Новости

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не только акции продаются...

29.03.2003

История стара как мир, в котором старая дружба ценится превыше всего, но не выше полутора миллионов долларов. Хотя, скажем прямо, это тоже неплохая цена за довольно призрачное (в наши времена) человеческое понятие.
Дружили два товарища. Один занимал очень высокий пост, второй - еще выше. Но это не мешало им оставаться друзьями и встречаться по праздникам семьями.

История стара как мир, в котором старая дружба ценится превыше всего, но не выше полутора миллионов долларов. Хотя, скажем прямо, это тоже неплохая цена за довольно призрачное (в наши времена) человеческое понятие.

Дружили два товарища. Один занимал очень высокий пост, второй - еще выше. Но это не мешало им оставаться друзьями и встречаться по праздникам семьями.

И вот представьте себе - дружеское семейное застолье. К тому моменту, о котором пойдет рассказ, уже выпили - ровно столько, чтобы вовсю пошел нынешний российский разговор: куда, зачем и с кем идем и что же будет с нами дальше?

Хозяин дома, где они сегодня праздновали, глянул на жен, нашедших свою тему, и предложил подышать во дворе - благо встреча проходила за городом. Гость, естественно, согласился - и вот пошли они потихоньку по мягкой майской земле. То ли весенний вечер, то ли тишина после застолья, то ли что-то еще, пока очень неясное, пригасило спор, и друзья шли молча. В этом молчании особенно громко прозвучал негромкий голос хозяина:

-- Ну что, друже, так и будешь, как часовой, сторожить пакет в Магнитке?

Гость (ему нечто странное послышалось в вопросе, но значения не придал) привычно отшутился: "Наше дело государево - знай сторожи..."

-- Государь далеко, - так жестко и трезво проговорил друг-хозяин, что друг-гость остановился. - А ты не часовой даже, а собака на сене...

-- Так ты серьезно?

-- А ты все шутишь?

Теперь хозяин и гость стояли друг против друга, уже оба зная, что дружба кончилась весенним вечером, на мягкой майской тропе.

-- Не думаешь о себе, не думаешь о своих детях, - слышал гость голос хозяина, - подумай о других, о нас, обо мне. Я что? - толкаю тебя на воровство? на убийство? на другое преступление? Тебе надо только промолчать, отойти в сторону.

-- А вы в это время толкнете пакетик? - гость (он уже полностью пришел в себя) перестал быть гостем, а стал просто прокурором. Но хозяин еще не заметил этой перемены и продолжал говорить "по дружбе".

-- В конце концов, полтора миллиона долларов стоят того, чтобы перестать играть в государево око, чтобы понять, что идеалов, которым мы с тобой клялись, нет, что нам с тобой не бороться, а жить пора... просто жить!..

-- Ты все сказал. Я все понял. Давай скажем женам, что меня прихватило. Ты понимаешь: мне надо немедленно уйти.

-- В прокуратуру? - засмеялся хозяин.

-- По тебе государственным обвинителем, надеюсь, не буду. Хозяевам передай: для них я всегда прокурор. Полутора миллионов мне от них мало. Мы с них, даст Бог, все получим. Прощай... - и он впервые за много лет назвал хозяина дома по имени-отчеству.

...История передана дословно. Фамилии не называем - как бы в память устаревшего понятия, когда-то называвшегося мужской дружбой. В данном случае за нее предлагалось полтора миллиона долларов. Хорошие деньги. Я провел опрос своих знакомых: взяли бы? Конечно бы, взяли, да нам не предлагают. В финале опроса я потихоньку, шепотом, спросил об этом самого себя. Ответ прозвучал так тихо, что я его не расслышал.

Еще два слова к этой истории. Мы горячимся по поводу судьбы очередного пакета магнитогорских акций, стоящего миллионы долларов. Но можно сказать и так, что не только акции мы продаем.

Комментарии
Комментариев пока нет