Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наркоманы у реактора?

05.04.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- Но не всякое психическое заболевание явно проявляется. Как его определить?
- Для этого существует лаборатория психофизиологического обследования, - поясняет Попова. - Люди, которые работают у реактора, раз в год кроме медосмотра посещают и эту лабораторию.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Но не всякое психическое заболевание явно проявляется. Как его определить?

-- Для этого существует лаборатория психофизиологического обследования, - поясняет Попова. - Люди, которые работают у реактора, раз в год кроме медосмотра посещают и эту лабораторию.

Возможно, поводом для создания лабораторий на предприятиях Минатома послужило некое неординарное событие. Однако мои собеседники подобными фактами не располагают. Углубленные исследования не значат, что психически неустойчивого вышвырнут за ворота. Просто посчитают, что обследуемый основательно подустал и ему надо пройти реабилитационный курс на базе профилактория.

А что касается "наркоманизации" "Маяка", то исключать ничего нельзя. Однако если какой-то наркоман проявится, то это никак не система, а всего лишь исключение из правил.

Система же, по словам Игоря Олеговича, направлена как раз на обратное - не допустить, чтобы сидящий на пульте управления оператор одновременно сидел и на игле. Для этого существует целая цепочка подготовки к работе на ядерном объекте.

Будет еще и АЭС

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в Озерске с двухдневным визитом побывал министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев. Он ответил на вопрос о начале строительства Южно-Уральской атомной станции, куда уже вложено 270 миллионов рублей. Министр подчеркнул, что строительство АЭС поможет решить проблему дефицита электроэнергии на Южном Урале, снимет напряжение, возникшее с наполнением водоемов-накопителей Теченского каскада. И, что немаловажно, будет полностью востребован огромный научно-технический потенциал производственного объединения "Маяк".

Далее министр добавил: "Сегодня уже можно считать принятым решение о строительстве атомного блока. Но ни БН-800, ни реактора на быстрых нейтронах, как замышлялось ранее, а ВВР-100. Этот блок в полтора раза дешевле, он обкатан, находится в серии, а значит, достаточно надежен". Министр подтвердил слова президента, с которым встречался за день до своего визита на "Маяк", что со следующего года планируется открыть финансирование строительства АЭС. Предполагается, что первоначальный "взнос" составит порядка 1,5 млрд. рублей в ценах 1984 года.

Стало известно о скором движении в сторону "Маяка" эшелона с болгарской атомной станции "Козлодуй". Безусловно, этого поезда ждут. Как, впрочем, и отечественного топлива. На сегодня производственные мощности завода РТ-1 незагружены. "Маяку" разрешено перерабатывать 250 тонн облученного топлива в год. А в действительности на комбинат поступает не более 120 тонн. Дело не только в том, что рынок для "Маяка" значительно сузился, но и в том, что далеко не все виды ОЯТ он может принимать. Поэтому одна из задач - реконструкция и выход на новые виды топлива.

А. Румянцев прокомментировал настойчивые слухи о возможном акционировании. По его словам, о приватизации предприятий атомного профиля вообще речи нет. Атомный реактор всегда должен оставаться в собственности государства. Что касается монтажных, машинных залов, турбин, подстанций, то о них можно вести разговор.

Комментарии
Комментариев пока нет