Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профессия для мачо

02.04.2003
В апреле у челябинцев появится возможность познакомиться с особенностями французской кухни

В последние дни марта в Челябинске побывал член Ассоциации высокой французской кухни, шеф-повар сети ресторанов Франции, имеющий две звезды гильдии "Мишлен", кулинар в третьем поколении Жан-Пьер Жакоб. Он прибыл в Челябинск по приглашению Татьяны Заславской, директора ресторана "Бад Гаштайн". Именно здесь с помощью г-на Жакоба планируется провести "французские вечера", которые дадут челябинцам возможность познакомиться с особенностями французской кухни. Жан-Пьер - не просто шеф-повар, видящий свою задачу в том, чтобы накормить людей. Это философ, художник и немножко сумасшедший, помешанный на своей работе.

В апреле у челябинцев появится возможность познакомиться с особенностями французской кухни

В последние дни марта в Челябинске побывал член Ассоциации высокой французской кухни, шеф-повар сети ресторанов Франции, имеющий две звезды гильдии "Мишлен", кулинар в третьем поколении Жан-Пьер Жакоб. Он прибыл в Челябинск по приглашению Татьяны Заславской, директора ресторана "Бад Гаштайн". Именно здесь с помощью г-на Жакоба планируется провести "французские вечера", которые дадут челябинцам возможность познакомиться с особенностями французской кухни. Жан-Пьер - не просто шеф-повар, видящий свою задачу в том, чтобы накормить людей. Это философ, художник и немножко сумасшедший, помешанный на своей работе. По его словам, с каждым годом профессия поглощает его все больше, становится единственно возможной формой существовани?... Естественно, что разговор с г-ном Жакобом начался с секретов французской кухни

-- Один известный французский повар сказал, что есть только две кухни - хорошая и плохая, - говорит Жан-Пьер. - И я с этим утверждением во многом согласен. Если вы используете свежайшие продукты достойного качества, то это уже 80 процентов успеха, независимо от того, немецкое блюдо вы намерены приготовить или итальянское. Хотя национальные особенности, конечно, существуют. Главные отличия французской кухни - в ее утонченности, легкости (это достигается ограничением жиров), сохранении аромата и вкуса главных ингредиентов. Последняя тенденция - экологичность кухни. Хороший шеф-повар - это эколог, бережно относящийся к природе и воссоздающий секреты ее вкусовых сочетаний. Он не должен сидеть у себя в ресторане. Его лаборатория - это луга, леса, берега рек - природа, у которой он должен бесконечно учиться искусству создавать новые вкусовые ощущения. Я вижу свое предназначение в том, чтобы, все попробовав, донести до людей вкус новых блюд и таким образом больше рассказать им о мире: варю суп из цветов капучино (это такие маленькие желтые лилии), делаю мороженое с розмарином, "играю" с ароматом сосновых почек, и этот процесс бесконечен... Но поиск не должен вестись ради поиска: при всей новизне и необычности блюда, оно должно быть вкусным, готовиться с учетом сезонных требований, использованием продуктов, произрастающих в данной местности и приобретенных у поставщика, которого вы хорошо знаете. Если же вы в январе покупаете клубнику, да еще у неизвестного торговца, то проблемы с качеством вам обеспечены.

-- Что для вас главное в оценке блюда?

-- Когда посетитель помнит его вкус. Для меня очень дорого, когда через два или три года человек приходит в один из моих ресторанов и заказывает десерт, который, оказывается, все это время помнил.

-- На ресторанном рынке Челябинска работают китайцы, грузины, испанцы. Нет ли у вас желания открыть здесь французский ресторан?

-- С сожалением должен сказать, что сегодня во всем мире азиатская кухня теснит европейскую. Но я бы пошел на эксперимент, несмотря на то, что он сопряжен со многими трудностями. В частности, с необходимостью иметь свою команду, которую нужно везти с собой или формировать здесь, знать ваши гастрономические традиции и т.д. И потом нельзя открыть ресторан за две-три недели, идея должна вызреть, чтобы вновь родившийся ресторан и через десять лет остался на том же высоком уровне, что и в день открытия. В общем, проблем много, но если все сложится удачно, не исключаю, что в Челябинске появится французский ресторан.

-- Как стать шеф-поваром во Франции?

-- Можно брать авторские курсы у известных шефов кухни. Американцы так и поступают: приезжают в Париж, работают под началом именитых мастеров, впитывают французскую культуру, а потом возвращаются к себе и открывают у себя французские рестораны. Это даже проще, чем открыть ресторан во Франции. У нас жесточайшая конкуренция на этом рынке и налогообложение, из-за которого мы не можем выплачивать хорошим специалистам достойную зарплату. В итоге многие молодые люди отправляются искать счастья за океан. Именно поэтому главную задачу Ассоциации высокой французской кухни, членом которой я являюсь, мы видим в защите своих интересов. Если экономическая политика правительства не изменится, мы рискуем утратить свои гастрономические традиции и потерять талантливую молодежь. Я считаю, что российским рестораторам тоже надо объединяться.

-- По-вашему, шеф-повар - это сугубо мужская профессия?

-- Для меня лично значительно приятнее было бы работать с молодыми девушками. Не только потому, что они красивы. Они хорошо понимают кухню, у них более развиты вкусовые рецепторы. Но девушки не выдерживают нашего темпа. Шеф-повар - профессия для мачо.

-- Что вы готовите ради собственного удовольствия?

-- Обожаю простую еду, выращенную без использования химических удобрений. А поскольку она вдвое дороже, приходится балансировать между ценой и качеством. Для себя больше всего люблю готовить свежую рыбу с томатами и небольшим количеством оливкового масла. Можно использовать и масло, изготовленное из виноградных косточек. Оно отвечает самым высоким экологическим стандартам и очень полезно для здоровья.

-- Доводилось ли вам обслуживать русских и какое у вас о них мнение?

-- Сегодняшние россияне - очень грамотная и искушенная публика, прекрасно разбирающаяся в гастрономических тонкостях. Мне доводилось обслуживать г-на Потанина, и я спросил его о том, как мне узнать, нравится ли ему наша кухня. Он сказал, что у него все будет написано на лице. Не надо было быть физиономистом, чтобы удостовериться: эскалоп из гусиной печени г-ну Потанину чрезвычайно понравился. Так же, впрочем, как и другим состоятельным русским гражданам, любящим заказывать это утонченное блюдо французской кухни.

-- Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Путь к сердцу женщины такой же?

-- Кулинария и любовь тесно связаны. Во всяком случае, когда я готовлю что-то для любимой женщины, я представляю, что таким образом я обнимаю, обволакиваю ее, шепчу ей нежные слова. Вообще я замечаю, что именно профессия, а не реальная жизненная практика все чаще помогает мне в самых различных ситуациях выражать себя. 20 лет назад я получал от нее меньше удовольствия, и, честно говоря, это меня беспокоит. Профессия полностью поглощает меня, не оставляя времени ни на что другое. Это тревожит и радует одновременно: забывая о себе, я доставляю радость другим людям:

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет