Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске научились выхаживать 500-граммовых детей

11.08.2011
В России все больше детей рождается раньше положенного срока.

В России все больше детей рождается раньше положенного срока. На это влияет множество факторов: небрежное отношение будущих родителей к своему здоровью, неправильное течение беременности, неблагоприятная окружающая среда. В итоге появляются на свет крохи, которым еще сидеть и сидеть внутри мамы. У них такой маленький вес, что непонятно, выживет малыш или нет.

Заведующая отделением патологии новорожденных областной детской клинической больницы Галина Бузуева рассказывает, что еще пару десятилетий назад ребенок, родившийся с весом менее килограмма, был обречен. Достижения современной же медицины позволяют выходить даже 500-граммового малыша.

- За последние годы врачи неонатологи-реаниматологи достигли значительных успехов в выхаживании новорожденных с экстремально низкой массой тела, поступающих в отделение в критическом состоянии, - говорит Галина Ивановна. - Наш самый маленький пациент при росте около 30 сантиметров весил всего 780 граммов. Родился он на пятом месяце. Первые дни после появления на свет ребенок провел в реанимации. Дитя могло дышать, но вот сил на это у него не было. Когда состояние стало стабильным, ребенок был переведен к нам. После этого ему предстояло длительное лечение и не одна операция. К счастью, малыш выжил и сейчас уже находится дома вместе с родителями.

Неонатальная служба областной детской клинической больницы уникальна. В ее составе отделение реанимации, служба неонатальной хирургии и отделение патологии новорожденных и детей раннего возраста (до трех месяцев) с постом интенсивной терапии на десять коек. Отделение рассчитано на 55 мест. Деток с экстремально низкой массой тела, просто недоношенных, а также малышей с различными серьезными заболеваниями за год через отделение проходит около тысячи.

Пациенты с относительно крупной массой тела - более полутора килограммов - после рождения находятся в кроватках на специальных матрасиках с подогревом. На них малыши привыкают к внеутробной жизни и набирают вес. Врачи постоянно следят за их состоянием, но жизнь таких детей уже вне опасности, чего не скажешь о глубоконедоношенных малышах (вес менее 1500 граммов). К тому времени, когда ребенок решил появиться на свет (к пятому, шестому или седьмому месяцу), все органы оказываются незрелыми, то такие крохи требуют особых условий выхаживания. Зачастую дети рождаются с врожденными пороками развития, им требуется немедленная хирургическая помощь. Врачи проводят операции при пороках развития пищевода (атрезия), кишечника (врожденная кишечная непроходимость), аноректальных аномалиях, спинномозговых грыжах, пороках развития брюшной стенки, врожденных пороках сердца, нейрохирургических и гнойно-септических патологиях.

Глубоконедоношенные первое время живут в инкубаторах, где для них созданы условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: постоянно контролируется уровень температуры и влажности, создается защита от шума, яркого света, при необходимости используется кислородотерапия. Из-за глубокой незрелости пищеварительного тракта питание таких детей - ответственная часть выхаживания. Необходимую для жизни пищу они получают через зонд и капельницу. На протяжении всего дня за крохами наблюдают врачи, данные работы легких и сердца постоянно обновляются на мониторе. Частое и тяжелое осложнение глубоконедоношенных детей - ретинопатии (нарушение зрения). В больнице создана современная, высокотехнологичная помощь для профилактики и лечения этого осложнения.

Когда ребенок появляется на свет, особенно если намного раньше срока, его тихий мир превращается в мир ярких огней, громкого шума, болезненных стимулов и неприятных прикосновений. Известно, что шум и интенсивная освещенность неблагоприятно влияют на развитие слуха, формирование сна, физиологических и поведенческих реакций у новорожденных, особенно у глубоконедоношенных детей. Поэтому работа отделения строится на принципах охранительного режима. Прикосновение к ребенку, так называемый тактильный контакт, может иметь благоприятное воздействие на его организм и дальнейшее развитие, но также может быть источником страданий для малыша. Поэтому в отделении до минимума снижено необходимое количество манипуляций.

- Совсем иное значение имеют прикосновения родителей к ребенку, - продолжает Галина Ивановна. - Понятие «минимального манипулирования» относится к персоналу, но не к общению с малышом мам и пап. Уникальность отделения как раз в том и заключается, что здесь созданы все условия для пребывания мамы рядом с ребенком, даже если он находится в критическом состоянии. Практически все палаты у нас одноместные, то есть мама может 24 часа в сутки находиться с крохой после выписки из послеродового отделения. Если по каким-то причинам такой возможности нет, она может посещать ребенка, кормить его и находиться с ним так долго, как это позволяет состояние ее здоровья.

Могу сказать абсолютно точно: те дети, которые находятся на лечении вместе с мамами, на поправку идут значительно быстрее, чем те, которые лечатся в одиночестве. Если по каким-то причинам мама не может находиться с ребенком, то эту функцию может выполнить папа, бабушка или даже дальняя тетя. Был случай, когда с ребенком лежали оба родителя. И это неплохо, ведь они получали полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания и принимали непосредственное участие в уходе за ребенком. Наблюдая за общением родственников с крохой и его реакцией, медицинский персонал получает очень ценную информацию об изменении в состоянии малыша.

Если все пойдет нормально, то ребенок, рожденный намного раньше срока, домой будет выписан примерно на девятый месяц своей жизни - как раз в то время, когда он должен был появиться на свет. Из отделения не выписывают, как может показаться, абсолютно здоровых детей, ведь таковых здесь просто нет. Заболевание, из-за которого малыш преждевременно родился, вероятнее всего, еще долгое время будет напоминать о себе. К сожалению, что часть детей, рожденных на ранних сроках, становится инвалидами. Причина банальна: к моменту, когда ребенок родился, еще не все органы успели развиться. Как говорит Галина Ивановна, без какой-либо причины преждевременно дитя родиться не может.

- Просто так раньше срока ребенок появляется на свет крайне редко. Для преждевременных родов всегда есть причина. Чаще всего это проблемы при беременности, различные инфекционные заболевания у мамы, эндокринная патология. Вот смотрите (открывает карточки пациенток и показывает. - Авт.): хламидиоз, кандидоз, кольпит, микоплазмоз. Все женщины, которые не смогли доносить ребенка до положенных девяти месяцев, чем-то больны или были больны на ранних сроках беременности. Часто слышу от рожениц: «Я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. Почему у меня случились преждевременные роды?» Да все просто! Значит, для этого были предпосылки. Именно поэтому советую всем дамам планировать свою беременность и пройти перед ней полное медицинское обследование. И еще совет, но уже не врача, а женщины и мамы. Своего будущего малыша нужно очень сильно любить, ведь любовь способна творить чудеса.

Комментарии
Комментариев пока нет