Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В здравоохранении Южноуральска сложилась критическая ситуация

30.07.2011
Главный врач покинул должность по собственному желанию, в коллективе медиков - напряженная обстановка, среди пациентов - устойчивое недовольство качеством медицинского обслуживания.

Главный врач покинул должность по собственному желанию, в коллективе медиков - напряженная обстановка, среди пациентов - устойчивое недовольство качеством медицинского обслуживания. Впрочем, если перейти на врачебный язык, «заболевание» Южноуральской городской больницы имеет затяжной характер.

Конкурс на замещение должности главного врача, объявленный администрацией города, признан несостоявшимся. Когда у местного здравоохранения появится новый руководитель, пока никто не знает.

Виктор Дудик у руля южноуральской больницы в 2010 году встал во второй раз. Он уже работал здесь главврачом до прихода к власти Владимира Горы. Тот назначил руководить больницей хирурга Виктора Кураева.

Южноуральск - небольшой город. Все проблемы и ошибки медиков здесь на виду. Особенно активно горожане обсуждали случаи, когда здоровью людей причинялся серьезный ущерб. В 2009 году житель города из-за неправильной диагностики и лечения потерял руку.

В том же году молоденькой девушке в роддоме сожгли до кости пятки. Она отходила от наркоза, и чтобы ее согреть, к ногам приложили грелку с кипятком. В результате юная мама вместо того, чтобы нянчить новорожденного малыша, перенесла несколько операций в ожоговом центре Челябинска. Она обратилась в суд и в 2010 году получила компенсацию - 300 тысяч рублей. Вряд ли эту сумму можно считать реальной ценой страданий, которые перенесли женщина и ее первенец.

Денежную компенсацию получила и еще одна жительница города. Сама медицинский работник, она обратилась в суд с жалобой на неверно оказанную помощь. В этом году ей выплачены 45 тысяч рублей.

После выборов 2010 года власть в Южноуральске сменилась. Был отправлен в отставку и главный врач Виктор Кураев. К тому времени недовольство медициной достигло критической точки не только среди пациентов. Нездоровая обстановка сложилась и в коллективе больницы. Поэтому на нового главного врача возлагались большие надежды.

На ответственный пост был приглашен «новый старый» Виктор Дудик. Городские власти полагались на его опыт, ведь Дудик много лет отработал в местной больнице и знал все ее проблемы, что называется, изнутри.

- Но за год их меньше, мягко говоря, не стало, - вынужден признать глава города Евгений Соболев. - Мы ожидали если не прорыва, то активного движения вперед. Так и не дождались. В коллективе больницы накопилось еще больше противоречий, чреватых конфликтными ситуациями.

Справедливость подобного вывода подтверждается возросшим потоком жалоб на работу системы здравоохранения. Как рассказала помощник прокурора города Анастасия Голованова, количество обращений по этому поводу нынче увеличилось в несколько раз. Медицинские работники жалуются на нарушения трудового законодательства, пациенты - на действия врачей.

В нынешнем году Южноуральский городской суд удовлетворил требования одной из жительниц города о взыскании компенсации морального вреда. Женщина обратилась в травмпункт и после некачественного оказания помощи надолго лишилась возможности работать.

Те медики, с кем удалось поговорить, все как один просят не называть их имен (климат-то в коллективе не изменился). Они считают, что ни один возникший конфликт в больнице не разрешается. Люди вынуждены обращаться в администрацию, в прокуратуру, в суд.

- Я намерен и впредь уделять городскому здравоохранению большое внимание, - уверяет Евгений Соболев. - Думаю, медикам не добиться хороших результатов в лечении до тех пор, пока в больнице царит неконструктивная атмосфера. Мы очень взвешенно подойдем к вопросу о назначении нового главного врача. Надеюсь, медики увидели, что мы полностью погрузились в их проблемы и готовы оказать любую помощь нашему здравоохранению.

К чему приведет это «полное погружение» городской власти в медицинскую тематику, покажет время. Пока очевидно одно: решить проблемы (свои, не больничные) благополучно сумели оба главных врача. Виктор Кураев трудится главврачом в частном медицинском центре. Виктор Дудик - хирургом в городской поликлинике. Правда, пациенты в очереди как-то недоверчиво поглядывают на табличку с фамилией доктора, который много-много лет провел не за операционным столом, а за чиновничьим.

Для себя лично оба главврача нашли выход из непростого положения в местной медицине, которое сложилось под их руководством. Найдет ли выход городская больница?

Ольга РУДАКОВА

Комментарии
Позор поликлинике г.Южноуральска!!! Позор администрации г.Южноуральска за то что довели здравохранение города до такого убожества........... Бедные бабули уже с 7-00 занимают очередь чтобы получить талон к врачу в 14-00.Врачи разбежались, половина из них ушли в торговлю... Вы почему это губернатору не показываете???
Сергей
29.05.2013 12:03:33
Согласна! Что-то тут не клеится. Уже два гола как позор! Одно что бабки вливаются, кому то "доплачивают" за сельскую медицину и т. д. Врачам ничего видимо не перепадает. Уже начали страдать дети - в детской поликлинике персонала нет, лаборатория на клюшке, вакцины нет, зубы детям платно запретили лечить администрация, а бесплатно талонов нет - 21 век на дворе!Позор всем чиновникам!
Татьяна
14.06.2013 05:17:47
Живу в городе Южноуральске 55 лет и сколько себя помню-это постоянные очереди к специалистам (особенно стоматологу,неврологу). А какое отношение врачей к больным.... Что лишний раз туда идти не хочется.Господи, будет в городе когда -нибудь порядок!! наведите же,наконец то.
наталья
03.02.2014 15:25:56