат, из-под земли была извлечена информация, которая прежде казалась невозможной.

Брайан (он неплохо говорит по-русски) выводит на дисплей ноутбука картинку за картинкой, сообщая о первых результатах исследований.

Б. Хэнкс: Уже сегодня можно сказать, что результаты хорошие. Укрепление, как оказалось, в три-четыре раза больше, чем считалось раньше. И оно похоже на Аркаим.

Н. Виноградов: Устье и Аркаим - это одно и то же время, одно и то же население. В отличие от других подобных памятников археологии, которые заселялись нашими предшественниками несколько раз и тем самым сильно потревожили культурный слой, Устье было обитаемо только дважды - в синташтинское и петровское время (примерно XX-XVIII вв. до н.э.). Теперь благодаря работам наших коллег, мы имеем готовый план для работы в следующие годы.

Теперь мы знаем, зачем люди здесь жили. Медная руда - вот что привлекало наших предков из бронзового века. И нам предстоит найти эти медные месторождения. Они должны быть где-то рядом с поселением.

В. Садырин: Получается, что Южный Урал был металлургическим краем дважды - сначала медным, а потом - железным.

Н. Виноградов: Да. Именно третье тысячелетие до нашей эры - время начала медной металлургии, когда она появилась на Южном Урале вместе с переселенцами с запада - людьми так называемой «древнеямной» культуры.

Б. Хэнкс: Информации много. Предстоит ее обработка. На картинке видно, в каких местах скопления меди. В шурфе метр на метр мы обнаружили около ста кусков шлака.

- Это шлаковые отвалы?

Н. Виноградов: Да. В шлаках оставалась медь.

Б. Хэнкс: На этой картинке - результаты исследований стронцием. Они показали: много костей животных. Очень много.

В. Садырин: А в костях - кальций?

Н. Виноградов: Да. Измельченные кости добавляли в печь как флюс. Вообще смысл этого проекта - древняя металлургия. Надо сказать прямо - этот проект чрезвычайно имиджевый. И пять тысяч лет назад Урал был опорным краем. Для того, чтобы доказать это, необходимо было соединить данные, полученные нами при раскопках много лет назад, и современные методы исследований.

Б.Хэнкс: Мы сравнили руду Устья и Степного (Степное - укрепленное поселение этого же времени на реке Уй у села Степное). Разница большая. В Степном руда другая. И процесс выплавки другой. Там, например, не использовались кости. Ясно, что Устье - очень важный район. Здесь много памятников археологии разных эпох.

Н. Виноградов: Наша экспедиция работала там с 1983 года. И лет десять отряды экспедиции ходили по реке Нижний Тогузак, выявляя поселения, курганы, могильники… Древних людей почему-то тянуло сюда, в эти места.

- Но почему именно сюда?

Н. Виноградов: Потому что здесь руда. И здесь вода. И был лес. И что-то еще, нам пока непонятное.

- Получается, что степная Варна - центр металлургии?

Н. Виноградов: Да. Мы планируем коллективную монографию, а также серию статей по этой теме.


""""""""""""" """"""""""""""" """""""""""""""


Все острее терзания археологов по поводу… лопаты. Работая лопатой на месте предполагаемого исторического объекта, они добывают из культурного слоя минимум информации. Значительная ее часть безвозвратно пропадает, и, что обиднее всего, разрушают ее сами археологи. Кроме того, с каждым годом выявляются новые способы извлечения и изучения информации «из прошлого», ее расшифровки. Нетрудно предвидеть, что в будущем археологи смогут точнее и подробнее восстанавливать события минувших времен. При этом, возможно, не разрушая сам объект. Не отказаться ли от раскопок, чтобы оставить грядущим исследователям нетронутый культурный слой? Такие мысли возникают. Но сколько ждать? Ведь за совершенными методами исследований последуют еще более совершенные - и так без конца…

Об этом - отдельная беседа с Н.Б. Виноградовым.

- Николай Борисович, методы, которые привезли ваши зарубежные коллеги, - в самом деле новые?

- Не совсем так. Это - методы геофизики. Их обычно используют геологи. А теперь и мы, археологи, припали к этой «драгоценной чаше». Это физические приборы, приспособленные для анализа почвенных слоев без их нарушения. Они основаны на исследовании намагниченности слоев почвы и отдельных ее участков.

- И можно изучать грунт послойно?

- Да. Это магнитная разведка в археологии.

- У нас в области таких приборов нет?

- Думаю, что есть. Но, к сожалению, здесь интересы историков - на одной стороне, а деньги - на другой.

- Но вам как археологу такая аппаратура нужна?

- Постоянно - нет. Кроме того, мало иметь прибор, нужны специалисты к нему, и хорошие.

- А кто ваши гости?

- Брайан - археолог, Роджер - исследователь древней металлургии, это его тема, а словенские специалисты - они уже уехали - геофизики. Их было трое. Они работали с магнитометром и георадаром.

- Такое впечатление, что это - новое.

- В определенной степени. Впервые эти методы у нас на Южном Урале были использованы на Аркаиме.

- Гости сделали свое дело и…

- Они только начали. А закончим работу через два года.

- Все расходы они взяли на себя?

- Да.

- Дело дорогое?

- Дорогое. Это - гранты.

- Значит, все наши укрепленные поселения надо сначала «прощупать» приборами, а потом копать?

- Да, сначала получить полный план, а потом залезать с лопатой.

- Все-таки археология начинает обновляться?

- Она уже не похожа сама на себя. Наука, вооруженная лопатой, кончена. Мы уже используем методы многих других наук. Плюс к тому - дешифровка аэрофотоснимков. Мы уже извлекаем больше информации, чем прежде. И чем дальше, тем больше ее будет. Академик Борис Александрович Рыбаков говорил, что «путь в прошлое так же беспределен, как путь в будущее».

Комментарии
Комментариев пока нет