Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь, ставшая историей

04.04.2003
Сегодня на здании Челябинской городской физиотерапевтической поликлиники появится мемориальная доска с именем заслуженного врача России Лидии Александровны Гейновой

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск
Л. Гейнова проработала здесь с 1974 по 1982 год. И именно благодаря ей городская водогрязелечебница, как называли ее в 70-80-е годы, превратилась в уникальное лечебное учреждение. Она стояла в одном ряду с такими сооружениями, как торговый центр и дворец спорта "Юность", и неизменно входила в перечень объектов, которые показывали почетным гостям города. Были здесь и высокие партийные чиновники, и иностранцы, и популярные артисты, приезжавшие на гастроли в Челябинск.

Сегодня на здании Челябинской городской физиотерапевтической поликлиники появится мемориальная доска с именем заслуженного врача России Лидии Александровны Гейновой

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Л. Гейнова проработала здесь с 1974 по 1982 год. И именно благодаря ей городская водогрязелечебница, как называли ее в 70-80-е годы, превратилась в уникальное лечебное учреждение. Она стояла в одном ряду с такими сооружениями, как торговый центр и дворец спорта "Юность", и неизменно входила в перечень объектов, которые показывали почетным гостям города. Были здесь и высокие партийные чиновники, и иностранцы, и популярные артисты, приезжавшие на гастроли в Челябинск. Очень часто за первым ознакомительным визитом следовали другие, более целенаправленные: узнав о необычном лечебном учреждении, где лечат только природными факторами и в 90 процентах случаев добиваются успеха, люди приезжали сюда вновь - для того, чтобы вылечить болезни суставов, укрепить нервную систему, избавиться от последствий травм:

Когда Л. Гейнова пришла в водогрязелечебницу в качестве главврача, за плечами у нее уже был огромный опыт: 20 лет она проработала начальником Челябинского горздравотдела (ни до, ни после нее никто не продержался на этом трудном посту дольше) и за это время добилась значительного улучшения основных показателей здоровья челябинцев. Во многом благодаря ее организаторским способностям были построены областная психбольница, городские онкологический и венерологический диспансеры, стала развиваться специализированная медицинская помощь, почти вдвое увеличился коечный фонд.

Грязелечебница явилась новым этапом в судьбе Л. Гейновой. Из организатора городского здравоохранения ей пришлось перевоплощаться в строителя, монтажника, дизайнера, инженера: Но по большому счету она продолжала заниматься тем же, чем всегда так блистательно владела - работой по укреплению здоровья людей.

Предоставлю слово ее бывшему коллеге И. Матовскому:

-- Я много лет был заместителем Л. Гейновой в горздравотделе, но никогда не предполагал, что у нее есть инженерные таланты. На строительстве грязелечебницы она их продемонстрировала: успешно провела пусконаладочные работы и даже решила такую важную проблему, как добыча и транспортировка лечебной грязи. Ведь как ее добывали раньше? В лодке стоял мужик с шестом и ведром и черпал грязь со дна озера. При Гейновой появился катер, баржа, грейферная установка, которая отсасывала лечебную грязь с озерных глубин.

Челябинск строил свою грязелечебницу, как говорится, всем миром. И. Матовский вспоминает, что, приехав на отдых в Кисловодск, где было маленькое отделение грязелечения, он встретил начальника треста "Южуралэлектромонтаж" Т. Маматова. Тот обещал помочь со строительством такой же лечебницы в Челябинске и сдержал слово. Директор института "Челябгражданпроект" Б. Зильберг бесплатно дал типовой проект, нашли лимиты, фонды, выделили землю в центре города и с помощью промышленных предприятий начали строительство.

Необычное учреждение потребовало аналогичную по масштабу фигуру руководителя, поэтому им и стала Л. Гейнова, сумевшая сделать из водогрязелечебницы предмет гордости челябинцев. Ветераны предприятия вспоминают, что она лично заказывала картины в худфонде, продумывала интерьеры, подбирала мебель, шторы, цветы. За 29 лет многое сохранилось практически в неприкосновенности: сегодня в холлах, переходах, конференц-зале висят те же картины и керамические украшения, по сей день не вышедшие из моды, а в отделении водолечения зеленеет ровесник поликлиники - гигантский кактус, помнящий прикосновение рук Л. Гейновой...

Но, пожалуй, главная заслуга первого руководителя водогрязелечебницы в том, что она создала коллектив профессионалов. Под ее началом работали такие прекрасные специалисты, как К. Одинцова, В. Приходько, Б. Геликман и многие другие. Традиции уважительного, бережного отношения к пациентам в коллективе ГФТП живы по сей день. Здесь всегда помнят о том, что улыбка и доброе слово врачуют не только душу, но и тело.

Л. Гейнова прожила трудную жизнь. В 1941 году закончила Казанский мединститут, потеряла мужа на фронте, работала в лагере для военнопленных. Но при этом оставалась легким, остроумным и искрометным человеком. Сегодняшняя руководительница отдела кадров городской физиотерапевтической поликлиники Т. Гуторова вспоминает, с каким энтузиазмом коллектив грязелечебницы готовил капустники, участвовал в конкурсах профессионального мастерства, причем зачастую репетиции проходили в доме у Лидии Александровны, а сама она, по своему обыкновению, принимала в них самое деятельное участие: была и исполнительницей, и режиссером, и председателем жюри.

А это воспоминания о Л. Гейновой ее внучки, ныне заведующей отделением городского кожно-венерологического диспансера Е. Медведевой:

-- Бабушка была прямым человеком, могла отчитать за провинность, но на нее не обижались, потому что она не таила зла, была открытой и воспитывала собственным примером. Если речь шла об интересах дела, то для нее не существовало ни выходных, ни праздников. Когда она работала руководителем горздравотдела, ее то и дело "выдергивали" из дома, с дачи, во время праздничного застолья, и она мчалась то в пионерлагерь к детям, которые отравились конским щавелем, то в школьную столовую, то в больницу, где разразилось очередное ЧП. Бабушка была мобильной, легкой на подъем. И очень артистичной. Любила изящные вещи: у нее первой в городе появился камин. Она всегда покупала какие-то необыкновенные украшения, картины, посуду и отличалась хлебосольством. К встрече гостей готовились, как к театральной премьере: доставали костюмы в оперном театре, продумывали праздничное меню, готовили постановки. Помню, папа, профессор Медведев, изображал дядю Кузю из фильма "Волга-Волга" и пел знаменитое "Потому что без воды:", хотя всегда уверял, что у него нет голоса:

-- Словом, мне повезло с бабушкой, - заключает Е. Медведева. - Я вспоминаю ее, узнавая в каких-то чертах своего характера ее черты, глядя на построенные по ее инициативе городские здания, восхищаясь ее оптимизмом, любовью к профессии и родному городу. Когда-то все это составляло главный интерес ее жизни.

И незаметно стало историей...

Комментарии
Комментариев пока нет