Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В селе Кичигино возле Южноуральска 18 августа приземлился космонавт (ФОТО)

19.08.2011
Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» не дотянул до расчетной точки и приводнился прямо в водохранилище

Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» не дотянул до расчетной точки и приводнился прямо в водохранилище. Поисково-спасательные службы на глазах высыпавших на берег местных жителей спасли космонавта. Плановое инструктивно-методическое занятие прошло успешно.

Неподалеку мирно пасутся коровы, поблескивают на пожелтевшей траве брошенные велосипеды, маленькая девочка собирает в букетик степной ковыль. А за ее спиной выстроился ярко-синий ряд огромных поисковых машин, перебегают с места на место военные в летных комбинезонах. На волнах водохранилища покачивается на надувном плотике закопченная капсула с маленькими иллюминаторами - спускаемый аппарат. Кичигинские мальчишки толпятся у кромки воды, да и взрослые наблюдают за происходящим с интересом. В небе появляется самолет. Когда он пролетает прямо над нами, подполковник Николай Зражевский, один из руководителей учений, повышает голос.

- Занятия стараемся проводить в максимально сложных условиях, - подполковник оборачивается к берегу, - приводнение, например, серьезно осложняет эвакуацию космонавтов. У нас по легенде посадка произошла в труднодоступном месте. Будем высаживать парашютно-десантную группу.

В летнем инструктивно-методическом занятии задействованы самолет, вертолеты, поисковые машины и до 150 человек личного состава. Основной полигон посадок - это ровная степь в Казахстане. Но если что-то не срабатывает, спускаемый аппарат может не долететь до расчетной точки 400-500 километров. Космонавтам в таком случае приземляться гораздо тяжелее. И спасатели должны быть готовы ко всему.

Два вертолета Ми-8 прерывают нашу беседу, треск этих «стрекоз» трудно перекричать. Один из них высаживает над степью парашютистов. Это первая группа. На лодке она должна добраться до спускаемого аппарата и проверить его состояние. Еще один вертолет садится, поднимая тучу песка и пыли. Пригибаясь от ветра, к спасательным машинам бежит вторая группа. Люди в белых халатах тащат носилки, чемоданчики с аппаратурой.

- Видишь, как торопятся, - женщина присела на корточки возле малыша лет четырех, - каждый должен хорошо сделать свою работу. Тогда космонавты будут живы и здоровы. Вот спасатели и учатся все делать быстро.

- Они успеют, бабуля, ты не бойся, - малыш жмурится от летящего в лицо песка и серьезно-уважительно поглядывает на спасателей.

Они действительно успели. Две ярко-синие машины подплыли к капсуле, космонавта извлекли. Вот его уже вынесли в кресле из оранжевой палатки. Послеполетное медицинское обследование показало: пульс и давление в норме, жалоб нет. Один из военных шутливо объявляет: «А сейчас - пресс-конференция». Тут от толпы зрителей отделяется бабулька в кокетливой белой шляпке и протягивает только что спасенному «космонавту» пучок тысячелистника. Парень смущенно улыбается и берет «букет».

- С поставленной задачей справились, - Алексей Леонтьев, исполнивший роль «космонавта», немного волнуется. - Ребята смеются: мол, мне теперь надо готовиться к реальному полету.

Военные продолжают свою работу. Отходят к отбуксированному на берег спускаемому аппарату. Обсуждают, как лучше извлекать космонавтов, если аппарат лежит на боку или на днище. А зрители потихоньку начинают расходиться.

- Не, лучше спасателем быть, - два пацана переговариваются, подхватывая свои брошенные велосипеды, - вон как интересно. И не так страшно, как космонавтам.

Будут ли эти мальчишки летать по Вселенной или спасать тех, кто возвращается оттуда, неизвестно. Но космос уже стал им немножечко ближе.

Спасательные машины замерли на старте в ожидании парашютно-десантной группы. Фото Ольги Рудаковой

Спускаемый аппарат готовят к учениям. На этой капсуле в свое время вернулся из космоса Герман Титов. Фото Ольги Рудаковой

Космонавты могут находиться в спускаемом аппарате до трех суток. Но лучше, если помощь придет раньше. фото Андрея Андреева

«Космонавт» Алексей Леонтьев приветствует участников учений и местных жителей. Фото Андрея Андреева

Комментарии
Комментариев пока нет