Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Календарь садово-огородных работ на август

28.07.2011
Надо убрать урожай, переработать, заложить на хранение, своевременно подготовить растения к зиме, заложить основу будущего урожая.

Август - богатый месяц. Созревают ранние овощи и фрукты, наливаются соком поздние плоды и гроздья винограда. Надо убрать урожай, переработать, заложить на хранение, своевременно подготовить растения к зиме, заложить основу будущего урожая.

Сад. У деревьев и кустарников закончился рост, началось одревеснение тканей. Листья еще работают. Идет интенсивное накапливание питательных веществ во всех органах, повышается концентрация клеточного сока. Продолжаются осенний рост корней и сокодвижение.

Прохладная дождливая погода июля вызвала бурный рост усов земляники. Их своевременно и неоднократно обрезают, оставляя для размножения розетки от высокоурожайных здоровых кустов. Гряды мульчируют перегноем. При заражении старых плантаций земляничным клещом, долгоносиком, болезнями не поздно в начале месяца опрыскать ядохимикатами: против клеща - актеллик, антиклещ; от долгоносика - инта-вир, фуфанон, кемифос; пятнистостей - хорус, раек, вектра.

Увядшие, выпадающие кустики (фузариоз, вертициллиум) выкапывают. Ямки обрабатывают фитоспорином - 5 г на 10 л. Если таких кустов на участке более 20 процентов, то земляничник раскорчевывают и закладывают новую плантацию свежим материалом и на другом месте.

В этом году черная и красная смородина сильно пострадала от тлей там, где не применялись средства защиты растений. Необходимо вырезать старые и поврежденные ветви, проредить кусты при загущении, очистить, прорыхлить, подкормить. Черенки с поврежденных кустов не нарезать.

На малинниках вырезают отплодоносившие и слабые стебли и обрабатывают против пурпуровой пятнистости (раек, хорус, бордоская смесь по инструкции).

В конце августа высаживают саженцы с открытой корневой системой (но с комом земли!) хвойных пород. Посадку плодово-ягодных культур лучше перенести на сентябрь-октябрь, так как они в это время физиологически не готовы к пересадке, еще не вызрели.

Огород. Наступила пора сплошной уборки лука, чеснока, гороха, ранней капусты. Лук и чеснок выкапывают в сухую погоду, подсушивают с ботвой на гряде в течение недели (сколько позволит погода), затем обрезают или сплетают в косы. Хорошо просушенные головки не гниют в период хранения.

Раннюю капусту своевременно срезают, не допускают растрескивания кочана и потери качества. Поздние сорта капусты интенсивно растут до октября, требуют много воды, дополнительные подкормки и защиты от вредителей.

Прекращают поливать и подкармливать помидоры в открытом грунте. Убирают нижние листья до созревшей кисти, обрывают цветы и верхушки. Если в июле не проводились опрыскивания против фитофторы, а август сырой, то следует снять плоды при технической спелости, чтобы не потерять весь урожай. Непораженные зеленые плоды дозреют, не почернеют. В начале августа против фитофторы томаты обрабатывают фунгицидами Абига-Пик, ридомилом или 1-процентной бордоской смесью, но при этом учитывают, что потреблять плоды можно спустя 20 дней после последней обработки.

Картофель в сырую погоду тоже сильно страдает от фитофторы, особенно неустойчивые к данной болезни сорта. Опрыскивают теми же препаратами, что и томаты. Срок созревания до уборки 20 дней.

Цветник. Продолжают ухаживать за цветущими культурами: пропалывают, рыхлят, обрезают отцветшие соцветия, чтобы продлить их декоративность. Последний раз подкармливают георгины, розы, клематисы фосфорно-калийными удобрениями (40 г суперфосфата + 20 г сульфата калия на кв.м).

Август - вторая весна для многолетников. Делят и пересаживают лилии, пионы, дельфиниум, пиретрум, примулы, флоксы, астильбу, лилейники… Техника деления кустов однотипна. Если корневища не распадаются, то их разрезают ножом или острой лопатой. Отбирают здоровые деленки с 3-5 почками и развитой мочкой корней. Срезы присыпают древесной золой или толченым углем, высаживают в подготовленную почву.

Комментарии
Комментариев пока нет