Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сказка о потерянном времени

03.04.2003
Прошедший сезон для южноуральского хоккея стал самым неудачным за последние годы

Печально, но факт: итоги, которые в хоккее подводят по весне, для Южного Урала неутешительны. Челябинский "Мечел" попал в число неудачников суперлиги, "Трактор" никак не может выбраться из "болота" высшей лиги, и даже "Магнитка", регулярно поддерживающая реноме южноуральского хоккея, впервые за шесть лет осталась без медалей. Если подбирать слова для оценки выступления наших ведущих клубов, то их много не понадобится, достаточно одного - провал.

"Трактор": промах за промахом
То, что у знаменитого некогда клуба давно сбился прицел, ни для кого не новость. "Трактор" регулярно планирует попасть в четверку лучших команд дивизиона "Восток" высшей лиги и промахивается уже второй раз подряд.

Прошедший сезон для южноуральского хоккея стал самым неудачным за последние годы

Печально, но факт: итоги, которые в хоккее подводят по весне, для Южного Урала неутешительны. Челябинский "Мечел" попал в число неудачников суперлиги, "Трактор" никак не может выбраться из "болота" высшей лиги, и даже "Магнитка", регулярно поддерживающая реноме южноуральского хоккея, впервые за шесть лет осталась без медалей. Если подбирать слова для оценки выступления наших ведущих клубов, то их много не понадобится, достаточно одного - провал.

"Трактор" : промах за промахом

То, что у знаменитого некогда клуба давно сбился прицел, ни для кого не новость. "Трактор" регулярно планирует попасть в четверку лучших команд дивизиона "Восток" высшей лиги и промахивается уже второй раз подряд. Биатлонисты после того, как пуля улетает в "молоко", бегут штрафной круг. "Трактору" предстоит сделать то же самое в следующем сезоне. Такое ощущение, что штрафной круг постепенно превращается в замкнутый.

Одними финансовыми проблемами это не объяснить. Однажды кто-то заметил: чтобы играть в высшей лиге, выделяемых команде денег много, а чтобы идти в суперлигу, - мало. В этом - суть. "Трактор" застрял между небом и землей, и даже место в турнирной таблице - восьмое - об этом напоминает.

У клуба нет своего лица. Да и кто будет его определять? Сегодня в "Тракторе" практически нет игроков самого хоккейного возраста - от 25 до 28 лет. Основную группу подопечных Николая Макарова составляют ветераны (от 30 и выше) и молодежь, которой чуть за двадцать или около этого. И это не вина наставника. По ходу чемпионата ему приходилось постоянно обновлять состав, пока не получилась более-менее боеспособная конструкция. По большому счету в команде только одна яркая индивидуальность (при всех его недостатках) -вратарь Андрей Зуев, которому в следующем году исполнится 40 лет. Думаю, что руководство "Трактора" со страхом ожидает того дня, когда он повесит коньки на гвоздь, поскольку равноценной замены ему в воротах пока нет.

Безусловно, Николай Макаров видит и понимает эти проблемы. Главный тренер на сегодня является единственным джокером "Трактора". Если кто и сможет вытолкнуть команду на поверхность, то только он. Вспомним, как лепил Макаров "Мечел". Как из заводской команды он сделал участника плей-офф суперлиги и, если бы не зигзаги тренерской профессии, вполне возможно, мы бы увидели "металлургов" на самом верху турнирной таблицы. Сейчас наставник вновь занимается тем же самым делом: пытается из команды уже другого завода создать приличный клуб.

Казнить нельзя помиловать

Где поставить запятую в этой знаменитой фразе? Из орфографической дилемма для "Мечела" переросла в вопрос жизни и смерти. Экзаменатором по русскому языку должна выступить коллегия суперлиги, которая состоится 15 апреля и на которой вопросы правописания примут первостепенное значение для четырех "двоечников" суперлиги - пермского "Молота", челябинцев, московских "Крыльев Советов" и "Спартака".

Каковы шансы на то, чтобы быть отчисленными за неуспеваемость? За то, чтобы оставить вышеназванную четверку за бортом суперлиги, высказываются почти все клубы - олигархи элитного дивизиона. Их решение мотивируется тем, что в случае сокращения суперлиги повысится ее средний уровень, что, несомненно, позитивно отразится на подготовке кандидатов в сборную. Противники такого развития событий и, напротив, требующие расширения лиги до 20 команд утверждают, что в таком случае молодые игроки получат более широкие возможности попадать в стартовый состав. Также это может стать действенным механизмом по снижению роста расходов клубов на заработную плату хоккеистов. Для Челябинска вариант сокращения суперлиги грозит еще одной бедой - исчезновением областного центра со спортивно-информационной карты страны.

Правда, пока гораздо больше челябинцев волнует вопрос: кто победит в спортивно-орфографическом споре? Шансы выдержать переэкзаменовку не большие, а очень большие. По одной простой причине - подумайте и угадайте с трех раз: кто этого больше хочет?

Команда "Мечела" пала жертвой непродуманных кадровых перестановок в середине сезона. Это был удар под "дых", после которого у хоккеистов сбилось дыхание. Потом оно восстановилось, но было поздно: слишком короткой оказалась дистанция до финиша чемпионата.

Что же ожидает "Мечел" в ближайшем будущем? По словам директора клуба Сергея Григоркина, пока никто из игроков уходить из команды не собирается. Ждут решения коллегии суперлиги, которая должна расставить все точки над "i".

Но как бы ни решился основной вопрос, "Мечел" ждет перестройка. По нашей информации, боссы "металлургов" проявляют интерес к покинувшему "Магнитку" Валерию Белоусову. Если это так, то работа над ошибками действительно началась.

Эра Белоусова завершилась

Целое пятилетие магнитогорский "Металлург" олицетворял собой наследие советского хоккея - комбинационного, остроатакующего и поэтому так любимого зрителем. Творцом всех побед "Магнитки", безусловно, являлся Валерий Белоусов. Он сумел создать команду, которая была не просто суммой достоинств отдельно взятых игроков, а обладала хоккейной душой. Когда все это потерялось? Может, в прошлом году, когда в четвертьфинальной серии с "Ладой" маститому наставнику пришлось наступить на горло собственной песне и стать прагматиком. Тогда показалось, что это лишь мимолетный эпизод. Но в нынешнем сезоне "Магнитку" было не узнать на протяжении всего регулярного чемпионата. И особенно заметно это стало в серии плей-офф с "Северсталью". Команда не играла - мучилась.

Откуда у Валерия Белоусова взялся пресловутый прагматизм? Он располагал лишь тем человеческим материалом, который у него остался после ухода из команды игроков, определявших комбинационный стиль. Их так и не смогли заменить новички. "Я тебя слепила из того, что было" - это об облике "Магнитки" в прошедшем сезоне. Команда играла, как могла. Одного этого тренеру-максималисту, очевидно, было мало (хотя для других наставников шестое место в чемпионате показалось бы успехом). И он ушел.

Каким будет "Металлург" в будущем сезоне? Очевидно, что ветераны команды - братья Корешковы, Валерий Карпов, Равиль Гусманов, Сергей Осипов - либо выработали свой игровой ресурс, либо близки к этому. Кто в состоянии их заменить? В самом клубе таких личностей нет, значит, их надо находить. Но без тренера комплектация команды станет профанацией. Похоже, исполняющий обязанности главного тренера Виктор Королев - фигура временная. Другие кандидатуры руководством клуба пока не афишируются (что вполне естественно). Не исключено, что новым наставником "Металлурга" станет иностранный специалист. В любом случае в новом сезоне "Магнитка" предстанет перед зрителями совершенно другой командой.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет