Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старинная российская болезнь в начале нового века

29.03.2003
Рассказывает прокурор области Анатолий Брагин

Явление, которое мы сегодня рассматриваем, уходит в глубину веков. Мздоимство и лихоимство шли в ногу с историей России, отметившись в эпоху Рюриковичей, в правление Романовых, во времена Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева. Но такого расцвета, как в наши годы, болезнь еще не знала. Чиновник-взяточник напал на страну, как оспа, как саранча, и чудище это, говоря словами Радищева, воистину обло и стозевно. Десятки миллиардов долларов - сумма ежегодной взятки, которую получает российский чиновник от российского же гражданина.

Рассказывает прокурор области Анатолий Брагин

Явление, которое мы сегодня рассматриваем, уходит в глубину веков. Мздоимство и лихоимство шли в ногу с историей России, отметившись в эпоху Рюриковичей, в правление Романовых, во времена Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева. Но такого расцвета, как в наши годы, болезнь еще не знала. Чиновник-взяточник напал на страну, как оспа, как саранча, и чудище это, говоря словами Радищева, воистину обло и стозевно. Десятки миллиардов долларов - сумма ежегодной взятки, которую получает российский чиновник от российского же гражданина. Это уже сопоставимо с бюджетом страны!

Особенно опасным стало развитие коррупции - по сути дела, взаимосотрудничества власти и предпринимательства. Выгодные подряды, бюджетные средства, лучшие землеотводы власть отдает тому, кто ей платит. Такой аукцион идет повсеместно и повседневно. Взяточничество и злоупотребление должностным положением стали буквально приметой нашего времени.

Органы прокуратуры возбудили целый ряд уголовных дел, получивших общественный резонанс. В конце прошлого года направлено в суд дело ответственного работника областного комитета по земельным ресурсам. Установлено, что он по сговору с коммерческими структурами незаконно использовал бюджетные средства, а за "услугу" предприятию "Агропромстройкомплект" получил в "подарок" квартиру. Признан виновным бывший работник налоговой полиции, получавший крупные денежные суммы от предпринимателей, желавших скрыть свои нарушения в уплате налогов. Осужден доцент магнитогорского вуза - за так называемые "экзаменационные взятки" - широко распространенное преступление в учебных заведениях области. Ежегодно прокуратура направляет в суды 50-60 "коррупционных" дел.

В борьбе с коррупцией приходит на помощь опыт других стран. В свое время итальянский парламент дал органам правопорядка беспрецедентные полномочия в этой работе: право внедрения сотрудников в коррумпированные структуры, тайную проверку счетов, прослушивания телефонных разговоров, искусственного стимулирования отмывки денег и т.д. На четыре года была введена должность суперпрокурора в борьбе с коррупцией. В результате операции "Чистые руки" в Италии наполовину обновился чиновничий аппарат, лишились крупнейших незаконных состояний многие представители власти и бизнеса.

Нужны государственная воля и новая законодательная база для победы над отечественной коррупцией. Недавнее решение Президента России о реорганизации и укреплении силовых структур вселяет в нас реальные надежды. Сейчас важно сделать необходимые практические шаги в этой области. Тем не менее слишком долго залежался в Госдуме законопроект о борьбе с коррупцией. Складывается впечатление, что причины такой задержки не в отработке юридических деталей будущего закона, а в чисто политическом торможении его обсуждения и принятия. Есть основания утверждать, что взяточник насторожился: процессы над руководителями ряда властных структур Челябинска, Магнитогорска, Копейска сделали свое дело. Значит, старинную российскую болезнь можно лечить, причем не только терапевтическим, но и хирургическим методом.

Комментарии
Комментариев пока нет