Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неважный баланс выгодного дела

29.03.2003
Признания взяткодателя прокурору

В одном большом южноуральском городе жили четыре товарища. Дружили со школы, вместе закончили институт - инженеры-электронщики. В середине девяностых годов, когда как из воздуха возникали богатства, задумались друзья о житье-бытье: чем мы хуже? Молодые, умные, неленивые, неженатые. Для начала взяли в долг киоск.
Когда-нибудь (через сто лет) поставят памятник киоску - архитектурному образу первой стадии русского капитализма.

Признания взяткодателя прокурору

В одном большом южноуральском городе жили четыре товарища. Дружили со школы, вместе закончили институт - инженеры-электронщики. В середине девяностых годов, когда как из воздуха возникали богатства, задумались друзья о житье-бытье: чем мы хуже? Молодые, умные, неленивые, неженатые. Для начала взяли в долг киоск.

Когда-нибудь (через сто лет) поставят памятник киоску - архитектурному образу первой стадии русского капитализма. С киоска начинали все олигархи, все богатейшие ныне фирмы и состояния. Без туалета, почти без света, едва окрашен, но с гордой вывеской: AUTO-PUNKT. Это, как вы понимаете, выставились четыре наших друга, решивших, как видите, открыть автосервис. Дальше - их рассказ.

-- Наш будущий компаньон появился в числе первых клиентов. Обратил на себя внимание двумя машинами - "Мерседесом-230" и "Ауди-100". Улыбнулся, кивнув на вывеску: "Архитектура не пристает?" (Вывеску мы вынесли ближе к дороге). Через пару дней приехали от архитектора, за ними ГАИ: уберите вывеску. "Вы как сглазили", - полушутя сказали мы нашему клиенту. "Привязались? Ну, это мы решим". И больше к нам по вывеске не ездили.

Вадим был старше нас на двадцать лет, но держался своим парнем. Быстрый, уверенный, элитный - он нам нравился. По душе пришлись нам и высказанные им однажды слова:

-- В таком городе, как наш, пора заводить европейский автосервис. Надо выходить на классную фирму... Ну, скажем, БМВ... Открывать салон, работать с ней напрямую.

Уверен, немцам понравятся такие парни, как вы. Киоск, ребята, хорош только для начала. Вы же инженеры, электронщики! С головами, с руками - где ваши амбиции?

Надо ли было нас уговаривать? Вадим видел нас насквозь. Европейская фирма, свой салон, солидные клиенты, большие деньги - мы мечтали об этом и были готовы ходить на руках, лишь бы приблизить мечту. Вадим взял дело в свои руки, и все пошло как по маслу. Быстро оформили новое предприятие, учредителями кроме нас вошли Вадим и администрация города в лице вице-мэра (он же председатель комитета по управлению имуществом). "Наш центр должен быть солидным и престижным, - говорил Вадим. - А что престижней, чем дружба с администрацией?"

КУИ (комитет по управлению имуществом) передает нашей фирме помещение в две тысячи триста квадратных метров. Мы испугались - сколько же платить за аренду такого здания? "Мы не будем платить, - успокоил Вадим. - Администрация передает помещение в наше полное хозяйственное ведение, причем на двадцать пять лет. Мы же партнеры".

Все силы, все деньги мы бросили на реконструкцию и ремонт современного, лучшего в городе автоцентра. Евростиль! - теперь нужна солидная европейская автофирма. Вадим везет нас в Москву. Мы входим в святая святых - Российское представительство концерна БМВ. "Guten Tag, meine herzlichen Freunden", - говорит нам сам господин Шлимме.

-- Прекрасный немецкий автомобиль и прекрасный русский дилер! - господин Шлимме знает наш город, знает наши возможности и видит отличные коммерческие перспективы продажи запчастей на Южном Урале. Он внимателен к каждой букве наших документов, и вот он одобрительно поднимает палец. - О! Администрация города вместе с вами! Очень умно. Очень солидно.

Вадим подмигивает нам: что я говорил? Мы переглядываемся, довольные. С нами разговаривает Европа, БМВ: машина, концерн, сервис нашей мечты.

В скором времени мы подписали договор с БМВ, и наш автоцентр, как новенькая иномарка, помчал нас к успеху, престижу, деньгам.

Гражданин прокурор! Не буду кривить душой и утверждать, что ничего не знал, ни о чем не догадывался. Чья-то рука последовательно устраняла конкурентов нашей фирмы, мы экономили на огромной арендной плате, у нас была практически бесплатная реклама, к нам направлялись самые солидные клиенты города. Я чувствовал, что за все придется платить, но нас почему-то не торопили. Теперь я знаю, почему. Нас откармливали, как гусей под Рождество, а люди, которых мы считали партнерами, сами себя считали хозяевами.

Первое предложение, которое мне сделал Вадим, было достаточно мягким. "Нам пора рассчитываться с вице-мэром, - сказал он, - кладем ему пять тысяч в месяц, идет?" Я, помню, даже обрадовался, меня беспокоила неопределенность наших обязательств. И сумма была, если можно так сказать, устоявшаяся на тот период в нашем городе. Я ежемесячно стал передавать Вадиму эту сумму, понятно, из черного нала, а для себя в тетрадочке отмечал, и все. Дела шли отлично, мы намечали открыть автосалон и в другом городе. Господин Шлимме с немецкой пунктуальностью отмечал благодарственными письмами наши труды на благо БМВ.

Второе предложение Вадима было не столько неожиданным, сколько тяжелым для исполнения. Само собой разумелось, что исполнение обязательно, и я впервые почувствовал жесткую руку хозяина. Меня не просили, со мной не советовались. Мне просто предлагали. Я был как бы в нокдауне, и мой вопрос прозвучал, конечно, глупо:

-- Он что, этот вице-мэр, очень нуждается?

-- Да, - засмеялся Вадим, - ему всегда не хватает денег.

Теперь речь шла о машине для человека, который сделал для нас все. Отечественные марки отпадали. "Держать автоцентр БМВ и предлагать черт знает что! - кричал Вадим. - Несолидно и не престижно. - Это были его расхожие слова, я когда-то на них и клюнул. Сошлись на БМВ двух лет от роду. Вице-мэр внес символическую плату за отделанную нами до блеска машину ценой 20-25 тысяч долларов.

Затем требования пошли одно за другим, и практически каждое превышало наши рабочие возможности. Покупка квартиры для вице-мэра серьезно поссорила нас с Вадимом. Вице-мэр строил двухэтажный коттедж, наступила как раз очередь отделки, а все, кто строил коттедж, знают, что это за прорва. Вадим закупал отделочные материалы, платил за них, а потом отжимал из нас. Настал час, когда я не смог платить. Я впервые сказал: нет.

-- Нет денег или не хочешь платить?

-- Не хочу платить.

-- Ты подписываешь себе приговор, который нигде и никогда не будет обжалован.

Элементарным канцелярским финтом был расторгнут договор на помещение автоцентра. Администрация города отказала нам даже в договоре аренды. Комитет по экологии приостановил работу нашего второго автосалона. Возникла угроза отзыва лицензии на торговлю машинами. Готовила проверку налоговая полиция. И заехал Вадим. И сказал:

-- Вас убьют, если вы не отдадите дело в мои руки.

Я получил письмо от господина Шлимме. "Когда перестанет русский деловой человек платить постыдную дань русскому чиновнику? Я сожалею, мой молодой друг, что прекрасные немецкие машины потеряли в вашем городе прекрасных русских дилеров. Желаю вам долгой жизни - в сегодняшней России, как я вижу, жизнь становится все короче и обрывается очень внезапно".

Гражданин прокурор! Я честен и искренен в каждом слове показаний. Нас было четверо друзей, способных кое-что сделать для себя и для своего города. Мы клюнули на приманку, вступили в сделку с вице-мэром, отдав ему десятки тысяч долларов и ни копейки в городскую казну. А есть сегодня иной путь? У кого из удачливых бизнесменов нам бы теперь поучиться? У кого? Посоветуйте нам, гражданин прокурор.

От редакции. В настоящее время в областном суде идет процесс над главным "героем" этой истории - вице-мэром одного из крупнейших городов области. После вынесения приговора мы назовем имена всех действующих лиц.

Комментарии
Комментариев пока нет