Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наркоманы у реактора?

05.04.2003
"Челябинский рабочий" узнал медицинскую тайну: работники "Маяка" "сидят на игле"

Виктор РИСКИН
Озерск

В одной популярной телепередаче прозвучала информация о том, что на атомных станциях, в том числе на "Маяке", работают наркоманы. За разъяснениями я зашел к заместителю генерального директора ПО "Маяк" по кадрам и социальным вопросам Игорю Куровскому. Против ожидания Игорь Олегович не стал отнекиваться. Информацию он воспринял рассудительно и даже философски.
- Раз болезнь поразила все общество, то не обошла она и работников комбината.

"Челябинский рабочий" узнал медицинскую тайну: работники "Маяка" "сидят на игле"

Виктор РИСКИН

Озерск

В одной популярной телепередаче прозвучала информация о том, что на атомных станциях, в том числе на "Маяке", работают наркоманы. За разъяснениями я зашел к заместителю генерального директора ПО "Маяк" по кадрам и социальным вопросам Игорю Куровскому. Против ожидания Игорь Олегович не стал отнекиваться. Информацию он воспринял рассудительно и даже философски.

-- Раз болезнь поразила все общество, то не обошла она и работников комбината. Но назвать какие-то цифры мы не можем: официальной статистики не существует. Надо понять, что есть врачебная тайна, законы врачебной этики.

Вот это да! Наркоманы есть, а вывести их на чистую воду не удается по причине медицинской тайны. Так они же не на маслобойке вкалывают, а кнопками у атомного реактора манипулируют. Мало ли чего эти люди там нажмут!

-- Вы меня не поняли, - терпеливо разъясняет Куровский. - Отсутствие статистики не означает, что мы не управляем процессом. За несколько последних лет мы сталкивались со случаями, когда наши работники находились в состоянии наркотического опьянения. Если точнее, то это произошло в 1999-2000 годах. Разумеется, эти люди тут же были уволены. Сразу хочу внести ясность: нарушители работали не на основном производстве, а на вспомогательном.

-- Как вы их разоблачили?

-- У руководителей участков возникли подозрения, что люди "не в себе". Их отстранили от работы, медики произвели соответствующие анализы, документально оформили, и мы их уволили по тогдашней статье 33, п. 7 КЗОТа - нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения.

Как показывает практика, при приеме на работу первым заслоном для любителей иглы может стать входной медосмотр. Во врачебную комиссию входят нарколог и психиатр. По этому поводу даже есть приказ Минздрава, предписывающий особенно тщательно отбирать желающих работать на атомном объекте. Однако нельзя исключить, что кто-то "сядет на иглу", уже работая на ядерном объекте. Новоявленных наркоманов могут выявить регулярные медосмотры. Однако любителей "дури" среди работников комбината медики не обнаружили.

-- Человек, принимающий наркотики, - неожиданно заявила начальник юридического отдела комбината Наталья Попова, - не всегда является наркоманом. - Наркомания - это заболевание. Если человек страдает наркоманией, то к работе на объектах, где используется атомная энергия, его допускать нельзя. Но заключений от медиков, что человек страдает наркоманией, мы не получали за все годы существования наркомании в России. Поступают предложения, чтобы руководство комбината обратилось в медсанчасть с просьбой представить список граждан, которые обращались туда открыто или анонимно с просьбой избавить их от наркотической зависимости.

-- И что же?

-- У нас есть документ от 1993 года "Основы законодательства об охране здоровья граждан". Там есть статья, говорящая о врачебной тайне. Состояние здоровья гражданина - это тайна, которую нельзя разглашать, кроме специально оговоренных в законе моментов.

-- Вы хотите сказать, что врач не имеет права "выдать" имя наркомана, даже если тот работает оператором реактора?!

-- Он может сказать, что среди операторов есть наркоманы, но фамилию вам не назовет, - вмешивается в разговор Игорь Куровский.

-- В таком случае остается ждать, когда этот оператор нажмет не ту кнопку?!

-- Ни в коем случае, - успокаивает Наталья Попова. - Когда нашему оператору в процессе медицинского осмотра установят диагноз: наркомания или глаукома (с этим заболеванием, кстати, тоже нельзя работать у реактора), то выдадут заключение о болезни, с которой работать нельзя. Причем диагноз не будет прописан в медицинском заключении. Не может работать - и все.

Не могу заподозрить своих собеседников в каком-то лукавстве, но многое не стыкуется: Как можно соблюдать пресловутую врачебную тайну, когда под вопросом безопасность ядерного объекта? Тут, как говорится, одно из двух.

-- Да нет же, - удивляясь моей непонятливости, отвечает Наталья Викторовна, - мы обладаем такой информацией. Но, опять-таки, не конкретным диагнозом, а именно медицинским свидетельством, что такой-то человек имеет заболевание, не позволяющее ему работать на ответственном объекте.

(Окончание на 2-й стр.).

Комментарий руководителя центра общественных связей ПО "Маяк" Евгения Рыжкова:

-- Есть политические силы, даже целые политические партии, которые строят свою предвыборную кампанию на отрицании атомной промышленности, атомной энергетики, на раздувании радиофобии. А для дискредитации нужно собирать компромат. Так же расправлялись в свое время с КГБ, когда валили в одну кучу, что было и чего не было. Так же уничтожали армию. Когда дается задание, вдобавок неплохо оплачиваемое, тогда все средства хороши. Столько фантастических измышлений по поводу "Маяка", атомной энергетики вообще и воздействия радиации! Все эти утверждения ни на чем не основаны. Если бы их авторы хотели выяснить истину, они бы приехали и разобрались. Но истина им как раз и ни к чему.

Комментарии
Комментариев пока нет