Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда летят дротики?

04.04.2003
Озерскому спорту нужны: политруки

Виктор РИСКИН
Озерск
Взгляд из окна
Из окна третьего этажа спорткомитета хорошо просматривается деревянное здание барачного типа. По дизайну и степени облезлости зеленого колера видно, что строеньице - ровесник города, то есть ему за 50.
- Правильно, - грустно соглашается заместитель председателя комитета Елена Пшеницына. - Возраст запредельный. Окна первого этажа забиты фанерой, фундамент просел.

Озерскому спорту нужны: политруки

Виктор РИСКИН

Озерск

Взгляд из окна

Из окна третьего этажа спорткомитета хорошо просматривается деревянное здание барачного типа. По дизайну и степени облезлости зеленого колера видно, что строеньице - ровесник города, то есть ему за 50.

-- Правильно, - грустно соглашается заместитель председателя комитета Елена Пшеницына. - Возраст запредельный. Окна первого этажа забиты фанерой, фундамент просел. Словом, кандидат на слом. Но здание действующее. Это наша спортивная база. Конечно, нуждается в ремонте. Вот только на реконструкцию спортсооружений (их с десяток) отпущено всего 80 тысяч рублей в год.

Признаюсь, вовсе не так хотелось начать этот материал (черт дернул выглянуть в окно!). Хотелось начать с другого. А именно - с невероятных успехов, которых достиг озерский спорт за последние и прошлые годы. В каком еще относительно небольшом городе столько спортсменов высочайшего класса на один квадратный метр спортивных залов?! Озерск известен своими чемпионами мира по штанге, лыжному ориентированию, бодибилдингу, русским шашкам. А уж призеров первенств страны, уральского региона, области считать замучаешься. Ну и подготовительная база соответствующая.

-- На сегодня в Озерске, - докладывает Елена Валерьевна, - существует две детско-юношеские спортивные школы, в которых культивируются 12 видов спорта.

А дальше доклад пошел на сбой. Простенький вопрос, сколько народа занимается в этих школах, вызвал у собеседницы затруднение.

-- За последние десять лет, - говорит Пшеницына, - статистику никто не вел:

Справка

Елена Валерьевна Пшеницына приехала в Озерск 12 лет назад из города Ивделя Свердловской области. Окончила факультет физвоспитания Свердловского педуниверситета. Занималась по специализации аэробика в Ленинградском университете физкультуры. Увлекалась чуть не всеми видами спорта - волейболом, баскетболом, футболом, хоккеем, фигурным катанием. Наивысших результатов достигла в лыжных гонках и гимнастике - кандидат в мастера. Мастер спорта по спортивной аэробике. До вступления в должность заместителя председателя еще месяц назад возглавляла спортивно-оздоровительный клуб "Мастер", дислоцированный в том самом зданьице напротив. Муж - военный. Сыну Василию 14 лет. Под контролем мамы занимается общефизической подготовкой.

Не верь написанному

Все же мы попросили Елену Валерьевну прояснить картину насчет статистики. Какая, собственно, проблема узнать, сколько именно ребят бегает, прыгает, плавает?

-- Понимаете, - шелестит бумагами Пшеницына, - все данные в гороно, поскольку школы находятся под его патронажем. В спорткомитете учет не ведется. Поэтому воспользуемся данными отдела образования: Плаванием занимается 478 человек, легкой атлетикой - 113, волейболом - 75. С этими цифрами можно согласиться. Что касается тяжелой атлетики, ориентирования, шахмат, то здесь надо уточнять: на мой взгляд, цифры сильно завышены. Проверка показала, что в шахматах не более двух-трех человек вместо заявленных 39. Абсолютно завышена цифра и по настольному теннису - 78 человек.

Для чего нужны дутые цифры - понятно. Весомое количество участников придает определенный авторитет тренерам и самому патронажному учреждению. Приятнее отчитываться, когда в твоей секции не два-три спортсмена, а в 20-30 раз больше. Да и денежки на экипировку и тренировочно-командировочные можно выпросить. Другой вопрос, идут ли эти невинные хитрости на благо физической культуре и спорту? И кто должен это дело развенчивать и вообще наводить порядок?

-- Только спорткомитет, - убежденно заявляет Пшеницына. - Вот меня упрекают, что хочу начать революционные преобразования. Как раз наоборот! Я хочу вернуться к тому, что было лет 15 назад и что себя надежно зарекомендовало. Комитет всегда представлял собой управленческую структуру и обязательно состоял из трех отделов: физкультурно-массовый, чисто спортивный, отдел реабилитационной физкультуры. Так надо и сегодня: всю физическую культуру и спорт в городе должен координировать комитет. Проводить семинары, открытые уроки мастерства, безусловно, вернуться к спартакиадам, работать с тренерами.

Ау, энтузиасты!

Само собой, последних, по мнению Е. Пшеницыной, надо заинтересовывать материально. Сегодня ставка тренера - 2,5 тысячи рублей. Конечно, мало, если хотим настоящей работы. Но выход есть. Следует создавать физкультурно-общественные организации. Они могут иметь свой юридический адрес, счет в банке. Те, кто это понял, так и сделали. Это детский спортивный клуб "Динамовец", "Роза ветров", оздоровительный клуб аэробики и клуб "Мастер", секция кикбоксинга. Все это хорошо. Но работать организации должны, опять-таки, согласно федеральному закону, по договору со спорткомитетом. На определенных условиях. А именно - массовость и результаты. Только тогда можно претендовать на бюджетные средства.

-- А куда подевался энтузиазм, которому претят всякие деньги? - спрашиваю собеседницу. - Собрались люди, поиграли во что-то, побегали вокруг чего-то. И достаточно. Прибыли в комитет, рассказали о своем немеркантильном порыве, выслушали "спасибо" и отправились восвояси.

-- Вот-вот, - буквально взрывается Елена Валерьевна, - приходили ко мне с такими разговорами! Мы, дескать, на общественных началах, на энтузиазме провели соревнования. Денег нам не надо. Вы вот только компенсируйте суммы, выделенные на: награждения. И подсовывают смету с четырехзначной суммой. Другие приходят с суммой на порядок выше. Я спокойно открываю бюджет комитета и говорю: "Вот 160 тысяч рублей на месяц, расписанные по всем видам спорта. Четверть вписанных надо выбросить, чтобы вставить вас. И где гарантия, что будет результат?" Обычно вопросов не возникает. Конечно, дело не только в результате. Как правило, просители не утруждают себя пропагандистской работой. Они не ходят по школам, не агитируют ребят заниматься конкретным видом спорта. "Выстрелят" раз-два в год, и опять в спячку.

Игры в спорт?

С горечью говорит Елена Валерьевна о том, что иной раз не совсем продуманно используются куцые бюджетные средства, отпускаемые на озерский спорт. В прошлом году на проведение турнира футбольных дворовых команд не было отпущено ни копейки.

-- Зато в это же время, - возмущается зампред, - 318 тысяч получает секция тяжелой атлетики, более 200 тысяч отпущено на бодибилдинг, столько же - на ориентирование. Не обходится и без казусов. Пришли ко мне организаторы такого вида спорта, как дартс. Естественно, за командировочными. Спрашиваю: "Какие физические качества развивает дартс?" Мне дают программу. В ней разделы: "Теоретическая подготовка - 24 часа", "Общефизическая подготовка - 40 часов", "Специальная подготовка - 30 часов", "Техническая подготовка - 191 час". Далее следуют психологическая подготовка, контрольно-переводные нормативы, соревнования, восстановительные мероприятия. Добираюсь до общефизической подготовки. Читаю: легкая атлетика, гимнастика, лыжные прогулки, плавание. Я говорю: "Ребята, это виды спорта, которые решают свои задачи! А вы пришли ко мне с игрой". Дартс, то есть метание дротиков, - это игра. Она хороша для развлекательных программ, но никакого отношения к спорту не имеет. Спорт - это прежде всего традиции и прежде всего уральские традиции - лыжные гонки, хоккей с мячом, коньки. Их и сегодня надо сделать приоритетными. Нельзя сбрасывать со счетов то, что наработано последними десятилетиями. Я имею в виду то же дзюдо, у которого в городе большие традиции. Мало того, что занимаются сотни ребят, но и результаты потрясающие. Там работают настоящие тренеры и воспитатели. С детьми встречаются ветераны. Напутствуют их словами: "Какой это замечательный вид спорта. Благодаря ему вы станете настоящими людьми!" Давно я такого не слышала!

Требуются патриоты

Тут мы и подошли к теме, которая поважнее пресловутой, а зачастую дутой массовости и натаскивания на результат: В прежние времена утверждалось: спорт - гарантия воспитания гармоничной личности, высокопорядочного человека настоящего и будущего. Но очень быстро выяснилось, что это далеко не так. Не все спортсмены - олицетворение гармонии и порядочности. Есть, простите, и бандиты:

-- Спорт тут ни при чем, - горячо воспротивилась таким выводам Пшеницына. - Все дело в подходе к воспитанию. Возьмем восточные единоборства. В секцию нередко приходят ребята из неблагополучных семей. И тут все зависит от тренера. Есть такие, кто учит системе поражения. А есть - системе защиты. Я вам больше скажу. В секцию приходят дети с умственной отсталостью, зато с потрясающей координацией. Вот к кому нужен индивидуальный подход, иначе мы получим опасного бойца, для которого чувство жалости - понятие инородное. Здесь нужна идеология: во имя чего распускать кулаки и ноги. Во имя поражения или защиты? Если во имя второго, то давайте создадим детский спецназ. Тогда получим не бандитов с большой дороги, а нравственно выдержанных, политически закаленных людей. А для этого надо, чтобы с ребятами работали не просто психологи. Здесь, скорее, место людям, которых бы я назвала политруками. Они бы прививали любовь к Родине, к необходимости ее защищать. И тогда из клубов выйдут не хорошо подготовленные боевики, а хорошо подготовленные патриоты. Это особенно существенно для нашего города, который является объектом стратегического назначения. Поэтому физическое и нравственное воспитание должно идти рука об руку в одном направлении.

По мнению Елены Валерьевны, все это можно отладить, если бы не несколько "но".

-- Я уже сказала, что у нас хромает статистика. Отсутствует мониторинг развития детей. Неизвестно процентное отношение больных и здоровых детей. Научная методика и не ночевала. Единственная задача, которая успешно решалась комитетом, - кто быстрее впишется в бюджет следующего месяца. Комитет занимался только распределением командировочных. Пора возвращаться к прежней системе физического воспитания. Советская система была лучшей в мире, потому что она основывалась на глубоких научных знаниях, нравственном воспитании и всегда придерживалась постулата - от массовости к результатам! В нашем городе есть потенциал, готовый все это восстановить.

Комментарии
Комментариев пока нет