Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лунные пленники

20.08.2011
Почему человек начинает лунатить и как с этим бороться?

Почему человек начинает лунатить и как с этим бороться??

Одна моя знакомая, которая пару месяцев назад вышла замуж, рассказывает:

- Представляешь, я нормально не спала уже черт знает сколько времени.

- А что случилось, соседи шумят? - спрашиваю я.

- Нет! Просто каждую ночь мне приходится следить за мужем.

- Изменяет?!

- Нет! Как оказалось, муж у меня лунатик, и практически каждую ночь он вытворяет что-нибудь эдакое! То на кухню уйдет и останется там, то в ванной воду включит и обратно в постель вернется. А недавно еле успела его поймать, когда в три часа ночи, надев брюки и домашние тапочки, мусор пошел выносить. В общем, я на грани!

Проблема лунатизма актуальна для многих семей. Блуждающие домочадцы могут причинить себе вред, доставить массу неудобств родным и близким. О том, почему человек начинает лунатить и как с этим бороться, мы поговорили с врачом-кардиологом, специалистом по нарушениям сна Центра медицины сна Натальей Белинской.

- Наталья Сергеевна, расскажите, что такое лунатизм?

- Хождение во сне, а также сноговорение в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в просторечии - лунатизмом. Это расстройство сна относится к парасомниям, то есть к поведенческим особенностям во время сна. Сомнамбулизм - достаточно распространенное явление. Примерно 30 процентов детей периодически ходят или говорят во сне, но к взрослому возрасту у большинства эти особенности проходят. Только около двух процентов взрослых людей периодически ходят во сне.

Снохождение является практически нормальным явлением у детей, во время формирования у них нормальных паттернов сна. Ребенок со спокойным вариантом снохождения просто тихо направляется к источнику света или в спальную комнату родителей. В ряде случаев он может выйти в дверь или в окно и даже прогуляться по улице. Дети старшего возраста могут быть более активными во время эпизодов снохождения, издавая при этом различные звуки.

Если снохождение и сноговорение отмечаются у взрослого человека с детского возраста, то чаще всего это не является причиной какого-либо заболевания. Стоит насторожиться и обратиться к врачу, если сомнамбулизм возник внезапно во взрослом возрасте, он может быть причиной серьезного соматического заболевания или психических нарушений.

- Как ведут себя лунатики?

- Лунатики не зря так называются: приступы сомнамбулизма чаще наблюдаются в полнолуние. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна - полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно широко открыты, взгляд - удивленный, «остекленевший», но он все видит. Если у лунатика что-то спросить, он может вступить в диалог и односложно отвечать на простые вопросы. Утром, как правило, сомнамбулы ничего не помнят. Взрослые иногда припоминают отдельные эпизоды.

Порой человек встает с кровати и начинает ходить по комнате, находясь при этом в состоянии сна. При этом он может выполнять и другие комплексные (сложные) действия. Во время снохождения лунатик разговаривает или даже кричит. Сомнамбула начинает выполнять какие-то действия, которые обычно совершаются днем и не характерны для ночного времени. К примеру, пойти приготовить себе чашку кофе или начать вытирать пыль с телевизора.

Иногда можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные виды деятельности. На самом деле это маловероятно. Как правило, все «похождения» ночного странника ограничиваются периметром квартиры или дома.

- Чем опасен лунатизм и как помочь сомнамбуле?

- Лунатик редко причиняет себе вред, так как все видит и способен обходить мебель и другие препятствия. Тем не менее во время снохождения есть угроза нанесения травмы самому себе, партнеру по кровати или другим людям, находящимся в доме. Кроме того, это приводит к нарушению сна того, кто рядом.

Чтобы обезопасить любимого лунатика, нужно убрать из его спальни стеклянные столики, вазы и статуэтки, возможно, установить решетку или заграждение на окно. Если в доме есть лестница, следует сделать загородку перед ней.

Когда человек ходит во сне, не нужно его будить, особенно, если это ребенок. Старайтесь не пугать лунатика резкими движениями и громкими звуками. Просто проводите до постели и уложите спать. Вряд ли соня еще раз встанет. Если наутро вы решили рассказать своему ребенку или супругу о том, что он ночью ходил, особенно в присутствии других людей, то сделайте это максимально корректно, стараясь не обидеть. Отношение самого лунатика и близких к его особенностям часто более сложное, чем само это состояние.

- Как часто к вам в центр обращаются люди с подобной проблемой?

- Лунатизм встречается достаточно часто, но он не так сильно беспокоит наших пациентов, как, например, храп или бессонница. Сами люди не обращаются практически никогда, приходят их родные. Причем родителей или супругов больше беспокоит не сам факт хождения или разговора во сне. Домочадцев волнует, нормально ли это, не является ли снохождение симптомом серьезного заболевания или психическим отклонением.

Чаще всего мы встречаем лунатизм у детей от 8 до 12 лет. В этом возрасте мальчики и девочки наиболее эмоциональны, в их жизни происходит много событий и новых открытий. Приступы лунатизма возникают обычно в те моменты, когда ребенок из-за чего-то переживает. Постоянная тревога и приводит к нарушениям сна и снохождению. Мозгу малыша не просто выдержать бурный наплыв всевозможной информации и впечатлений. Ночью мозг не отдыхает, а продолжает обрабатывать информацию. Однако сознание ребенка при этом отключается.

Как правило, лунатизм имеет наследственный характер. Если даже один из родителей ходил во сне, вероятность того, что и ребенок будет путешествовать по ночам, увеличивается втрое. Усиливать лунатизм будут физический или эмоциональный стресс, сон в непривычном месте, путешествия, прием алкоголя и лихорадка (повышение температуры) у детей.

- Нужно ли обращаться к специалисту в области расстройств сна?

- Снохождение у детей является в достаточной степени нормальным явлением. Обычно оно не требует специальных лечебных мероприятий. Родителям просто следует более внимательно наблюдать за своим малышом. Если снохождение сохраняется или возникает у взрослого человека, то необходимо получить консультацию врача. В любом случае, если лунатизм угрожает здоровью пациента, то есть высок риск травматизма, если ребенок или взрослый ходит во сне часто и ведет себя в этот момент слишком активно, рекомендуется пройти полисомнографию - специальную диагностику во время сна, когда регистрируются все функции человеческого организма. Полисомнографическое исследование включает в себя регистрацию мозговых волн, работы сердца и дыхания во время сна. Кроме того, записываются движения ног и рук во время сна. Только эта диагностика даст нам точное представление о причине лунатизма и поможет подобрать эффективное лечение.

Повторюсь, больше всего пациентов с лунатизмом беспокоит не качество их сна и не усталость в течение дня, а сам факт, что «я какой-то не такой». Ко всему прочему, лунатиков волнует и тот факт, что они не могут контролировать сложившуюся ситуацию, то есть пересилить себя и не ходить по ночам. Бессилие очень удручает. Вот, скажем, заставить себя не грызть ногти мы можем, а запретить себе раз и навсегда путешествовать во время сна по комнате не в силах. Не ходить или не разговаривать по ночам лунатики не могут, так как это состояние - особенность их нервной системы.

Комментарии
Комментариев пока нет