Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка из Metro на дом - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не туристы - паломники

23.08.2011
Группа златоустовцев вернулась из девятидневной паломнической поездки в Центральную Россию

Группа златоустовцев вернулась из девятидневной паломнической поездки в Центральную Россию. Это второе длительное паломничество из предпринятых приходом храма праведного Симеона Верхотурского. На автобусе мы преодолели около 5000 километров, побывали в Рязанском кремле и семи монастырях, искупались в восьми святых источниках.

За смирением и благодатью

Для тех, кто не знает: паломничество - не туристическое путешествие. Отправляясь в святые места, верующие имеют иные цели: в преодолении трудностей дороги и постоянной молитве очистить душу от повседневного «мусора», прикоснуться к благодати и, может быть, исправить жизнь, покаявшись в грехах.

Четыре проведенных в автобусе ночи, вместо туалетов - кусты на обочине, для многих из нас были непростым испытанием. Наградой за терпение стали пять ночевок в монастырях с относительным, но весьма отрадным для нас комфортом.

Истинный паломник жаждет не столько увидеть ту или иную святыню, сколько с ее помощью совершить в себе духовную работу. Результатом ее может быть приобретение христианских добродетелей, и главнейшей из них - смирения. По причине своего несовершенства мы ненамного приблизились к нему…

Особенностью этой, как и прошлогодней, поездки было непременное посещение святых источников. С молитвой погружаясь в купели, просили у Бога душевного и телесного здоровья. Вода чудесным образом освежала нас после многочасового нахождения в автобусе или труда в подсобных хозяйствах монастырей (собирали и перебирали овощи, фрукты, чистили и подстригали газоны, высаживали и поливали цветы). В ряде источников омывались студеной водой (температурой 4-7 градусов) не по одному разу.

Несмотря на трудный маршрут, поездка сложилась удачно. Очень ответственно отнеслись к делу водители Владимир и Евгений, выдержавшие огромнейшее напряжение. И самое главное - нам дарованы были любовь и внимание многих людей, которые принимали нас в монастырях, заботились о нас в трапезных и гостиницах, проводили для нас экскурсии, руководили нашим трудовым послушанием. Этой любви монастырских служащих в ходе поездки мы встретили столько, сколько порой не ощутишь за весь год от окружающих людей в миру.

Святые города и веси

Следуя замыслу поездки, мы побывали как в известных всей православной России монастырях, так и в обителях, находящихся в глубинке. Дух в них один и тот же - молитвенный, благодатный. Но в разных местах он имеет разные проявления и действует по-разному, расшевеливая в душе сокровенные переживания.

Даже внешние красоты воспринимались неодинаково. К примеру, Рязанский кремль с его старинным Успенским собором и высоченной колокольней, обновленные храмы Иоанно-Богословского монастыря, в котором имеется уникальный фарфоровый иконостас, монументальные здания женской обители в Шамордино, некогда окормляемой оптинским старцем Амвросием, поразили нас строгой и величественной красотой, архитектурным великолепием, тихим изяществом. Почти повсеместно в святых местах брала за живое природа: одухотворенные пейзажи умиротворяли, наполняя душу покоем и светом. В том числе сказочно красивый дубовый лес на Рязанщине, через который мы шли к святому источнику Богословской обители, окрестности Оптиной пустыни.

Глубокий след в наших душах оставила эта обитель. Вся ее атмосфера насыщена благодатью. Здесь нет архитектурных изысков, но проникновенная и всеобъемлющая простота одной из главных российских святынь вызывает слезы умиления и сокровенной радости.

В часовне у гробниц новомучеников, убиенных на Пасху 1993 года, проникаешься ощущением великой трагедии, совершающейся сегодня в духовном мире. Ритуальное убийство трех оптинских монахов открыло глаза многим православным верующим на ужасающую бездну страстей и отступлений от Бога, поработивших души огромного количества наших соотечественников.

По-своему благодатен и Задонск, центром которого (духовным и географическим) является старинный Рождество-Богородицкий монастырь. Он стал широко известным благодаря святителю Тихону Задонскому, пребывавшему здесь после служения в качестве владыки Воронежской епархии. На многих иконах этот святой изображен рядом с Иоанном Златоустом. Как выяснилось, Тихон Задонский много времени проводил в изучении и проповедовании трудов вселенского учителя, сам преуспел в духовных рассуждениях, проповедях и литературном творчестве, за что его нередко называли российским Златоустом.

Были остановки и в небольших селах, архитектурным и духовным украшениям которых являются монастыри. Так, в очередной раз побывали в Ташле близ Тольятти - излюбленном месте паломничеств златоустовцев и других уральцев, находящих здесь редкую помощь и исцеление подле чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед».

Сильное впечатление на нас произвел женский монастырь архангела Михаила в селе Комарово, что в Ульяновской области. Мы встретили там такое необыкновенное радушие, которое долго будет помниться. В небольшом уютном храме услышали пение, похожее на ангельское. Неоднократно окунулись в святой источник, даровавший спасение от невыносимой жары. Специально для нас накануне медового Спаса монастырский батюшка освятил мед, которым нас угостили на богатом ужине.

Незабываемые встречи

Надолго запомнятся и встречи с бывшими южноуральцами, посвятившими жизнь Богу. Один из них - иеромонах Оптиной пустыни о. Афанасий, 16 лет назад приехавший сюда из Верхнего Уфалея. Сегодня он руководит реставрационными работами, проводимыми в скиту старцев. О. Афанасий одарил нас книгами, видеодисками, передал поклон и подарки своим знакомым и друзьям в Челябинской области. Вместе с ним мы испили из источника, из которого набирали воду для чая оптинские старцы.

В Задонске нас поразила своей неприхотливостью и ласковостью бывшая жительница Златоуста Марина. Она уже 14 лет трудится в хозяйстве монастыря, в последнее время - в пекарне. Приехала сюда неполной семьей с двумя маленькими дочками, а здесь вышла замуж. Супруг Алексей также работник монастыря. Семья живет в корпусе для трудников. Хотя Марина с Алексеем и не получают зарплату, но счастливы и ежедневно благодарят Бога за то, что обитель полностью обеспечивает их питанием и одеждой. На дорогу Марина, благословившись у настоятеля, снабдила нас монастырским хлебом.

Для справки: Оптина пустынь - православный мужской монастырь на правом берегу реки Жиздры (левый приток Оки) в двух километрах от Козельска. Основателем ее, по преданию, является раскаявшийся разбойник Опт. Значение Оптиной пустыни в духовной жизни России очень велико. Расположенная у опушки девственного соснового бора, отрезанная от мира Жиздрой, она была превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни. Оптинские старцы отличались рассудительностью, прозорливостью, даром исцелений и чудотворений. К ним тянулись выдающиеся писатели и мыслители России - Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой и многие другие. При большевиках обитель была разорена. Возрождение ее началось в 1987 году.

Комментарии
Комментариев пока нет