Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скоро поплывем

02.04.2003
С завтрашнего дня на реках области начнется разрушение ледостава

По прогнозам ГОЧС по Челябинской области, весеннее половодье будет непростым. Четыре года подряд в губернии выпадало в полтора-два раза больше осадков, чем "положено", что обеспечило высокий уровень грунтовых вод. Осенью погода тоже баловала дождями, а зимой на всех реках сохранялась повышенная водность. К тому же в эту зиму глубоко промерзла почва. Значит, образовавшаяся от таяния снега вода не будет впитываться.

С завтрашнего дня на реках области начнется разрушение ледостава

По прогнозам ГОЧС по Челябинской области, весеннее половодье будет непростым. Четыре года подряд в губернии выпадало в полтора-два раза больше осадков, чем "положено", что обеспечило высокий уровень грунтовых вод. Осенью погода тоже баловала дождями, а зимой на всех реках сохранялась повышенная водность. К тому же в эту зиму глубоко промерзла почва. Значит, образовавшаяся от таяния снега вода не будет впитываться.

Толщина льда на крупных реках области не меньше 80-100 сантиметров. Некоторые мелкие реки на юге области перемерзли, и на них образовалась наледь от 100 до 170 сантиметров толщиной. Поэтому талая вода потечет не по руслу, а в разные стороны.

Как считают специалисты ГОЧС, на реках Уй, Увелька, Тогузак и Синташта, а также на Гумбейке, Зингейке и Большой Караганке половодье продлится с 5 апреля по 1 мая. На реках бассейна Камы и верховьях реки Урал (до Магнитогорска) - с 8 апреля по 25 мая. Причем половодье будет проходить "в два этапа" : первый пик - 15-20 апреля, второй - в первой декаде мая.

Заторы льда возможны на реке Уй (от села Степного до Троицка), на реке Увельке (ниже Южноуральска). Наиболее опасные места около моста на автодороге Южноуральск-Троицк, на реке Юрюзань около Трехгорного.

Возможны подтопления в Аше, Симе, Миньяре, Усть-Катаве, Кыштыме, Карталах (поселок Полтавка). Также следует держать ухо востро жителям всех населенных пунктов возле малых рек Караталаят, Гумбейка, Зингейка, Урляда, Узельга, Курасан.

Влага с неба

Начальник отдела метеопрогноза Челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева:

-- Завтра ожидается малооблачная, теплая погода. Воздух значительно прогреется, вследствие чего усилится снеготаяние. Но уже 4 и 5 апреля снова начнется небольшое похолодание. В эти дни осадки не ожидаются. 6 апреля снова потеплеет. Днем температурный столбик поднимется до отметки плюс 5 - плюс 10 градусов. 7 апреля в Челябинскую область придет южный циклон, поэтому в южных районах ожидаются обильные осадки - дождь с мокрым снегом. Дождливая погода продлится до 15 апреля.

Не повторится ли большое наводнение в Ашинском районе?

Вчера в Ашинском районе начались учения МЧС с отработкой мероприятий, необходимых при обострении паводковой ситуации. Во время этих "действий чрезвычайного характера" и застал звонок корреспондента "Челябинского рабочего" главу города Сима Павла Горшкова. Как сказал Павел Григорьевич, прогнозы относительно предстоящего паводка неточны. Все будет зависеть от погоды. Насколько позволяли выделенные областью и Федерацией средства, настолько и город подготовился к возможной "большой воде" : укреплены основания главного моста через реку Сим, отсыпаны подмытые во время прошлогоднего паводка берега, агрегатным заводом выделены для спасательных работ техника и люди. Однако ощущения полной безопасности у мэра нет. Он опасается за второй мост и дамбу, защищающую от наводнения прилегающие к реке улицы. Не во всеоружии ожидают возможного повторения прошлогоднего разгула стихии и в Аше. Об этом глава района Николай Царихин сказал, отвечая на вопрос "Челябинского рабочего". Если учения МЧС выявят "слабые звенья" в системе профилактических мер, то глава надеется за оставшееся время улучшить ее, используя дополнительные финансы. Такое выжидательно-спокойное отношение к вероятной стихии кажется странным: прошлогоднюю большую воду в Аше область помнит хорошо.

Официально

О готовности Челябинской области к предстоящему половодью 27 марта на заседании ЗСО докладывал заместитель губернатора Геннадий Подтесов. По его словам, оперативные группы управления по делам ГО и ЧС провели изучение ледовой обстановки. Налажено взаимодействие с органами военного командования. В готовности находится девять взрывных команд, четыре вертолета, 10 поисково-спасательных групп, задействовано более двух тысяч человек и 700 единиц техники. Создан резерв ГСМ - 500 тонн бензина и такое же количество дизельного топлива. Приобретены строительные материалы на три миллиона рублей, медикаменты на 500 человек.

Комментарии
Комментариев пока нет