Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слава и "Галина"

03.04.2003
Детский театр моды из Челябинска стал победителем конкурса, проходившего в Доме моды Вячеслава Зайцева

Эльвира КИТАЕВА
Челябинск
На проходившем в Москве седьмом национальном конкурсе детских коллективов ассоциации "Золотая игла" челябинский театр моды "Галина", представляющий дворец культуры "Данко" ОАО "Мечел", занял первое место. "Мы и наша школьная жизнь" - такая тема была заявлена для конкурсантов. Актуальность "школьного" направления моды сегодня очевидна. Когда-то единая форма была обязательна для средних учебных заведений. Но со временем правила и нравы стали свободнее, что и привело к анархии в одежде.

Детский театр моды из Челябинска стал победителем конкурса, проходившего в Доме моды Вячеслава Зайцева

Эльвира КИТАЕВА

Челябинск

На проходившем в Москве седьмом национальном конкурсе детских коллективов ассоциации "Золотая игла" челябинский театр моды "Галина", представляющий дворец культуры "Данко" ОАО "Мечел", занял первое место. "Мы и наша школьная жизнь" - такая тема была заявлена для конкурсантов. Актуальность "школьного" направления моды сегодня очевидна. Когда-то единая форма была обязательна для средних учебных заведений. Но со временем правила и нравы стали свободнее, что и привело к анархии в одежде. "Школьные годы чудесные" каждый ученик стал встречать со своим гардеробом. И эта свобода нередко оборачивалась вседозволенностью, граничащей с "неуважительным отношением не только к сверстникам, но и к самой школе".

Педагоги и родители давно дискутируют о том, нужно ли вспоминать забытое старое. Но многие из них убеждены: идти следует именно этим путем. Они заявляют, что возвращение единой формы, с одной стороны, поможет сгладить социальное неравенство в "храмах знания", куда приходят дети из семей с разным достатком, и, с другой, повысит престиж учебных заведений, поскольку приведет форму в соответствие с высоким содержанием образовательного процесса. Уже есть немало экспериментальных разработок, выполненных профессиональными модельерами. Но чего в них не хватает, так это "детского видения", оценки тех, кому эту форму носить. Что хотят иметь в своем гардеробе сами школьники, как представляют эту одежду? Дом моды Вячеслава Зайцева (конкурс-2003 проходил в его стенах) решил выяснить это, предоставив подиум модельерам школьного возраста более чем из двадцати российских городов. Конкурсную комиссию, выявлявшую победителей, возглавил сам маэстро, а в нее вошли ведущий искусствовед Третьяковской галереи В. Бялик, заведующая кафедрой текстильного дизайна Н. Мизонова, редакторы специализированных изданий, другие специалисты, которые считаются знатоками мира современной моды.

-- Конкурс проводился в двух номинациях: "Форменная одежда" и "Школьная жизнь - оригинальный взгляд", - рассказывает педагог по конструированию и технологии театра моды "Галина" Флора Мацина. - Мы показали две коллекции одежды, которую можно носить не только сидя в классах за партами, но и в спортзале, на отдыхе. Однако наибольший успех сопутствовал демонстрации именно школьной формы, смоделированной и пошитой нашими воспитанниками.

Моделями детского театра моды "покоряли столицу" Данила Тельманов и Таня Рауткина. Они занимаются в "Данко" шестой год и уже сами способны переносить на ткань свои творческие фантазии. Это "ветераны" театра моды, которые в "Золотой игле" участвуют уже не впервые. Данила к тому же учится в технологическом колледже сервиса, избрав для себя профессию закройщика-портного. Посильную помощь им оказывали Павел Баер, Алексей Попов и Алеша Хмелевский, практический "стаж" которых несколько меньше, но старания и охоты к учебе тоже достаточно.

Все образцы были выполнены из джинсовой отечественной ткани оливкового цвета фабрики "Чайковский текстиль". Отличительная черта одежды - ее функциональность и сочетаемость. Юбка заменяется сарафаном, сарафан - брюками и так далее. Легкое движение, и... пожалуйста, новый облик, но единого ансамбля это не разрушает. У курточек много карманов, они для плейеров и сотовых телефонов, которые, как известно, выбирает новое поколение. Но чего не приемлют модельеры школьного возраста, так это галстуков, бабочек и прочих "украшательств". Зато они неравнодушны к свитерам и трикотажным футболкам.

Демонстрируя свои творения, молодые представители Челябинска не просто дефилировали по сцене, а за четыре отведенные им минуты поставили мини-спектакль, показав под музыку Шаинского сценки из школьной жизни: ученические будни с их типичными проявлениями - кто-то кого-то подтолкнет или, выражая особую симпатию, за косичку дернет.

Вячеслав Зайцев особо выделил хореографию, за которую "отвечала" педагог "Данко" Елена Летягина, а также профессиональное конструирование коллекции - современный крой и хорошее шитье. Говорят, сценическая работа молодых модельеров сумела пробудить у самого известного российского кутюрье ностальгические мысли. Он как будто даже взгрустнул, а временами казался задумчивым, словно погружался в собственные воспоминания.

Жаль только, что на показе не было представителей легкой промышленности, которые могли бы воспринять идеи, а, быть может, даже поставить на поток наиболее удачные образцы.

-- Мы дружим с Челябинским гуманитарным институтом, конкретно - с кафедрой дизайна одежды, возглавляет которую Ирина Андросова, - рассказывает художественный руководитель победившего в Москве детского театра моды Галина Кострова. - И дело не только в том, что разработку эскизов для нас часто делает выпускница этого вуза Татьяна Кияшко. Ежегодно мы ходим на защиту дипломных проектов, чтобы, как говорится, быть в курсе тенденций. Однажды видели, что живую заинтересованность к созданным здесь моделям школьной формы проявили представители Калининского района Челябинска. Не знаю, чем закончилась эта история. Но в нас она пробудила надежду на возможное практическое использование разработок. Мы готовы пойти в школы, чтобы показать образцы директорам, педагогическим коллективам. Хотя и понимаем: это ничего не гарантирует. Театр моды уже шил одежду для целых классов, но она не прижилась, на что были финансовые и иные причины. Вот если бы этой проблемой заинтересовалось областное управление образования... Воспитанники "Данко" с удовольствием приняли бы участие в серьезном деле. Если такой интерес появится, мы можем доработать нынешние образцы или вместе с профессионалами подготовить новые. В данном случае взгляд самих учащихся на школьную моду может быть полезен.

Комментарии
Комментариев пока нет