Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске палочку Коха побеждает лазер

08.08.2011
Хирурги областной детской клинической больницы первыми в России стали применять лазерные технологии для лечения детей с костным туберкулезом.

Хирурги областной детской клинической больницы первыми в России стали применять лазерные технологии для лечения детей с костным туберкулезом. ЧОДКБ - единственное в стране лечебное учреждение, где проводятся подобные высокоэффективные операции.

В последнее время значительно увеличивается число детей с таким серьезным заболеванием, как туберкулезный остит. Врачи связывают это с несколькими факторами. Во-первых, становится больше новорожденных, которым по различным медицинским показаниям нельзя делать прививку БЦЖ (вакцина против туберкулеза). Бывает, что сами родители отказываются от нее. Немаловажно и то, что сегодня отсутствует система принудительного лечения туберкулеза, это приводит заражению социально опасным заболеванием. К сожалению, все чаще туберкулезный остит выявляется у детей до четырех лет.

- В 2009 году у нас было шесть детей с туберкулезным оститом, в 2010-м их количество возросло до 13. Нынче уже восемь, - рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии областной детской клинической больницы, детский хирург высшей категории Михаил Погорелов.

На первый взгляд, эти цифры не впечатляют. Но туберкулезный остит - очень тяжелое заболевание, вызывающее нарушение роста конечностей, приводящее к неподвижности суставов. Нередко оно становится причиной инвалидности. Туберкулезный остит - специфическое воспаление, при котором деструкция костей вызывается микобактерией туберкулеза. Микобактерии как бы выедают кость изнутри.

Туберкулез костей протекает вяло, без выраженных клинических проявлений. У больных ухудшается аппетит, снижается физическая активность, они начинают терять вес, иногда появляется невысокая температура. Из-за таких неярких симптомов обращение к доктору, как правило, происходит достаточно поздно. Родители говорят, что ребенок болеет всего неделю, а на рентенограмме уже видна характерная картина заболевания - кости малыша напоминают тающий сахар.

- При лечении остеомиелитов мы начали применять лазерные технологии и попробовали перенести их на туберкулезный остит. И получили очень хороший эффект, - говорит Михаил Погорелов. - В Челябинске нет специализированных больниц, где занимались бы костным туберкулезом детей. Схема их лечения была выстроена только с появлением нового хирургического корпуса ЧОДКБ, в котором есть возможность открыть специализированное отделение гнойной хирургии. Консервативное лечение дети с костным туберкулезом проходят в детской туберкулезной больнице, а на оперативное поступают в ЧОДКБ. Такие пациенты не заразны и не выделяют микобактерию. Они лежат в отдельной палате, после работы с ними перевязочная обрабатывается особым образом.

Известно, что микобактерии туберкулеза достаточно устойчивы во внешней среде: они выдерживают высокие температуры, умеют приспосабливаться даже к сильным антибиотикам. Для палочек Коха губителен температурный режим свыше ста градусов. Метод лазерной остеоперфорации, который стали применять в областной детской клинической больнице, основан на использовании физико-химических свойств энергии лазера, позволяющих производить мощное термическое и фотодинамическое воздействие на ткань. Лазер действует на пораженное место температурой более 300 градусов. Благодаря этому бактерии погибают, а пораженная область восстанавливается.

Лечить туберкулез костей лазером можно даже новорожденным детям. Чем раньше диагностировано заболевание и раньше начато лечение, тем быстрее затихает процесс и лучше получаются результаты. При оперативном вмешательстве медиков ребенку может понадобиться всего одна операция. Если заболевание запущено, ложиться под лазер придется несколько раз.

Комментарии
Комментариев пока нет