Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вива ля вита!" в длинном стакане

04.04.2003
Коктейль - украшение вечеринки

Возможно, кто-то сочтет, что приготовление коктейлей не совсем подходит для рубрики "Когда я ем". Прежде всего потому, что коктейли не закусывают. Но поскольку напитки тоже относятся к сфере застолья, то я воспользовалась приездом в Челябинск представителей российской Ассоциации барменов Александра Лазарева и Ильи Решанова, чтобы задать им ряд вопросов.
- Можно ли делать коктейли в домашних условиях или это чисто ресторанная культура?
А.Л.

Коктейль - украшение вечеринки

Возможно, кто-то сочтет, что приготовление коктейлей не совсем подходит для рубрики "Когда я ем". Прежде всего потому, что коктейли не закусывают. Но поскольку напитки тоже относятся к сфере застолья, то я воспользовалась приездом в Челябинск представителей российской Ассоциации барменов Александра Лазарева и Ильи Решанова, чтобы задать им ряд вопросов.

-- Можно ли делать коктейли в домашних условиях или это чисто ресторанная культура?

А.Л.: Конечно, можно. Тем более, что домашний коктейль обойдется во много раз дешевле. Для его приготовления достаточно иметь блендер, которым взбивают пюре для ребенка. Или просто стаканы, содержимое которых перемешивается палочкой.

-- Какой набор алкоголя надо иметь в запасе?

А.Л.: Зайдите в ближайший бар, посмотрите карту коктейлей и купите несколько наиболее часто встречающихся наименований.

-- В сознании русского человека, знающего один коктейль - пиво с водкой, прочно укоренилась мысль, что весь вред от смесей, а пить нужно чистый алкоголь:

А.Л.: Есть много обратных ситуаций. Например, человек купил дорогой ром, попробовал его и думает: выбросил 500 рублей, а пить невозможно! А ром не предназначен для того, чтобы пить его в чистом виде, это компонент для коктейля.

И.Р.: Коктейли - неотъемлемая часть культуры потребления спиртного, которая долгое время была недоступна для простого народа. Как правило, это вкусный, слабоалкогольный напиток, употребление его обставлено разными приятными условностями: есть так называемый лонг дринк (долгий коктейль), есть шот дринк (короткий), а коктейль в широкой рюмке - это средний коктейль, который пьется, когда человеку просто хочется растянуть удовольствие.

А.Л.: Что же касается того, что коктейли якобы чужды русской культуре, то это не так. Наши предки много экспериментировали с травяными настоями, душистыми смесями, получая напитки, утоляющие жажду, веселящие, исцеляющие. До сих пор у нас производятся сиропы и ликеры, приготовляемые по старинной рецептуре.

-- Сколько существует рецептов коктейлей?

-- В разряд классических, имеющих свою историю, входит 60 коктейлей.

-- И как они рождаются?

-- Самый популярный коктейль - "Куба-либра". В секунду в мире продается 20 "Куба-либра". А родился он так. Один американский солдат, воевавший на Кубе, смешал два национальных напитка - кубинский ром и американскую кока-колу в соотношении 1:3, и получился напиток, который без единого выстрела завоевал весь мир.

-- В свое время вы оба работали барменами в столичных ресторанах. Как относились к этому ваши близкие?

А.Л.: Родители нормально относились. Отпала нужда просить у них деньги.

И.Р.: Я бы сказал, что относились с пониманием. Мои занятия флейрингом (жонглирование бутылками - Л.П.) предполагали тренировки дома, и я, конечно, периодически ронял все на пол. Но соседи меня прощали.

-- Бармен - профессия, предполагающая постоянное общение с людьми, отдых, разные веселые истории. Расскажите какую-нибудь из них.

А.Л.: Однажды я обслуживал немолодую пару, и как только жена куда-нибудь уходила или отворачивалась, муж молниеносно заказывал мне коктейль. В конце концов она показала нам кулак.

-- Это вас остановило?

-- А.Л.: Ничуть. Мужчина проявил массу изобретательности, чтобы напиться, я ему в этом помогал, мы стали союзниками и выиграли партию.

И.Р.: А мне запомнился случай, когда меня пригласили на открытие сезона в одно из престижных московских казино, где солидные клиенты делают тысячедолларовые ставки. Попросили побольше огня, эффектов, словом, чтобы было настоящее шоу. Но получилось, что стакан, который я поджег, лопнул, содержимое пролилось на зеленое сукно стола, все вспыхнуло, прибежала охрана, пожарники с огнетушителями. В общем, они просили огня, и они его получили:

-- А теперь предложите нашим читателям парочку рецептов коктейлей.

-- Один из самых популярных в мире коктейлей "Вива ля вита!". Это мартини бьянко, апельсиновый сок, немного содовой воды и пара кусочков льда в длинном стакане хайбол. Или смешайте в блендере разные фрукты, к примеру, банан, персик, ананас, ягоды, - все, что любите, добавьте 50 граммов белого рома бакарди, граммов 20 лимонного сока, 2 кусочка неочищенного сахара, лед и взбивайте все до кашицы. Получится дайкири фруктовый. И вообще не бойтесь экспериментировать. Авторский коктейль - лучшее украшение домашней вечеринки.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет