Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

1 сентября в Челябинске начнут учебу 50 студентов из Африки и Латинской Америки

04.08.2011
Учеба в России самая дешевая в мире: от трех до пяти тысяч долларов в год

Учеба в России самая дешевая в мире: от трех до пяти тысяч долларов в год.

По улицам города будут ходить люди с темным цветом кожи, носители другой культуры, прибывшие с южных континентов. Об этом сообщил Габриэль Кочофа - президент Ассоциации иностранных студентов, приехавший на Южный Урал по приглашению ЮУрГУ.

О сложности адаптации Габриэлю известно по своему опыту. Около 30 лет назад он прилетел в Москву, не зная русского языка, местного климата и традиций. В руках у него был пакет, в котором лежали сахар, консервы и мыло. И первые слова, которые выучил, оказались, по его признанию, нехорошими. Жизнь поначалу была так трудна, что самым сильным желанием Габриэля было вернуться домой в Бенин (республика в Африке). Сегодня он считает Россию страной, которая дала ему все: образование, работу, жену (кубанскую казачку), двух детей. И помогает своим соотечественникам пройти тот путь, который преодолел сам.

Адаптироваться по-прежнему трудно. Как-то раз Габриэль встретил группу из Чада, прилетевшую в Москву в сланцах, а температура в тот день была всего плюс пять градусов. В общежитии, куда поселили ребят, он застал такую картину. Окна и двери были распахнуты настежь, все сидели на полу в одних трусах и дрожали от холода. Что тут происходит, поинтересовался Габриэль.

- Привыкаем, - ответили ребята. - Зима, говорят, будет очень холодная.

Нечто подобное, по мнению Габриэля, наверное, произойдет и в Челябинске.

Почему иностранцы выбирают учебу в России? Она сегодня - самая дешевая в мире: от трех до пяти тысяч долларов в год. Габриэль же, как вежливый гость, отметил качество российского образования. Что заставляет ребят с южных континентов ехать на учебу в Челябинск, о котором они ничего не знают? Здесь жизнь дешевле, чем в столице. Раньше темнокожих студентов учили в Москве и Санкт-Петербурге на бюджетных местах. Сейчас - на коммерческой основе тоже. И далеко не все страны платят своим студентам стипендии (таких примерно 15 процентов). Ангола, например, ежемесячно выдает своим ребятам по 500 долларов в месяц. Кому-то помогают родители. Но в основном студенты-иностранцы выкручиваются сами. Причем работать им по закону запрещается.

Как же бедолаги будут жить в Челябинске на 1100 рублей в месяц? Подрабатывать нелегально: петь в подземных переходах, развлекать публику на свадьбах и торжествах, плести африканские косички. Другого выхода у них нет.

Поселят студентов в общежити ЮУрГУ в отдельном крыле, а по желанию - в одной комнате с русскими друзьями-студентами. И еще один интересный факт. Студентам из Африки и Латинской Америки в в Южно-Уральском университете предложат обучение на технических специальностях (куда местные абитуриенты идут охотно). Что же они будут делать потом со своей специальностью? Наверное, пойдут фрезеровщиками на наши заводы и у «Нашей Раши» появится новый сюжет. Вообще-то афроамериканцы смогут остаться в России и в Челябинске только при одном условии: если женятся или вступят в фиктивный брак, что, кстати, часто и делают.

Как сообщил Габриэль Качофа, в Челябинске вскоре будет создан филиал Ассоциации иностранных студентов. Ведь первая группа - это только начало. Ее появление говорит о новой тенденции в высшем образовании - интернационализации. Пока в наших университетах учатся ребята в основном из ближнего зарубежья. У ЮУрГУ налажены международные связи с Китаем и Монголией, у ЧелГУ - со странами Ближнего Востока. Единичные контакты есть и у других вузов. Но международное сотрудничество станет набирать обороты, и не вопреки, как обычно происходит в образовании, а благодаря. Благодаря установке нашего правительства качество вуза теперь будут оценивать и по наличию студентов-иностранцев, обучающихся в нем. Таких ребят должно быть не менее 10 процентов, а в идеале - 20.

Комментарии
Комментариев пока нет