Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Место для небесного покровителя

29.03.2003
В Златоусте спорят, где ставить памятник Иоанну Златоусту

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст
Третий по величине город области носит имя великого святителя Иоанна Златоуста. Он жил на рубеже IV и V веков в древней Византии, в городе Константинополе. Проповедник и толкователь Священного Писания за умение глубоко проникать в сокровенный смысл Слова Божьего и говорить о нем простым, доходчивым языком был прозван Златоустом. Православная церковь издревле почитает его наряду с другими великими святителями - Василием Великим и Григорием Богословом. Название уральскому поселению, возникшему на реке Ай в XVIII веке, дали тульские купцы Мосоловы, облюбовавшие это место для строительства металлургического завода.

В Златоусте спорят, где ставить памятник Иоанну Златоусту

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Третий по величине город области носит имя великого святителя Иоанна Златоуста. Он жил на рубеже IV и V веков в древней Византии, в городе Константинополе. Проповедник и толкователь Священного Писания за умение глубоко проникать в сокровенный смысл Слова Божьего и говорить о нем простым, доходчивым языком был прозван Златоустом. Православная церковь издревле почитает его наряду с другими великими святителями - Василием Великим и Григорием Богословом. Название уральскому поселению, возникшему на реке Ай в XVIII веке, дали тульские купцы Мосоловы, облюбовавшие это место для строительства металлургического завода. Их "семейным" святым, которому они усердно поклонялись, был Иоанн Златоуст. Они хотели, чтобы этот великий святитель стал небесным покровителем и растущего рядом с заводом городка. Не случайно первая деревянная церквушка в нем построена была во имя трех великих святителей.

О святом, чьим именем назван Златоуст, сегодня в городе мастеров мало что напоминает. Правда, есть литературная премия имени Иоанна Златоуста, ежегодно вручаемая лучшим поэтам и прозаикам, а также несколько небольших гипсовых скульптур, изваянных Владимиром Жариковым, которые украшают холлы Центральной библиотеки и здания мэрии. Есть еще поэтическая драма "Златоуст", написанная известным литератором Константином Скворцовым. Он посвятил ее великому святителю и своей малой родине. Но далеко не всем златоустовцам понятны духовные аспекты в названии города.

Помочь многим землякам увидеть и понять смысл небесного покровительства взялись скульптор Владимир Жариков и директор предприятия "Стройтехника", предприниматель и меценат Валерий Ростов. Если быть более точным: идея сооружения памятника Иоанну Златоусту родилась в подвижническом порыве этих людей, связывающих свое и горожан благополучие с попечительством высших сил. Владимир Павлович решил сделать скульптуру высотой более трех метров, а Валерий Алексеевич - содейстывовать финансами в изготовлении железобетонного памятника, который затем поставить на возвышенном месте "Красной горки" - самого оригинального микрорайона Златоуста, застроенного коттеджами сотрудников "Стройтехники".

Для осуществления этого грандиозного проекта гравюрные мастерские фирмы "ЛИК" предоставили свой просторный цех. Работа закипела, но возникли проблемы. Как рассказал Владимир Жариков, некоторые чиновники администрации стали вставлять палки в колеса, настаивая, чтобы будущий памятник был установлен недалеко от здания мэрии, возле строящегося сейчас моста на городском пруду. Новую транспортную развязку городские власти хотят украсить часовней, возле которой якобы самое место монументу Иоанну Златоусту - как-никак исторический центр города.

-- Однако этот скульптурный вариант, - говорит Владимир Павлович, - выбран мной как раз с учетом того, что памятник поставят на "Красной горке". Для центральной площади более приемлем другой вариант, но это уже совершенно иной проект, на который нужен соответствующий заказ. Если власти города способны оплатить его, я готов взяться за работу. Пока же платит Ростов, а следовательно, его желание является определяющим. На наш общий с Валерием Алексеевичем взгляд, памятник святителю должен быть удален от оживленных улиц, чтобы путь к нему требовал некоторых усилий, а "общение" с его монументальным образом проходило в тишине и самоуглублении.

К счастью, конфликт длился недолго. Как сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель главы города по строительству и архитектуре Андрей Белкин, чиновничий "патриотизм" пресечен руководством мэрии и намерениям Ростова дан "зеленый свет". Что касается будущего красивого места в центре города, то либо в самой часовне в качестве барельефной вставки, либо на прилегающей площадке в виде небольшой скульптуры, не требующей больших затрат, будет увековечен образ Иоанна Златоуста.

К слову, уже не впервые горожане берутся изготовить и поставить на видном месте памятник своему небесному покровителю. В свое время с такой задумкой обратилось к скульптору и городским властям руководство филиала Сбербанка, но его проект "не вписался" в планы управления архитектуры, а также подвергся критике узнавших про затею горожан.

У прежней городской администрации тоже было намерение поставить в одном из красивейших уголков города памятник Богородице с Младенцем, но предложение оказалось неподкрепленным финансами. Между тем Владимир Жариков воспринял эту идею не только как профессионал, зарабатывающий на жизнь творчеством, но и как истинно верующий человек - сердцем. Богородицу с Младенцем он все же изваял. Гипсовая скульптура возвышается в его мастерской и ждет своего мецената.

Из досье "Челябинского рабочего"

Владимир Павлович Жариков родился в 1931 году на Украине. Окончил училище прикладного искусства в Киеве и художественный институт в Харькове. По распределению приехал с семьей в Златоуст, где и живет с 1958 года. Профессиональный скульптор, член Союза художников России. Наиболее известны две его крупные работы - памятник оружейнику Ивану Бушуеву, установленный напротив железнодорожного вокзала Златоуста, и монумент губернатору Оренбургского края, государственному деятелю петровской эпохи Ивану Неплюеву, украшающий одну из площадей Троицка. Жариков также автор скульптурной группы, посвященной матерям воинов, погибших в локальных конфликтах. Однако этот памятник, отлитый из бронзы в Белоруссии и находящийся в одной из частных мастерских Минска, пока еще не выкуплен городом (требуется 2,5 миллиона рублей). Один из излюбленных Жариковым мотивов в своем творчестве - преклонение перед женщиной-матерью. Его работы участвовали во многих выставках и заслужили высокие оценки. Творческое "амплуа" Жарикова складывалось во многом самой жизнью - он отец четверых прекрасно воспитанных сыновей, трое их которых - уже взрослые люди.

Комментарии
Комментариев пока нет