Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ирина Гехт - о льготах на ЖКХ, путевках и внимании к ветеранам

28.07.2011
Мы провели «Прямую линию» с главой министерства социальных отношений Челябинской области Ириной Гехт.

В редакцию на «Прямую линию» глава областного министерства социальных отношений Ирина ГЕХТ приехала вместе со своим заместителем Мариной ЕНБОРИСОВОЙ. И это правильно: со шквалом звонков и бурей эмоций (не всякий раз позитивными) в одиночку сложно управиться.

Общение читателей «Челябинского рабочего» с руководителями министерства социальных отношений области продолжалось дольше предусмотренного времени. В основном вопросы касались новой системы выплаты льгот по ЖКХ.

Впрочем, ответы на вопросы и претензии земляков для Ирины Альфредовны - часть ее многогранной работы. «Прямая линия» - почти то же, что личный прием граждан, которые министр проводит регулярно, выслушивая людей и, по мере возможностей, быстро решая их насущные проблемы. Пока материал готовился к печати, некоторые из обратившихся на «Прямую линию» уже получили необходимую помощь.

- Здравствуйте, звонит Нина Николаевна. Я вот по какому поводу. Те, кто живет в многоэтажках, имеют льготы на содержание и ремонт жилья, а мы с мужем, проживая в частном секторе, их не имеем. И других жители нашего поселка Першино возмущены такой несправедливостью.

Ирина Гехт: Передаю трубку заместителю Марине Юрьевне. Она курирует эту тему.

Марина Енборисова: Содержание и ремонт многоквартирных домов осуществляют управляющие компании, которые отвечают за состояние подъездов, уборку дворов. Те, кто проживает в индивидуальных домах, такими услугами не пользуются и в соответствии с Жилищным кодексом несут 100 процентов бремени на содержание своих домов.

И.Г.: Поскольку расходов на содержание дома у вас нет, они не компенсируются. В индивидуальном жилом фонде учитываются только коммунальные услуги. Вы же не платите жилищникам за то, чтобы они содержали ваш дом, ремонтировали его.

- А если бы люди в многоэтажках сами выходили и сами все чистили, убирали?! Но такого ведь нет. А нам метлы приходится покупать, ведра и лопаты, ремонтировать забор.

И.Г.: Однако расходы в индивидуальном жилом фонде не предусмотрены. Таково федеральное положение.

- Это Лазаренко Валентина Андреевна. Хочу спросить. Раньше приносили квитанции сразу с учетом льгот, и все было нормально. А сейчас что получается: мы заплатили за июль, а льготу получим только в августе. Почему так сделали?

И.Г.: Было много жалоб на то, что льготы рассчитывали на основании усредненного стандарта. Чтобы рассчитать по факту, мы должны сначала получить данные от жилищников, на их основании провести расчет. Это федеральное законодательство. Понимаете, когда льгота была в натуральном виде, она тоже не авансировалась, а была компенсационной.

- Но мы получали ее вперед.

И.Г.: Потому что так шло возмещение поставщикам услуг. Не вы деньги получали, а они. А сейчас вы получаете деньги.

- Когда раньше мы получали квитанции с указанием суммы по льготе, было гораздо удобнее.

И.Г.: Понимаю. И нам было удобнее рассчитываться с поставщиками. Думаю, теперь поставщики будут заинтересованы в более раннем предоставлении нам информации. А мы уже по факту постараемся оперативно делать начисления. Кому-то будет удобнее, увеличится сумма в отличие от стандартной.

- Нина Михайловна Бусыгина, пенсионерка. Мне 92 года, я работала в войну, ветеран тыла. Вы мне объясните, как будет происходить доставка коммунальных льгот? Нам раньше эти деньги с пенсиями приносили. А теперь предлагают получать через банк или на почте.

И.Г.: А вам как удобнее, Нина Михайловна? Чтобы домой доставляли?

- Ну конечно.

И.Г.: Значит, так и будет. Вам квитанцию выставили, мы на основании квитанции рассчитали льготу. Если она поменялась в большую сторону, вы получите больше. Все будет зависеть от того, какая сумма в квитанции.

- Как я поняла, в июле-то компенсацию не получим?

И.Г.: Нет. Как только мы получим счета от жилищных организаций, вам денежку сразу принесут. Потом наладится регулярный график, будете получать не аванс, как раньше, а компенсацию в конце каждого месяца.

- А если пенсия у кого-то в начале июля, значит, он компенсацию не получит?

И.Г.: Получит, но в августе. А за август - в конце сентября. И так каждый месяц. Как раньше жилищники считали натуральную льготу, так и мы будем считать, чтобы сумма льготы была «привязана» к каждому конкретному льготнику. Нина Михайловна, скажите: может, вам в чем-то помощь нужна?

- Да у меня пенсия-то приличная, стыдно что-то просить. До сих пор занимаюсь общественной работой. А насчет капитального ремонта нашего дома даже до Давыдова добралась.

И.Г.: Восхищаюсь вашим оптимизмом! Вы молодец, здоровья вам!

- Добрый день. Звоню насчет моей мамы, Анны Михайловны, она инвалид первой группы. Мы входим в программу реабилитации инвалидов. С 2009 года получали памперсы. В этом году не получили ни одного. В службе ссылаются на то, что по области развозят, а до нас никак не доедут.

И.Г: Диктуйте адрес. И на этой неделе ждите.

- Спасибо!

- Из Варненского района беспокоят, село Бородиновка. Якбаев Павел Давлетович, ветеран труда, инвалид третьей группы с прошлого года. По закону мне полагается санаторно-курортное лечение. Но когда я обратился в нашу районную соцзащиту, мне там сказали: «Вы на очереди 94-й. Неизвестно, как скоро будет путевка. Может, даже не через год, а через два-три». А когда инвалидность давали, обещали обеспечить путевкой в течение года. Зачем было обещать?

И.Г.: Ситуация такова. Денег, которые нам дал федеральный бюджет, хватает на то, чтобы закрыть потребность только на 30 процентов. Мы работаем, чтобы получить дополнительные средства. Она большая, потому что денег выделяется мало. Но думаю, вы все же быстрее путевку получите.

- Хорошо бы. Теперь такой вопрос. Ветеран нашего поселения Барбашин Иван Петрович, участник войны, еще в 1998 году обращался, тогда еще в сельсовет - насчет ремонта квартиры. Ему две тысячи рублей дали, остальные пообещали потом. И он до сих не найдет этих концов.

И.Г.: Мы с этим тоже разберемся и вам перезвоним по обоим вопросам.

- Спасибо за все, дай вам бог здоровья.

- Нина Юрина звонит. Живу с бабушкой, ей 83 года, у нее с психикой проблемы. Приезжал к нам психиатр, сказал: сделать ничего нельзя - деменция, энцелопатия. В общем, нельзя ее одну оставлять. Но я работаю. Знаю, что не у меня одной такая проблема. Но как-то она решается?

И.Г.: Как орган социальной защиты в этой ситуации мы можем предложить только наши стационарные учреждения психоневрологического профиля по типу интернатов. И то не сразу. Вас этот вариант устроит?

- Но когда есть внуки и дети, наверное, оформить в стационар не реально? Громадные очереди?

И.Г.: Очереди, конечно, есть. Но если ситуация требует вмешательства, то процесс можно ускорить. Обратитесь в управление соцзащиты по месту жительства, вам скажут, какие документы собрать - достаточно большой перечень.

- Спасибо вам большое. Я поняла.

- Я Мария Ивановна Кантемирова, мне 87 лет. У меня проблема со слухом. Пользовалась съемным аппаратом, дважды сама его покупала, а потом сурдолог сказал оформить инвалидность и что смогу получить аппарат бесплатно. В марте мне дали вторую группу, и я сразу обратилась в министерство соцотношений. Там сказали, что через два месяца пришлют ответ. Но никто не позвонил, и я не смогла дозвониться. В центре слуха приобрела съемный аппарат за 12 тысяч рублей. Снова обратилась в соцзащиту. Расходы компенсировали, но почему-то частично.

И.Г.: Возьму этот вопрос на контроль, Мария Ивановна. Мы вам выплатим недостающую сумму.

- Благодарю вас.

- Наталья Францевна звонит. Я посчитала: мне в минувшие полгода каждый месяц не доплачивали по триста рублей. Когда позвонила, мне сказали, что за май, июнь, июль мы не платим за отопление, но компенсацию за это все равно дадут. А сейчас выходит, что льготы начислят только по фактическим платам за «коммуналку».

И.Г.: Мы сделаем перерасчет по итогам полугодия, вы ничего не потеряете. Фактические начисления будут эквивалентны натуральной льготе на основании ваших квитанций. А вы не обращались за перерасчетом по итогам года?

- Нет.

М.Е.: Вы можете обратиться с квитанциями в управление социальной защиты, по прошлому году вам сделают перерасчет и доплатят за нынешние полгода.

- Ладно, обращусь.

- Вас беспокоит Валентина Федоровна. Мой муж инвалид первой группы, федеральный льготник. Перенес четыре инсульта. С декабря прошлого года нас поставили на учет на бесплатные памперсы, пеленки и ходунки. Но до сих пор ничего нет. Мне трудно таскать мужа со стулом.

И.Г.: Давайте так договоримся: до конца недели вам все привезут. Если нет, звоните мне в приемную.

- Большое спасибо.

- Зовут меня Вера Михайловна. Я участница войны и блокадница, у меня федеральная льгота, а дочка - ветеран труда, имеет право на региональную льготу. Как нам сейчас льготу по ЖКХ будут платить?

М.Е.: Как платили, так и будут платить. Только не в начале месяца, как раньше, а по итогам месяца, чтобы непосредственно на основании вашей квитанции вам рассчитали именно вашу и вашей дочери льготу.

- Хорошо. А платим мы всегда очень и очень аккуратно.

М.Е.: Молодцы. Здоровья вам, Вера Михайловна!

- Звонит вам работающая пенсионерка. Пенсию мне переводят на сберкнижку. А за компенсацией хожу на почту. Там всегда очереди, но мне стоять некогда. А по-другому нельзя никак?

И.Г.: Можно, конечно. Идите в соцзащиту, напишите заявление, чтобы вам перечисляли на ваш счет в Сбербанке. Это ваш выбор: либо почта, либо кредитное учреждение.

- Ой, так просто? Спасибо.

- Город Магнитогорск на проводе, Ляшенко Анатолий Иванович 1946 года рождения, ветеран труда Челябинской области. Как ваше здоровье, Ирина Альфредовна?

И.Г.: Спасибо, хорошее.

- А меня вот подлечить надо.

И.Г.: В санаторий, наверное, хотите?

- Да, в санаторий мне надо, в «Карагайский бор» или «Кисегач». У меня сердечно-сосудистые заболевания, я инвалид второй группы.

И.Г.: А вы когда на очередь встали?

- Как инвалидность дали, так и поставили меня на учет.

И.Г.: В том году путевку получали?

- Только через суд удалось получить. Да, у меня еще вопрос. Пошел на днях в поликлинику ММК. Там рядом 31-я аптека, а в ней никаких лекарств для сердечников нет. Так что я без медикаментов остался. И эта ситуация из года в год. Аптека плохо снабжает нас.

И.Г.: Ваше недовольство по поводу отсутствия лекарств я передам в министерство здравоохранения области. А насчет путевки дадим вам ответ в начале сентября.

- Ладно, буду ждать. Спасибо большое.

Комментарии
Подскажите, пожалуйста, как самостоятельно рассчитать субсидию на квартиру. В соцзащите скаали,что будет 200 рублей- это смешно! Я пенсионерка, пенсия7050 руб., живу с дочерью 19 лет-студетка очного бюджетного отделения-стипендия 1800, плата за квартиру 3500
роза
30.09.2011 16:11:45