Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каждая Весна - болезнь не смертельная Вспомните, какими медведи выбираются из берлоги

03.04.2003
Нина Чистосердова
Челябинск
Синь неба, капель за окном, а настроение - хуже некуда. Вялость, разбитость, делать ничего не хочется, блеск солнца не радует. Каждый третий из нас испытывает сегодня весенний дискомфорт. Это что же, болезнь такая? Тогда как от нее лечиться, как себя из этого состояния вытаскивать? И нельзя ли его все-таки предотвратить? Об этом мы беседуем с известным челябинским психологом, стаж практической работы которого больше десяти лет, - Виктором СИДОРЧУКОМ.

- Весеннюю депрессию принято связывать с авитаминозом.

Нина Чистосердова

Челябинск

Синь неба, капель за окном, а настроение - хуже некуда. Вялость, разбитость, делать ничего не хочется, блеск солнца не радует. Каждый третий из нас испытывает сегодня весенний дискомфорт. Это что же, болезнь такая? Тогда как от нее лечиться, как себя из этого состояния вытаскивать? И нельзя ли его все-таки предотвратить? Об этом мы беседуем с известным челябинским психологом, стаж практической работы которого больше десяти лет, - Виктором СИДОРЧУКОМ.

-- Весеннюю депрессию принято связывать с авитаминозом. Но сейчас большинство людей все-таки научилось восполнять недостаток витаминов: одни - медикаментозно, другие - экзотическими фруктами, третьи - квашеной капустой, морковкой, чесноком и т.д. Главное же - нам не хватает самых естественных местных "витаминов" : солнца, воздуха и воды. Большинство из нас - гелиофилы - очень не любят просыпаться утром в полной темноте и затемно возвращаться с работы. Я сам остро чувствую, как начинает удлиняться день. Но мы все еще одеты по-зимнему - кожа не дышит. Да и кислорода в воздухе становится меньше, чем зимой. Скачет атмосферное давление. В результате в человеке проявляется астенический синдром. Вспомните, какими медведи выбираются из берлоги, вот и мы, исчерпав за зиму запас сил, чувствуем себя не лучше. А где тонко, там и рвется: у каждого есть свое слабое, самое уязвимое, место: весной обостряются все болезни.

-- Но этой весной в редакцию хлынул прямо поток больных людей.

-- Мир пережил потрясение войной в Ираке - разве это может пройти бесследно? Наш земной шар становится все теснее и меньше, и даже очень далекие от политики люди остро реагируют на агрессию США, сочувствуют иракцам. Ведь взрывают их страну, не они первыми начали, да и всем понятны геополитические интересы американцев, которые могут не ограничиться одним Ираком. Не говоря уж о том, что США разрушают основы ООН, которые когда-то сами и создавали. И если беременная женщина девять месяцев живет в приятном ожидании, то все мы с начала нового года жили с негативной информацией, ожидая войны со дня на день. Это, между прочим, очень немалая нагрузка для нервов, один из механизмов, запускающих стресс.

-- Мы опять перевели стрелки часов вперед. Как вы к этому относитесь?

-- А как можно относиться к тому, что у по-весеннему ослабленного организма еще и целый час сна отбирают? Сдвиг биологических часов ни для кого не проходит бесследно. Целый коллектив, где я работал, после перевода часов в понедельник не мог войти в рабочий ритм. Пришлось взять десятиминутный тайм-аут, отключив все телефоны, погрузить людей в легкий транс, чтобы они просто смогли добрать время сна. Но я знаю людей, которые весь апрель после перевода стрелок жалуются, что не могут прийти в себя.

Наше общество не дает нам никаких весенних послаблений - ритм жизни у нас всегда был подчинен выпуску тракторов, металла. На такую маленькую детальку, как человек, не обращалось никакого внимания. Мы жили в обществе-казарме - вспомните наши пионерские лагеря с их режимом, отбоем и подъемом по свистку. Но почему в наших больницах и сегодня в шесть-семь утра будят больных людей - для меня загадка. Один отставной военный испытал потрясение, узнав, что американскому солдату на подъем дается 20 минут, а ведь российскому-то - 45 секунд. "Скольким же людям я испортил и укоротил жизнь!" - говорил мне с горечью этот полковник.

-- Выходит, нет ничего вреднее, чем вставать по будильнику?

-- Древние считали: во время сна человек умирает. Попробуйте "возродиться" за 45 секунд! Биологически неграмотно - резко вскакивать с постели: это тоже стресс для организма. С переводом стрелок ложитесь спать пораньше, чтобы выспаться. Подведите будильник на десять минут вперед и позвольте себе хоть немного поваляться, потянуться, прийти в себя. Если есть возможность, включите, не вставая, магнитофон с приятной вам музыкой - создайте себе хороший настрой на день. Впрочем, если вы всю жизнь стремительно встаете с кровати, сразу делаете зарядку - на здоровье! Как психолог я призываю: прислушивайтесь к себе, изучайте себя. Ни один самый квалифицированный специалист никогда не узнает вас так хорошо, как вы сами. У меня был пациент, молодой парень, который уверял: "Если я не выспался, принимаю две витаминки и весь день чувствую себя нормально". Рецепт, конечно, из разряда курьезов, но посмотрите, что значит настрой.

-- А что, разве нет каких-то готовых рецептов, как вытащить себя из психологического дискомфорта, этой весенней усталости?

-- Физическое и психическое состояния очень тесно связаны. Вы ведь прекрасно знаете, что делать, если устали физически. Просто сесть или лечь и отдохнуть. То же самое и при психологической усталости - вместе с мышечным расслаблением приходит и успокоение. Расслабьтесь, сидя на стуле так, что чувствуете, если б не было опоры - растеклись бы лужей. Вот вам состояние покоя, которым вы легко научитесь управлять.

Кто-то снимает усталость баней, водкой, другой идет в театр, на концерт, в бассейн...

-- Сейчас будет, конечно, тренажерный зал?

-- Врачи считают, что даже бег, спортивная ходьба - для нетренированного человека уже солидные нагрузки. Лучше всего каждый день размеренная спокойная прогулка без цели, просто так.

-- То есть как без цели? Я еще понимаю: на работу пойти пешком, прогуляться в магазин...

-- Вы же при этом думаете о рабочем дне, покупках... Ничего себе релаксация! Нет, отнесите свои сумки домой и идите гулять, хоть минут на 15-20, никуда не спеша. Если вы возьмете с собой близкого человека, положительных запасов от такого отдыха хватит надолго.

-- И похудению такие прогулки способствуют. Это ведь тоже такой весенний женский психоз - обрести фигуру к пляжному сезону?

-- На эту тему много говорил с психиатрами. Оказывается, большинство психических заболеваний женщин обусловлено желанием похудеть. Причем чаще всего это начинается с 14-15 лет. Дело в том, что в этот период еще нельзя резко ограничивать себя в питании. Здоровый организм до 12 лет не имеет запасов жиров. Кстати, именно поэтому ребенка обязательно нужно покормить даже перед завтраком в садике, иначе он начинает поедать себя, сам себя переваривать. Откуда же у девочки в 14 лет возьмутся огромные излишки? Но она меж тем уже стонет: "Ой, мои целлюлитные ноги!" Вот вам корни комплекса, который перерастет потом в очень серьезные болезни, если ребенка не воспитывать, не помогать ему.

Кстати, крестьянский уклад на Руси с его временем жестких постов, масленичной обжоркой очень четко накладывался на годичный сезонный ритм, воспитывал народ. Масленица нужна была, чтобы подъесть все остатки запасов до последних холодов. А затем - семь недель поста перед Пасхой, когда организм ослаблен и, как во время болезни, не принимает пищу. Я не набожный человек, но такие традиции разумного голодания считаю много полезнее животного желания похудеть.

-- Но ведь пост подразумевает не только отказ от мяса и масла.

-- Как раз об этом мы только что говорили с отцом Дмитрием, настоятелем храма во имя иконы Божией матери "Утоли моя печали". Он считает, что вообще не в еде дело, но в очищении и обновлении духовных отношений. И просит своих прихожан на время поста выключить телевизор. Отец одного семейства рассказал, как поразительно изменилась без телевизора атмосфера в семье. Появились общие разговоры, досуг заполнило совместное чтение вслух (старая русская традиция). Эта семья открыла для себя Толкиена, а потом другие сказки из золотой библиотеки мира. Пост закончился, и вдруг оказалось: телевизор не нужен, без него жизнь богаче и интереснее.

-- А разве телевизор - не прекрасный способ отдохнуть и расслабиться?

-- Да ни в коем случае! В том-то и дело, что для очень многих вечер превращается в ритуал приготовления ко сну, который затягивается часов на пять. Лег с газетой на диван, зачем читать, напрягаться: включил телевизор, послушал новости, прошелся по каналам - вот она, абсолютная жвачка для мозгов. Ни делать ничего не надо, ни думать, а вечер заполнен.

Чрезмерный цвето- и музыкальный ряд TV отучает нас воспринимать природные цвета и звуки, видеть реалии. А рекламные паузы и клиповые вспышки мешают следить за движением мысли и логикой действия. Так в результате формируется клиповое мышление, когда человек не в состоянии удержать мысль - у нашей молодежи это встречается сплошь да рядом. Вот почему психологи так категорично говорят о страшном вреде экрана.

-- Виктор Иванович, давайте напоследок вернемся к нашим весенним недомоганиям. Как определить границу между ними и серьезной болезнью?

-- Нам дан очень мудрый организм. Когда болезнь победит, вы это сразу почувствуете. А от наступления весны еще ни один человек не умирал. У меня есть знакомый инженер, который уже лет 14 после пенсии продолжает работать на ЧТЗ. К концу зимы он каждый год говорит: "Кажется, пора бросать, я устал, плохо себя чувствую". Но приходит весна, он начинает вставать вместе с солнцем, а не раньше него, снова крепок и бодр: "Куда я себя дену, если не буду работать?" Знаете, походить в 74 года на этого человека для меня было бы большим счастьем.

Весна - это, несмотря ни на что, обновление, очищение. Скоро мы выйдем убирать город, талые воды унесут грязь. В головах и поступках наших тоже начнется обновление. Давайте переживать весну, как утро года, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комментарии
Комментариев пока нет