Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Календарь садово-огродных работ на сентябрь

25.08.2011
Осень - благоприятный период для посадки большинства культур

Осень - благоприятный период для посадки большинства культур.

Сентябрь - месяц осенний. Лето закончилось. День сравнялся с ночью. Ночи темные и холодные. Но днем еще тепло. Цветут астры, хризантемы, розы, а деревья полыхают багряно-желтым цветом. Сад наполнен неповторимыми красками осени.

В погожие дни садоводы готовят растения к зиме. Снимают последний урожай, чистят, вносят удобрения, перекапывают, сеют подземные культуры.

Из-за поражения смородины галловой и другими видами тлей кусты остались без годичного прироста, часть стеблей не заложила зимующие почки и обречена на засыхание. Если в августе кусты не очищены, то эту работу откладывать нельзя. Необходимо вырезать сухие и старые ветви до здорового побега или под корень, внести фосфоро-калийные удобрения. Для прижигания инфекции опрыскать кусты перед опадением листьев крепким раствором мочевины (500 г/10 л воды). Яйца тли зимуют на побегах смородины, поэтому на весну планируют 2-3 опрыскивания пестицидами: первое - до цветения, второе и третье - после завязывания ягод.

На старых плантациях малины ягоды не развились и засохли на ветках. Причина - окольцовка стеблей пурпуровой пятнистостью, нарушена проводящая система. В начале сентября еще не поздно вырезать больные побеги и опрыскать малинник фунгицидами: абига-пик, хорус, бордоская смесь по инструкции. Также удаляют побеги с галлами (вздутиями) и сжигают, избавляют участок от стеблевой галлицы. Неустойчивые сорта малины сильно заселены малиновым клещом (светлые маслянистые пятна на листьях). После вырезки отплодоносивших и поврежденных побегов малину до 5 сентября опрыскивают актелликом, фуфаноном или кемифосом, а весной до распускания почек - коллоидной серой или тиовитом (40-50 г/10 л). Но надежнее выращивать устойчивые к клещу сорта.

В сентябре малину пригибают к земле, чтобы зимовала под снегом. К октябрю стебли одревеснеют и будут ломаться при сгибе. Для Урала этот агроприем обязателен.

Землянику в конце месяца подсыпают, мульчируют компостом под самые листья, чтобы корни не подмерзали.

С середины сентября применение пестицидов неэффективно, так как вредители уходят в почву на зимовку или находятся в зимующей стадии, устойчивой к ядохимикатам. Механическое уничтожение - сбор личинок при перекопке, удалении яйцекладок, зимующих гнезд, обрезка пораженных ветвей и т.п. приносит большую пользу.

Заканчивают уборку яблок и груш позднего срока созревания. Если они не попали под сильные заморозки, то закладывают на хранение. В приствольные круги выносят перегной, минеральные удобрения, золу, перекапывают.

Непарный шелкопряд, опасный вредитель лесов и садов, откладывает яйца. Внизу штамбов (20-40 см от земли). Это 2-сантиметровые лепешечки, покрытые серо-бежевым пушком. Их соскабливают в совок, сжигают или закапывают.

Сады заселила боярышница. Зимние гнезда сформировались в виде сухих скрученных листочков, закрепленных на ветках паутинкой. В них зимует до 100 маленьких гусениц. Гнезда хорошо видны сейчас, а после листопада только эти засохшие листья и будут болтаться на деревьях. Их надо снимать. Гусенички покидают гнезда в период распускания листьев и быстро объедают листья, оголяя ветки.

В конце сентября саженцы плодово-ягодных и декоративных культур готовы к пересадке.

Осень - благоприятный период для посадки большинства культур. Большой выбор сортового материала. Но в октябре свежевысаженные растения полезно прикрыть для защиты от жестких зимних холодов. Штамбики 2-5-летних деревьев обматывают синтетическим материалом от повреждений мышами.

Для размножения и для подвоя высевают свежесобранные семенная дичков и полукультурок яблони, груши, абрикоса, сливы, шиповника и других декоративников. При осеннем посеве не требуется сертификация семян.

На цветники в начале месяца высаживают луковицы крокусов, сцилл, мускари, пушкинии, затем - нарциссов и под конец - тюльпанов. При сухой погоде посадки поливают.

Георгины окучивают, чтобы уберечь от подмерзания корневую шейку и сохранить корнеклубни. При пожелтении листьев выкапывают гладиолусы, сушат, сортируют, закладывают на хранение.

В конце сентября высевают под зиму семена холодностойких цветов и овощных культур, высаживают озимый чеснок.

Свободные грядки готовят под урожай будущего года. Перекапывают, заделывают растительные остатки, сидераты, компост, золу. Без органики земля быстро минерализуется, становится плотной, глыбистой. Микроорганизмы гибнут от бескормицы. Плодородие падает.

22 сентября - осеннее равноденствие. Свет уступает место сумеркам. Природа готовится к зиме, к длительному покою.

Екатерина Шевелева, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет