Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти вокруг старых иномарок

02.04.2003
Торговать подержанными "колесами" из-за рубежа по-прежнему выгодно

Анатолий ФЕДОРОВ
Увельский район
Частный предприниматель Геворк Костанян и двое его коллег, сделав ручкой тихой Увельке, умчались на затоваренные рынки богатой Германии. Цель их была проста: выбрать из массы уже уставших от хороших дорог, но еще бодрых "железных коней" самых привлекательных и продать их на родине. Разумеется, с хорошей разницей между куплей и последующей продажей. Предосудительного в этом ничего нет. Если имеешь в кармане валютный стартовый капитал для зарубежной покупки, не боишься риска потерять дорогое приобретение где-нибудь на обратном пути следования - действуй, торгуй, зарабатывай семье на хлеб с маслом.

Торговать подержанными "колесами" из-за рубежа по-прежнему выгодно

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

Частный предприниматель Геворк Костанян и двое его коллег, сделав ручкой тихой Увельке, умчались на затоваренные рынки богатой Германии. Цель их была проста: выбрать из массы уже уставших от хороших дорог, но еще бодрых "железных коней" самых привлекательных и продать их на родине. Разумеется, с хорошей разницей между куплей и последующей продажей. Предосудительного в этом ничего нет. Если имеешь в кармане валютный стартовый капитал для зарубежной покупки, не боишься риска потерять дорогое приобретение где-нибудь на обратном пути следования - действуй, торгуй, зарабатывай семье на хлеб с маслом. Таким нехитрым бизнесом сейчас занимается немало людей.

Как и любой другой бизнес, этот тоже обязан подчиняться одному главному условию. Он должен быть честным. Видимо, отдать часть денег государству в виде таможенного налога - большое испытание. Добровольно делиться не каждый способен, не все выдерживают пытки искушением. Наш увельский герой оказался не на высоте.

Геворк в Германии купил пятилетнюю "Ауди-v 8". Благополучно перегнал ее на территорию Белоруссии, таможня которой направила его вместе с автомобилем в Челябинскую таможню для оформления соответствующих документов. При этом и должен был состояться пренеприятный акт уплаты таможенного платежа. Геворк в Челябинскую таможню не приехал.

1 ноября прошлого года Челябинская таможня обратилась в Увельский районный суд с исковым заявлением о взыскании неуплаченных таможенных платежей с Геворка Костаняна. Оказывается, от таможенных органов, если они хорошо работают, не ускользает незамеченным ни один факт из бурной деятельности торгового люда. Так произошло и в этой истории. 1 июня 2001 года Смоленская таможня передала своим коллегам в Челябинск копии таможенных деклараций на транспортные средства, ввезенные в Россию через территорию Республики Беларусь. А в этом документе - вся информация о наших автокоммерсантах: фамилии, марки купленных машин, их возраст, сведения об уплате таможенных налогов. Среди огромного количества людей - фамилии увельских героев с соответствующей информацией о них. Из нее узнаем, что увельчане в Германии купили не только "Ауди", но и "Мерседес". Благополучно пригнали автомобили в родное Отечество и, объехав стороной Челябинскую таможню, приступили к процессу продажи.

Из документов следствия можно понять, что покупателей дорогих авто наши коммерсанты долго не искали. Если верить Костаняну, он вообще заранее получил заказ на перегон машины. Правда, при этом и продающая сторона, и покупающая друг друга называют исключительно "незнакомыми лицами". Хотя в ходе следствия без труда установлено, что купили автомашины Г. и В. Мельниковы, челябинцы. При этом они утверждают, что машины были в аварийном состоянии. Рухлядь на колесах. Зачем же мотаться за ней за рубеж, ловчить с таможенными платежами? Хороши и Мельниковы - выложили приличные деньги, как на ветер выбросили. И прямо с рынка - в мастерскую. Интригующе выглядел и процесс оформления купли-продажи. По словам Мельниковых, договорившись на рынке о покупке машин с "незнакомым человеком", они, по совету этого же "незнакомца", отдали ему свои документы для оформления сделки. Это надо было сделать якобы в городе Орле, где автомашины находились на регистрационном учете. Через неделю авто пригнали с транзитными номерами, справкой-счетом и паспортами с соответствующими отметками о снятии с учета. При постановке авто на регистрационный учет в Ленинском РУВД обнаружили, что оттиск печати о снятии автомобиля с учета нанесен печатью, изготовленной кустарным способом. На уголовное дело это не потянуло, состава преступления не нашли. Вскоре Г. Мельникова решением Ленинского райсуда получила право на владение автомобилем "Ауди". Оказалось, что решение вынесли незаконно.

Для справки. В соответствии с частью 1 статьи 131 ТК РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться транспортным средством, в отношении которого таможенное оформление не завершено.

Увельский районный суд под председательством Александра Винокурова, рассмотрев исковое заявление Челябинской таможни, пришел к поучительному решению. Геворка Костаняна он обязал выплатить в пользу Челябинской таможни 182196 рублей 16 копеек в счет погашения неуплаченного таможенного платежа. А 4431 рубль 96 копеек он должен отдать государству как госпошлину. На эти деньги можно купить новую и неплохую "десятку" Волжского автозавода.

Читаю копии деклараций на транспортные средства, пришедшие из Смоленской таможни. Под графой об уплате таможенного налога увельскими автокоммерсантами отчетливо читается: "Не заплатил". Не заплатил ни один. Но до суда довели только одного, почему? Этим вопросом задавался и прокурор Увельского района Виктор Балышев, участвовавший в судебном процессе. На его запрос Челябинская таможня ответила, что все, кроме Костаняна, таможенный налог якобы уплатили. Правда, при этом не указали ни сумму платежей, ни дату, когда это сделали. "Уплатили так уплатили", - рассудили в Увельке...

Комментарии
Комментариев пока нет