Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тарифный гамбит

04.04.2003
Его пытаются разыграть некоторые депутаты накануне приближающихся выборов

Если политики на время отложили постоянную заботу о своем благополучии и заговорили о положении народа, о защите его прав, значит, начинается новый предвыборный цикл, приближаются очередные выборы. Традиционно выигрышной для всех соискателей народной любви является тема цен. Хотя к ней они подходят избирательно. Так, депутаты-бизнесмены не будоражат общественное мнение ростом цен на продукцию своих предприятий, но выразительно тычут пальцем на рост цен в других отраслях.
Доходит до политических обвинений.

Его пытаются разыграть некоторые депутаты накануне приближающихся выборов

Если политики на время отложили постоянную заботу о своем благополучии и заговорили о положении народа, о защите его прав, значит, начинается новый предвыборный цикл, приближаются очередные выборы. Традиционно выигрышной для всех соискателей народной любви является тема цен. Хотя к ней они подходят избирательно. Так, депутаты-бизнесмены не будоражат общественное мнение ростом цен на продукцию своих предприятий, но выразительно тычут пальцем на рост цен в других отраслях.

Доходит до политических обвинений. Например, депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Смирнов (он же глава Кизильского района, задолжавшего АО "Челябэнерго" 200 млн. рублей) требует запретить повышение тарифов на энергию, так как это, по его словам, противоречит российскому законодательству. А депутат Государственной Думы Михаил Юревич обнаружил, что в Челябинской области нарушается Закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Общественности предлагается просто поверить в это.

На заседании правительства России 11 декабря 2002 года каждой естественной монополии (РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", МПС) было рекомендовано в 2003 году не превышать предельный уровень роста тарифов. Для энерготарифов предельный уровень роста был определен в 14 проц. Протокол заседания правительства - это не постановление правительства. Ни в 2002, ни в 2003 году правительство России не определило в законном порядке предельные уровни тарифов на энергию. Новые поправки в закон о регулировании энерготарифов, вводящие это правило, начнут действовать только с новым бюджетом - с января 2004 года. Об этом прекрасно знают вышеназванные депутаты, но оставляют в заблуждении журналистов и общество.

В январе и феврале текущего года, когда во многих регионах произошло повышение тарифов, местные РЭКи руководствовались действующим законодательством. Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), проверявшая по поручению Михаила Касьянова обоснованность роста тарифов в регионах, признала, что бюджеты регионов в полной мере предусматривают на 2003 год запланированный рост тарифов для бюджетных организаций, а также субсидии малоимущим слоям населения. Так, в нашем областном бюджете на 2003 год заложено 30-процентное повышение энерготарифов для бюджетных организаций. Челябинская РЭК (а только она устанавливает тарифы на электроэнергию и тепло) повысила тарифы более чем осторожно. РЭК не вышла за рекомендованный предельный уровень роста тарифов в 14 проц. С 1 февраля 2003 года новые тарифы на электрическую энергию в области повысились в среднем на 14 проц., на тепловую - на 8 проц.

Неоправданно растущие энерготарифы угнетающе действуют на рост промышленного производства. Об этом хорошо знает бизнесмен Юревич. Поэтому смело заявляет: "Диктат энергетиков-монополистов просто сумасшедший. Тарифы все время ползут вверх, необходимость их повышения мотивируется слабо. Тарифы в результате оказываются в несколько раз выше, чем себестоимость электроэнергии. В результате многие крупные предприятия страны, и Челябинской области в частности, работают с минимальной прибылью, а то и с убытком" ("Вечерний Челябинск", 17 октября 2002 г.). Потом он же в феврале текущего года на своей пресс-конференции жалуется журналистам на Челябинскую РЭК, поднявшую на 18,5 проц. цену электроэнергии для тех южноуральцев, у которых в квартире есть газовая плита (к слову сказать, депутат почему-то не протестует против повышения стоимости проезда в общественном транспорте Челябинска и пригородных электричках на 50 проц., против повышения стоимости телефонных услуг на 20 проц. и т.д.). Депутат возмущается опережающим ростом тарифов для населения, установленным постановлением правительства России несколько лет назад, чтобы постепенно снимать с промышленности бремя перекрестного субсидирования. Перекрестное субсидирование - это практика, когда за низкие тарифы населения, бюджетных организаций, сельскохозяйственных предприятий доплачивают промышленные потребители. У нас в области объем перекрестного субсидирования достигает 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году был выше - 1,8 миллиарда рублей. Юревич противоречит сам себе: он одновременно за и против того, чтобы промышленность не угнеталась платежами за себя и "того парня". Этот плюрализм мнений депутат транслирует журналистам, а они уже всему обществу.

Челябинская РЭК, установившая эти 18,5 проц., действовала на законных основаниях. Ведь правительство не отменило свои решения о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования и не установило в законном порядке на 2003 год предельный уровень роста тарифов для населения. В то же время, приняв новые тарифы, Челябинская РЭК не приняла во внимание хорошо мотивируемые, обоснованные предложения Челябэнерго о повышении, например, среднего тарифа на электроэнергию на 25 проц. Энергетики взяли эту цифру не с потолка. Она подтверждена результатами аудиторской проверки в Челябэнерго, проведенной по заказу правительства области в конце 2002 года. Независимая аудиторская компания подтвердила недофинансирование в тарифе обоснованных производственных затрат Челябэнерго в размере 1 миллиарда 407 миллионов рублей. Недостающие средства энергосистема компенсирует сокращением ремонтных программ. В прошлом году в Челябэнерго помимо аудиторской состоялись еще две проверки, инициированные областной властью. И не одна из проверяющих групп не обнаружила, что у Челябэнерго тарифы в несколько раз выше, чем себестоимость электроэнергии. Откуда наш депутат берет такие страшные цифры?

В Челябинской области и после 1 февраля тарифы на электрическую и тепловую энергию для отдельных групп потребителей - бюджетных организаций, сельских хозяйств и населения - остаются одними из самых низких на Урале. Льготные тарифы для этих групп потребителей оборачиваются высокими тарифами для промышленных предприятий. С 1 февраля средний тариф на электроэнергию для промышленных потребителей хотя и вырос всего на 7 проц., достиг 92,5 коп. за киловатт-час. Таким образом, село, бюджетные организации всех уровней и население глубоко дотируются другими группами потребителей. Нагрузка перекрестного субсидирования для промышленных предприятий составляет по электроэнергии 20 проц., по теплоэнергии - 69 проц. от среднего тарифа.

Обосновывать рост тарифов - непопулярная работа. Поэтому заведомо невыигрышной была позиция заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России", председателя совета директоров АО "Челябэнерго" Вячеслава Воронина, когда он в начале февраля на фоне популистских заявлений многих политиков рассказывал журналистам о тяжелом экономическом положении Челябэнерго и комментировал новые тарифы, утвержденные РЭК. Но кто-то должен говорить горькую правду? А она заключается в том, что установленные для многих групп потребителей области тарифы не покрывают затраты Челябэнерго на производство и доставку энергии. В.П. Воронин тогда сказал, что в тарифной политике больше политики, чем экономики. Дальнейшие события подтвердили эти слова.

В начале февраля депутаты Государственной Думы обратились в правительство России и к генеральному прокурору В.В. Устинову с жалобой на действия региональных энергокомиссий, поднявших средние тарифы больше, чем на рекомендованные 14 проц. Челябинской области в этом списке нет. Федеральная энергетическая комиссия доложила правительству о причинах резкого роста тарифов в некоторых регионах. Везде они так или иначе обоснованы, принимались при участии РЭК, администраций, объединений промышленников и депутатов. ФЭК отмечает, что ни в одной территории не нарушались процедуры принятия местными РЭК решений по повышению тарифов.

Между тем СМИ Челябинской области поспешили сообщить о каком-то противостоянии прокурора области Анатолия Брагина и Челябэнерго. Но его нет и не предвидится. Прокурор области не имеет никаких претензий к Челябэнерго. Он направил письмо в местную РЭК по поводу повышения на 18,5 проц. тарифа на электроэнергию для части населения области. В ответ РЭК проинформирует прокурора о причинах своего решения. Можно прогнозировать, что не будет никаких обращений в суд, потому что произошедшие изменения тарифов в Челябинской области минимальны и законны. Так же можно прогнозировать, что впереди нас ждет предвыборное оживление политиков, желающих улучшить свой имидж в глазах избирателей накануне неумолимо приближающихся выборов.

Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет