Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Биовыпрямление волос, подробности на сервисе Юду.
Остекление лоджий 6 метров, цена: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Владимирский рыбак и фрески Андрея Рублева

19.08.2011
Чтобы узнать Россию, нужно обязательно побывать в городах маршрута «Золотое кольцо»

Чтобы узнать Россию, нужно обязательно побывать в городах маршрута «Золотое кольцо». Эти города - корни всей страны, основание векового дуба. Нужно прислониться к нему, обнять и слушать голос истории.

Челябинский госуниверситет отправил группу студентов в путешествие по «Золотому кольцу». Мы увидели другую Россию, «дубовую», с большими корнями, уходящими на метры вглубь земли, и с молодыми росточками на самой верхушке дерева.

Дорога нас повела на северо-восток страны, все мчалось, будто во сне. Сергиев Посад, Переславль, Кострома, Суздаль, Боголюбово, Ростов, Ярославль, Владимир… Мы проезжали 100 километров, а оказалось, что проживаем девять веков. Ведь на пути нам встречались храмы с XII века и до нашего времени. Казалось, что нам удалось пообщаться с Андреем Рублевым, посидеть на лавочке в Костроме с Иваном Сусаниным, потрапезничать с Андреем Боголюбским.

Первые города - Сергиев Посад и Переславль-Залесский. Места, где был рожден Александр Невский, собор, в котором его крестили. Может быть, в XIII веке Невский стоял на том месте, где и я, и так же смотрел на вершину белокаменного собора?

Мы остановились на ночь в гостинице в Переславле-Залесском. Тишина, перезвон колоколов, малолюдность - все это осталось в светлое время суток. На большой скорости с громкой музыкой летали по улицам машины и мотоциклы, все они стремились в одно место - переславский ночной клуб. Для такого маленького города удивительно много байкеров. От места скопления людей мы удалились к окраинам. Полуразрушенные, покосившиеся дома, советские постройки, памятник Ленину, рядом большой крест в память разрушенного монумента императорской России и река, которой свет фонарей придавал вид сказочного болота, а недалеко средневековые храмы, а через дорогу банки и магазины - смешение стилей и времен. После прогулки мы взобрались на крышу гостиницы и рассматривали город, который своей бесфонарностью и темнотой сливался с небом.

В Ростове все делали фотографии монастыря и Кремля, где снимался фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». А Ярославль почти у всех стал одним из самых любимых городов, восхитил тысячелетней историей, соборами, церквами, своей мощью.

В Костроме познакомились с местными жителями. Максим и Антон родились в Костроме, и мы были удивлены, насколько хорошо они знают свой город. На следующий день, когда экскурсовод рассказывал нам про достопримечательности, мы уже знали, что главная площадь называется Сковородкой, а улицы Костромы похожи на веер, потому что, по преданию, именно так велела отстроить Кострому Екатерина II. Знали и про губернаторский дом, описание которого есть в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», и про беседку, откуда бросилась в Волгу Катерина из «Грозы» Островского.

Путешествие на северо-восток страны продолжалось. Суздаль - родина медовухи. Огромная очередь из туристов стояла за этим исконно русским напитком. Есть в Суздале места, где действительно остановилось время. Это музей деревянного зодчества. Дома, мельницы, бани, колодцы, церкви, часовенки перевезены из Новгородской, Костромской, Владимирской областей. Все собрано в одном месте, воссоздана деревня XVIII-XIX веков. И если зайти в эти дома-музеи, то и мебель в них осталась нетронутой, как будто хозяева ушли, а самовар еще стоит горячий на столе.

Предпоследним было село Боголюбово, основанное в 1158 году. Оно знаменито своей церковью Покрова на Нерли. Это единственная в России церковь, к которой весной можно добраться только на лодке. Она построена на возвышенности, и весной, в половодье, этот белый корабль православия отражает свои купола в воде вот уже девять веков.

Последний город - Владимир. Знаменит «Золотыми воротами», охранявшими Русь во время монголо-татарского нашествия. А от них совсем рядом Успенский собор с фресками Андрея Рублева. Владимир некогда был столицей Руси. Нам удалось погулять по ночному городу. Время бежало быстро, а ноги шли еще быстрей, и вот мы не заметили, как потерялись, а на часах было три ночи. На пути попался добрый рыбак и рассказал, что мы блуждаем около кладбища XVII века, заброшенного роддома, а между ними - знаменитый Владимирский централ. Рыбак оказался действительно добрым, он провел даже маленькую экскурсию по этим местам и показал дорогу к гостинице. Обратно добирались дворами, отсутствие людей и фонарей бодрило...

Анастасия Леженина

Комментарии
Настя молодец, с увлечением прочитал)))
Зиги
19.08.2011 09:41:04
Да, хорошо написано, художественно :)
Твой фанат
20.08.2011 06:55:50