Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Контекст культуры

04.04.2003
Гайдар по-прежнему в чести

2 апреля 1805 года родился замечательный сказочник Ханс Кристиан Андерсен. В нашей стране этой дате по традиции предшествует неделя детской книги. Инициатором проведения недели в Челябинской области издавна являлась детская библиотека имени Маяковского. Три года назад библиотека учредила конкурс сочинений, эссе, мини-рассказов о книге. Темы даются каждый год разные: "Детство с Пушкиным", "Война в судьбе моей семьи", "Здесь Родины моей начало" и другие.

Гайдар по-прежнему в чести

2 апреля 1805 года родился замечательный сказочник Ханс Кристиан Андерсен. В нашей стране этой дате по традиции предшествует неделя детской книги. Инициатором проведения недели в Челябинской области издавна являлась детская библиотека имени Маяковского. Три года назад библиотека учредила конкурс сочинений, эссе, мини-рассказов о книге. Темы даются каждый год разные: "Детство с Пушкиным", "Война в судьбе моей семьи", "Здесь Родины моей начало" и другие. Принять участие в конкурсе могут и дети, и взрослые. Впоследствии лучшие истории составляют сборник, распространяющийся по российским библиотекам.

В этом году конкурс был организован областной и Центральной библиотеками Челябинска. Предложенная тема - "Книги нашего детства", условия конкурса публиковались ранее в "Челябинском рабочем". 350 лучших работ со всей области поступили в оргкомитет. Присылали письма пятиклассники, выпускники школ, 30-летние, пенсионеры. Каждый ощутил редкую возможность почувствовать себя писателем. С воспоминаниями о детских книгах благодарные читатели связывали выбор будущей профессии, первую любовь, тяжелое детство, когда тетради сшивались из бумажных мешков, а книга находилась, как правило, случайно.

Продавец из поселка Малый Бердяуш Елена Туманова вспоминает, как книга Джека Лондона "Любовь к жизни" спасла ее от суицида. Известный в области горный инженер Александр Матора признает своим учителем Павла Бажова. Его сказы, прочитанные Маторой в детстве, легли в основу современного "Музея камня", являющегося главной достопримечательностью Нагайбакского района.

А вот как признаются в любви к литературе юные читатели: "Эту книгу я даже подклеил, а когда сдавал, чуть не заревел и сказал: "Я обязательно тебя еще раз возьму"".

На основе писем оргкомитетом конкурса был составлен рейтинг наиболее популярных детских книг. Результаты оказались отличными от ожидаемых. Не так уж много среди ребят поклонников Джоан Роулинг и Джона Рональда Толкиена. Лидерство осталось за Павлом Бажовым и исключенным из школьной программы Аркадием Гайдаром.

Олеся ГОРЮК

"Аркаим" - звезда балета

Бывшая балетная труппа Магнитогорского театра оперы и балета под руководством Елены Петренко создала собственный театр. Зарегистрирована некоммерческая организация - театр балета "Аркаим". Сейчас балетная труппа, ушедшая из театра оперы и балета в полном составе, ведет активные репетиции.

25 апреля в Челябинске, в рамках дней культуры Магнитогорска, "Аркаим" планирует показ одноактного спектакля "Ночь на Лысой горе". Его премьера выстрадана коллективом из 23 человек.

Непременно будет возобновлен и спектакль "Тысяча и одна ночь", поставленный ранее. А летом начнутся репетиции "Американца в Париже" (хореограф Александр Шеин) и "Кармен-сюиты" (Елена Петренко).

Сейчас "Аркаим" репетирует на сцене Магнитогорской государственной консерватории. По словам Елены Петренко, к предложению о сотрудничестве с молодым театром уже с интересом и пониманием отнеслись ДК имени Серго Орджоникидзе и драматический театр.

Виктория ФРОЛОВА

Четвертая "Маска"

Перед поездкой в Санкт-Петербург на национальный фестиваль "Золотая маска-2003" Челябинский театр современного танца Владимира и Ольги Пона этой весной представил сразу две премьерные постановки.

В начале весны Ольга Пона показала свой новый спектакль "Смотрящие в бесконечность", посвященный памяти пермского хореографа Евгения Панфилова. А 1 апреля в зале Челябинского академического театра драмы художественный руководитель театра современного танца Владимир Пона показал свой полуторачасовой спектакль "Декамерон", поставленный по мотивам одноименного произведения итальянского писателя Джованни Боккаччо. В соавторстве с актером кукольного театра Сергеем Плотовым, написавшим сценарий, Владимир Пона попытался максимально синтезировать все современные сценографические приемы. В итоге в "Декамероне" танцевальное действо перемежается драматической актерской игрой и принципом интерактивности, когда герои спектакля обращаются непосредственно к зрителям.

Завтра челябинский театр выступает на сцене питерского мюзик-холла с предпоследней постановкой Ольги Пона "Ожидание". Именно этот спектакль в нынешнем году номинируется на высшую национальную театральную премию "Золотая маска" в категории "Лучший спектакль современного танца". Напомним, что на "Маске" наш театр выступает уже четвертый раз подряд, а в 2001 году постановка Ольги Пона "Ты у меня есть или тебя у меня нет" была признана в этой номинации лучшей.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет