Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский радиолюбитель удивил США

03.08.2011
Позывной южноуральца RG9A знаком тысячам радиолюбителей по всей планете. И уж тем более он хорошо известен в самом уважаемом радиолюбительском объединении мира - Американской радиолюбительской лиге.

«Одноклассники», «Все друзья», «За баранкой», «В контакте», «Привет-ру»… Список только русскоязычных социальных сетей насчитывает более полусотни разных названий. Число же пользователей этими ресурсами вообще учету не поддается.

Однако не стоит думать, что понятие «социальная сеть» зародилась в наши дни. Точнее - в «эпоху развитого Интернета». Радиолюбительские организации второй половины ХХ века можно смело записывать в предшественники столь модных ныне соцсетей. Судите сами: тогда люди тоже выходили в эфир с главной целью - познакомиться и пообщаться с единомышленниками на другом краю страны или даже планеты. Некоторые виртуальные отношения гасли сразу, другие поддерживались годами, несмотря на призрачную надежду когда-либо встретиться с далеким «френдом» очно.

Челябинец Юрий Куриный - один из тех, кто «помнит, как все начиналось». Мастер спорта СССР международного класса, почетный радист России, председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России, - в коротковолновом эфире он с 70-х годов прошлого века. В его небольшом рабочем кабинете постоянно звучит морзянка, из динамиков доносятся устные позывные на всевозможных языках. Без отрыва от своего предпринимательского «производства» Юрий Алексеевич на слух «сканирует» радиоэфир. Ему-то мы и задали ехидный вопрос: кому нужны эти непонятные и архаичные точки-тире в век глобального засилья сотовой связи?

- При всех своих удобствах сотовая телефония имеет и существенные минусы. Она есть только там, где много абонентов, где она окупается. А вы попробуйте-ка по мобильному дозвониться до Северного полюса, до другой отдаленной точки! Да и оперативность при этом хромает. Другое дело - коротковолновая радиосвязь. Благодаря тому, что КВ-сигнал имеет свойство отражаться от ионосферы Земли, ваше послание в доли секунды (и, главное, без посредников в виде мобильных операторов) распространится в радиусе многих тысяч километров.

Об антеннах, приемниках, радиоволнах, передатчиках Юрий Куриный может рассказывать часами. Хотя он и любит повторять фразу: «Есть в мире вещи, недоступные человеческому разуму», но, похоже, что лично для него в данной сфере секретов уже не осталось. Позывной южноуральца RG9A знаком тысячам радиолюбителей по всей планете. И уж тем более он хорошо известен в самом уважаемом радиолюбительском объединении мира - Американской радиолюбительской лиге. Не так давно Юрий Алексеевич получил из США бандероль с дипломом, которым удостоверялось его уникальное достижение.

- В сентябре прошлого года я принял участие в соревнованиях на Кубок мира по цифровым видам связи на коротких волнах. Задача стояла следующая: за отведенные 48 часов нужно было связаться с максимальным количеством корреспондентов. Особенность нашего вида спорта в том, что участники не видят друг друга, они находятся в разных точках Земли. Поначалу я даже не знал, сколько у меня соперников. Позже выяснилось: в этих состязаниях приняли участие более двух с половиной тысяч команд из 146 стран. За двое суток участниками соревнований было проведено, в общей сложности, 1,2 миллиона радиосвязей. Мне же удалось связаться с 2206 корреспондентами, что позволило занять пятое место в мире и первое - в Азии. И это несмотря на не очень благоприятные условия.

Про неблагоприятные условия Юрий Алексеевич еще мягко выразился. Участвовать в подобных соревнованиях, посылая сигнал с территории России - значит, ставить себя на заведомо невыгодные стартовые позиции. Североамериканский континент, где находится львиная доля любительских радиостанций, от нас далеко. А через Северный полюс радиоволны почти не проходят. Для европейских радистов своеобразными «Мекками» являются остров Кипр, Канарские острова, Марокко, кто побогаче - выезжает туда. А вот предприимчивые американские спортсмены в подобных случаях специально везут свою аппаратуру ближе к экватору, в такие «правильные» страны, откуда их сигнал с минимальными потерями будет покрывать максимальную территорию. Например, в страны Карибского бассейна. Для наглядности приведем список государств, откуда работали радиостанции победителей упомянутого выше Кубка мира: Судан, Доминиканская республика, Конго. И, тем не менее, Куриному со своей станции, расположенной в южноуральской деревне Малково, что под Чебаркулем, удалось не только показать почетный пятый результат, но и обновить рекорд Азии. Получается: если американские радиолюбители взяли в союзники географию, то наш спортсмен «выехал» только на опыте, интуиции и мастерстве.

Немногим ранее из США пришло известие об установлении Юрием Куриным нового Мирового рекорда в Кубке Мира по радиосвязи на коротких волнах телеграфом.

- Для таких как я главный стимул - это, конечно, спортивная составляющая. Но среди радиолюбителей есть и так называемые охотники за дипломами. Самое простое, это связаться с сотней КВ-радиостанций Москвы. За это выдается соответствующий сертификат. В СССР было почетно, если у тебя имелись корреспонденты во всех пятнадцати братских республиках. Ну а если ты наладил связь с коллегами из ста стран мира, то твое достижение считается еще более солидным.

В коллекции у Юрия Куриного имеется престижный диплом, если можно так выразиться, квинтэссенция мировой радио-пробы. Олимпийского статуса диплом. Темного дерева табличка с аббревиатурой 5BDXCC подтверждает: уралец провел сеансы радиосвязи на пяти диапазонах с радиолюбителями из ста стран планеты - такое удается лишь избранным, многие радиолюбители десятилетиями не могут приблизится к такому результату. Между прочим, среди корреспондентов Юрия Куриного попадались весьма известные, «знаковые» люди: космонавты Муса Манаров и Владимир Джанибеков, монарх Саудовской Аравии Хусейн, прославленный путешественник Юрий Сенкевич, испанский король Хуан Карлос… Вот уж поистине: для радиоволн не существует ни границ, ни и расстояний, ни социальных барьеров.

- Легко ли быть радиолюбителем? Наверное, не очень. Не каждый осилит покупку дорогостоящей аппаратуры, к тому же в нашем виде спорта велика доля кропотливого физического труда и технической квалификации (антенны, применяемые в соревнования, достигают в высоту 80 метров). А чего стоит в ходе рекордных сеансов без сна высидеть у трансивера 48 часов подряд! Тем не менее, приток новых спортсменов потихоньку, но идет. И государство постепенно поворачивается к нам лицом, начало выделять средства на проведение местных соревнований. Ежегодно на Южном Урале проводится по 8-10 радиоспортивных соревнований, разряды получают до полутора десятка человек. Да, российский радиолюбительский спорт постепенно взрослеет, но это общемировая тенденция.

Радиолюбительство относится к техническим видам спорта. Значит ли это, что в ходе состязаний всегда побеждает тот, у кого лучше приемник, дороже передатчик, выше антенна? Ни в коем случае, считает Юрий Куриный. И приводит примеры, когда в пиковые моменты ответственных соревнований навороченные цифровые декодеры просто «захлебывались», путаясь в хаосе едва слышных за пеленой помех радиопозывных. И тогда единственно правильную комбинацию цифр и символов могло распознать лишь ухо опытного спортсмена. Человеческий фактор, однако!

Комментарии
Комментариев пока нет