Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В ночь с 23 на 24 августа Челябинск накрыло смогом из серы и сероводорода

24.08.2011
Предельно допустимые концентрации выбросов вредных веществ превысили норму в 2,5 раза

Предельно допустимые концентрации выбросов вредных веществ превысили норму в 2,5 раза.

По словам вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, в среду в 23:00 губернатор Михаил Юревич обратил его внимание на то, что в городе нечем дышать. Сразу же, в 23:01, бригада специалистов выехала в Металлургический и Тракторозаводский районы Челябинска. С 00:00 до 04:00 в пределах санитарно-защитной зоны двух крупнейших предприятий Челябинска ОАО «ЧМК» и ОАО «ЧЭМК» были произведены необходимые замеры.

Анализ показал, что содержание вредных примесей в воздухе превышено в зонах обоих предприятий. ПДК диоксида серы была превышена в 2,8 раз, диоксида сероводорода – в 2,25 раз, диоксида азота – в 1,5 раза. Наибольшее загрязнение установили по адресу: улица Артиллерийская, 43.

Виновных в этом деле власти видят нескольких. Во-первых, это местные ведомства, такие как Гидрометеоцентр, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

- Никаких своих прямых функций эти органы не выполняют. Их действия неэффективны, - заявил Олег Грачев. – Контроль воздуха проводится раз в неделю. А нужно делать проверку ежечасно и по всем компонентам.

Вторым же, и самым главным виновникам загрязнения, заводам ЧМК и ЧЭМК, власти угрожают расправой.

- Учитывая, какой объем отравляющих веществ был зафиксирован вчера, по сути, мы можем говорить о попытке массового убийства, - сказал Олег Грачев. – Рано или поздно мы поймаем за руку тех людей, которые «выключают рубильник» на системах экологической очистки на ЧМК и ЧЭМК в целях экономии электроэнергии.

Выбросы с предприятий, по отчетам самих заводов, соответствуют норме. Однако власти уверены, что эти данные расходятся с реальными фактами. Причину они видят в том, что предприятия таким образом просто уходят от платы налогов за превышение ПДК.

- Нельзя безнаказанно травить людей, - говорит глава администрации Сергей Давыдов. – Штрафы за превышение вредных выбросов в атмосферу составляют около 200 миллионов в год. Но сегодня этих денег наш бюджет не видит.

По мнению сити-менеджера, ежегодная выплата налога в 200 миллионов рублей наведет владельцев предприятий на мысль, что дешевле будет поставить современные датчики, которые отслеживают уровень выбросов в атмосферу. Пока только Челябинский цинковый завод оснащен такими датчиками. На остальных предприятиях, к сожалению, система очистки несовершенна. В основном она рассчитана на улавливание пыли, которая всего-то составляет 10-15% от общего числа выбросов. Получается, что почти все остальное оседает на улицы нашего города.

Олег Грачев отметил, что губернатор области дал поручение подготовить предложения по ужесточению ответственности промышленных предприятий за нарушение экологических норм. Кроме того, по факту случившегося будут рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы».

- Мы хотим добиться, чтобы каждый случай выбросов вредных веществ в атмосферу рассматривался как чрезвычайная ситуация. И чтобы нужные структуры вовремя выполняли свои обязанности, а не делали вид, что занимаются работой, - подытожил Сергей Давыдов.

Александр Гутенев

Комментарии
я б покричал ура, да выборы скоро
практикант
25.08.2011 02:05:11
Заплати штраф и трави людей спокойно!
челябинка
25.08.2011 03:02:54
Я согласен с блогером ded74 (http://ded74.livejournal.com/), здесь не борьба за чистоту воздуха, а .... политика.
Миклуха Маклай
25.08.2011 03:27:16
не только 24 августа случился превышающий норму выброс, я в этом уверена!Нужно уже сейчас штрафовать виновников нашего травления! Когда это прекратится!????? Совершенно невыносимо дышать этой серой и прочими вредными веществами, я чувствую этот запах почти каждое утро, невозможно вдохнуть полной грудью, воздуха нет! Сплошные газы!
ольга
07.09.2011 16:19:39