Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Это проще манной каши..."

04.04.2003
Новая книга Льва Рахлиса

И у взрослых бывает детство. В счастливом сне. В стихах. Особенно, если стихи - сон. У Льва Рахлиса они как раз - свои.

Новая книга Льва Рахлиса

И у взрослых бывает детство. В счастливом сне. В стихах. Особенно, если стихи - сон. У Льва Рахлиса они как раз - свои. Они живут в нем с детства, и он в них тоже - свой человек. Такой талант в нем поселился давно когда-то, и вырос, повзрослел, стал характером, судьбой. Для тех, кто помнит из давних лет долетающее шустрое имя Шишел-Мышел, имя и автора стихов знакомо и близко. Это - Лев Рахлис. Среди любящих и помнящих - автор этих строк, и дочь его, и внук. Думаю, и правнукам будет интересно узнать "Как читает Шишел-Мышел". Все мы что-то нашли для себя, читая добрые, веселые и даже нежные стихи, которые принадлежали и нам, и тому человеку, который - Лев. Лев с легким нравом, мягким голосом, смышлено-смешливым умом. Помните: "Речка в городе у нас / называется Миасс. До средины доплывешь, / а потом пешком пойдешь"? Это - он, Рахлис. А "Кто дает нам молоко?"? Без труда и запинки вошли эти стихи в сердца и память стольких тысяч ребятишек, их пап и мам, бабушек и дедушек!

После той давней книги Л. Рахлис написал еще не одну, и всем им приветливо, а иногда и растроганно, улыбались благодарные читатели и слушатели, с которыми поэт встречался без счета, всегда простодушно откликаясь на приглашения детских садов, школ, клубов, дворцов культуры.

И вот перед нами новая книга Льва Яковлевича. Она называется "Подарили рыбке зонтик" - весомая, солидная, как сам автор, созданная с удивительной любовью, выразительностью оформления в издательстве "Урал Л.Т.Д.". О последнем нужно сказать особо. Художественное оформление книги, выполненное Юрием Поповым, настолько органично и искусно, что невозможно говорить о книге, не выразив восхищения и благодарности мастеру. Он с искренним интересом сопровождает поэта на протяжении всей книги, превращая пером и краской, штрихом и мазком стихотворных героев в обаятельных двойников авторской мысли. И труд этот немалый, ведь в книге около 240 стихов, загадок, шуток, считалок, "околесинок". Войдя в их мир, порой увлекаешься так, словно и тебя унесла в мир детства "Волшебная фанерка"... Эх, эта ледяная горка, лес, квадратик фанеры, и... счастье почти полета туда, где просторно, чисто, ясно!.. Ведь только так трогательно беседуют лошадь с коровой:

Лошадь однажды сказала корове:

-- Как вам идут, между прочим, рога!

Робко корова спросила:

-- Да что вы?

Лошадь сказала корове:

-- Ага!

Право, это коровье "Да что вы?" настолько умилительно и натурально, что с невольной улыбкой надолго остаешься в светлом мире, созданном талантом любви и мастерства двух обаятельных художников.

Юрий СЕДОВ,

литератор

Комментарии
Комментариев пока нет