Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взорвался фугас

08.04.2003
Воскресное ЧП в селе Нижние Караси Чебаркульского района заставляет задуматься о безопасности людей, живущих рядом с военным полигоном

Вечером 6 апреля в Нижних Карасях раздался взрыв. Распиливая "болгаркой" боеприпас, погиб 44-летний Сергей Былинин. Еще шесть человек получили серьезные осколочные ранения. Среди пострадавших трое детей - пятилетний сын погибшего Кирилл и двое соседских подростков 14 и 15 лет. Ранения также получили два парня 1974 года рождения и 35-летняя женщина.

Воскресное ЧП в селе Нижние Караси Чебаркульского района заставляет задуматься о безопасности людей, живущих рядом с военным полигоном

Вечером 6 апреля в Нижних Карасях раздался взрыв. Распиливая "болгаркой" боеприпас, погиб 44-летний Сергей Былинин. Еще шесть человек получили серьезные осколочные ранения. Среди пострадавших трое детей - пятилетний сын погибшего Кирилл и двое соседских подростков 14 и 15 лет. Ранения также получили два парня 1974 года рождения и 35-летняя женщина. Все раненые доставлены в больницу Чебаркуля. Как сообщил заместитель главы района по социальным вопросам Александр Лайдак, вчера вечером их состояние было стабильным. Хотя младший мальчик пострадал особенно тяжело - проникающие осколочные ранения в брюшную полость, задета печень. Администрация района в спешном порядке перечислила больнице 10 тысяч рублей на медикаменты, необходимые пострадавшим.

Деревушка Нижние Караси еще не мертвая, но умирающая - это точно. Работы, с тех пор как обанкротилась местная ферма "Заря", принадлежавшая Аргаяшскому совхозу, нет никакой. Зато полигон под боком. Во время одних учений у людей повылетали стекла из окон и поразбивались люстры. Подали в суд на Министерство обороны и даже выиграли.

Несколько человек работают в Непряхино, несколько - в более удачных Верхних Карасях. В деревне живут 246 человек. Есть десяток крепких крестьянских хозяйств. Как выживают все остальные, для нас осталось загадкой.

На подъезде к деревне нас встретил пьяный мужик - не на обочине даже, а прямо посреди дороги. Первое, что бросилось в глаза при входе в дом погибшего Сергея Былинина, - большой кладбищенский крест. Он не так давно справил его, чтобы поставить на могилу жены, умершей в 2000 году от рака. Крест был со следами осколков разорвавшегося снаряда. В доме можно было посмотреть на картины Сергея - как оказалось, он слыл неплохим художником и одно время жил на доходы с продажи своих творений. Взгляд падает на изумительно точно вырисованный череп на фоне деревенского пейзажа...

По признанию односельчан, Сергей был сам по себе, много читал и компанией своей их не жаловал. Все больше книги читал, коих у него, по деревенским меркам, было немало - несколько полок в два ряда. Если и уходил в запой, то опять же в одиночку. Вот только тот злополучный снаряд пилил при честной компании. Мужики пришли к нему за расчетом: они таскали для Сергея кирпич с той самой фермы, что обанкротилась. Разбирали ее потихоньку, а Былинин из нее баню складывал. Пришли - хозяин делом занимается, железки пилит. Решили подождать. Кроме них во дворе терся пятилетний сын, теперь полный уже сирота и, возможно, частый гость больниц - мальчик ранен довольно серьезно.

Взрыв получился мощным: разметало шифер на крыше сарая, самому Былинину оторвало руки. Одну, левую, до сих пор найти никто не может.

По признанию соседей, Сергей часто занимался "грабежом" полигонов, иногда даже брал палатку и жил там несколько дней, подбирая то, что не успели подобрать солдаты. Вот и на этот раз еще и недели не прошло, как закончились стрельбы, а он уже насобирал около 60 килограммов.

Слухи о том, что Сергей свою смерть предвидел, пошли по деревне в связи с запиской, приклеенной на двери дома с внутренней стороны: там он писал, что вдовец, и указывал, куда следует отвезти мальчика, если с ним что случится.

Всем, кто находился в тот вечер во дворе злополучного дома, повезло. Повезло хотя бы потому, что большая часть снаряда от соприкосновения с "болгаркой" (пилил бы Сергей ножовкой - пронесло бы) не детонировала. И еще потому, что каким-то чудом не взорвался газовый баллон. Иначе в живых никто бы не остался.

Ответа на вопрос, как много жителей Нижних Карасей промышляют железками с полигона, получить не удалось. Как сказал участковый, кроме Былинина никто в этом деле замечен не был. Как-то по-другому кормятся. Дай Бог, не столь экстремально.

Виноваты ли военные?

Александр Двинянин, заместитель военного прокурора Челябинского гарнизона:

-- Полигон должен охраняться так, чтобы исключить доступ гражданских на объект. Неразорвавшиеся боеприпасы должны своевременно разминироваться, это однозначно.

Сергей Голощапов, военный прокурор Чебаркульского гарнизона:

-- Пока какие-то выводы делать рано. Бывает перелет снаряда, бывает недолет. То есть мы еще не знаем, подобрал потерпевший боеприпас на самом полигоне или за его территорией.

В прокуратуре района

В прокуратуре Чебаркульского района за последние несколько лет такого трагичного случая не припомнят. Прокурор Евгений Алексеевских разрешил корреспонденту "Челябинского рабочего" побеседовать по телефону со следователем, выезжавшим на место происшествия.

-- Взрыв, как показывают свидетели, был слышен по всему селу. По обстановке дома понятно, что человек в нем жил талантливый и очень любящий своего ребенка: много картин, книг, в том числе и детских, фотографий сына: Доска, на которой мелом были написаны буквы: очевидно, накануне трагедии погибший учил ребенка читать. Записка, в которой указано, что делать в случае гибели Былинина, действительно существует, даже в двух экземплярах: одна была заложена в паспорт, другая приколота на дверях. Но записка датирована 2002 годом, и я склонен считать, что покойный просто был предусмотрительным человеком. Никакой мистики. Так как проживал один с маленьким сыном, просто озаботился и на всякий случай составил "инструкцию".

Комментарии
Комментариев пока нет