Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Около озера Чебаркуль откопали жилище бронзового века

15.08.2011
Возле села Боровое находится старейший исторический объект, представляющий большую ценность для археологов.

В археологической экспедиции участвуют 50 студентов и аспирантов исторического факультета Челябинского педагогического университета и 15 школьников из Тимирязевского сельского поселения. Работами руководит научный сотрудник археологической лаборатории ЧГПУ Ирина Алаева.

Среди лесов и цветочных полей издалека видны «соты»: около 300 квадратных метров осваивают юные археологи, вырыв множество квадратов и углубившись в землю на полметра.

Ирина Алаева разбирает первые находки- Это поселение Чебаркуль-3, - рассказывает Ирина Павловна. - 3500 лет назад на берегу реки Кунгуруши стоял небольшой поселок, в котором предположительно жило индо-иранское население. Здесь представлены две культуры - алакульская XVI-XV веков до н.э. и черкаскульская - XIV-XIII веков до н.э. Наша главная цель - выяснить архитектурные особенности построек. Сейчас врезались в слой эпохи финальной бронзы, копаем черкаскульское жилище. В первые же дни сделали немало находок. Не скажу, что они сенсационные, но достаточно интересные. Находки свидетельствуют о том, что здесь жили оседлые скотоводы и металлурги, занимавшиеся бронзолитейным производством.

Право показать артефакты руководитель экспедиции предоставила четверокурснику Владу Мошкину. Он взял в руки нож. Манипулируя им, как заправский воин, рассказал: данное оружие явно предназначалось для охраны поселения. Крупный бронзовый нож-бритва и нож поменьше использовались в быту. А вот наконечник стрелы, которому около 3500 лет.

На рукописных паспортах аккуратно разложены литейные формы - каменные и керамические. Археологи обращают внимание: первые бронзовые изделия по странному совпадению они нашли в День металлурга. Среди находок имеется также заготовка булавы - символа власти, фрагмент пращи. Значит, люди поселения вступали в боевые действия, охраняя скот, который их кормил, поил, обеспечивал материалом для одежды. Показали мне и предмет, которым, скорее всего, древние металлурги обрабатывали руду, - рудотерку.

- Может, им зерна измельчали? - поинтересовалась я.

- Мы тоже задавались таким вопросом, - ответила Ирина Павловна. - Но скотоводы земледелием не занимались. К тому же аналогичные орудия изучались санкт-петербургскими специалистами-трассологами. Они пришли к выводу, что такие предметы не соприкасались с зерном.

Палаточный городок. Этот нож предназначался явно не для хозяйственных нужд. Предположительно фрагмент медеплавильной печи.Особенно хорошо сохранился инвентарь, с помощью которого много веков тому назад изготавливали одежду. Впрочем, как уверяют студенты, самые ценные находки - это изделия из бронзы. Самая первая - нож, которому предположительно около 3500 лет. Для своего далеко не юного возраста он неплохо сохранился. У него была деревянная ручка, обмотанная кожей. В ряду находок также крючок для протягивания нити и керамические диски для ткацкого производства.

А вот странные вещи, которым нет пока объяснения, - каменные диски, керамический шарик.

…Позавтракав, ребята вновь идут на «соты».

- Аккуратно, сантиметр за сантиметром, счищаем слои земли, - рассказывает аспирант кафедры истории ЧГПИ Алексей Попов. - Работа очень трудоемкая, кропотливая, требует ювелирной точности. Здесь культуры сменяли одна другую, и мы видим эти слои.

Ученица тимирязевской школы Настя Беланова удивляется загадочным орнаментам на керамическом черепке венчика - точечным, красивым. Ее подруга девятиклассница Софья Стрельникова также в восторге от находок.

Постепенно проясняются обстоятельства жизни народов бронзового века. Из земли возникает нечто похожее на медеплавильную печь, которая в те времена устанавливалась прямо в жилище. Но это пока все: быстро продвигаться работе мешают частые дожди - с мокрым грунтом не справится даже самая толстая кисточка. А если работать лопатой, можно раскрошить артефакт.

Школьники, кстати, трудятся бесплатно: в раскопках участвуют те, кто решил провести лето необычно и с пользой. О горячем питании, транспорте и инструментах для ребят позаботился глава Тимирязевского сельского поселения Владимир Горев.

Археологические раскопки на берегу озера Чебаркуль проводятся уже не в первый раз. По данным специалистов, только на южном побережье имеется больше 20 стоянок эпохи каменного и бронзового веков.

Нынешнюю экспедицию планируется завершить к середине-концу августа. Следующим летом ребята вернутся сюда, чтобы продолжить раскопки. Предметы времен бронзового века, по мнению научных работников, представляют большую историческую ценность для Южного Урала. Они будут отправлены в специальные лаборатории для дальнейшего исследования, после чего передадут в краеведческие музеи Челябинска и Чебаркуля.

Комментарии
Комментариев пока нет