Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский хирург Иван Абушкин спас младенца от ампутации руки

05.09.2011
Хотя такую громадную опухоль он видел впервые, главный детский хирург области Иван Абушкин смог спасти от ампутации ручку новорожденной девочки.

Главный детский хирург области Иван Абушкин спас от ампутации ручку новорожденной девочки. Такую громадную опухоль за 30 с лишним лет работы он видел впервые. Лимфангиому весом в четверть младенца удаляли целых четыре часа.

Трагедия разыгралась еще до рождения ребенка. На 20-й неделе беременности на УЗИ у плода выявили новообразование. Левая ручка по ширине была, как вся грудная клетка, такой большой оказалась опухоль.

Это был первый желанный ребенок вполне благополучных родителей. У них даже мысли не возникло избавиться от дочки. Но как ее спасти? Родители из Сургута бросились к врачам, обыскали весь Интернет, обращались в Москву. Круг замкнулся на нас.

Начмед детской областной больницы, хирург высшей категории, доктор медицинских наук Иван Абушкин всю жизнь оперирует всевозможные опухоли. Ему даже пришлось удалять гемангиомы на глазах многомиллионной аудитории в телевизионной программе «Здоровье» Елены Малышевой. К нему-то и обратилась за помощью несчастная мать из Сургута.

Абушкин договорился с главным врачом областного перинатального центра Юрием Семеновым, что женщина будет рожать в Челябинске. Ей сделали кесарево сечение. Так на свет появилась девочка больше пяти килограммов весом. 1100 граммов весила опухоль на ручке, еще граммов 200-300 приходилось на грудную клетку.

- Ничего подобного за всю свою немалую практику мне видеть не приходилось, - рассказывает Иван Алексеевич. - Более того, и в литературе мы с коллегами не встречали лимфангиом таких размеров. Опухоль была такая громадная, что ручка не выдержала: внутриутробно сломалась плечевая кость. Встал вопрос, как сохранить ребенку руку, избежать ампутации?

Лимфангиома - доброкачественная опухоль, порок развития лимфатических сосудов, представляет собой тонкостенную полость из сплошных кист. Когда опухоль обычная, размером в несколько сантиметров, ее иссякают, объясняет Иван Алексеевич, это основной метод лечения лимфангиом. Здесь это невозможно, потому что в перегородках кист множество крупных сосудов, нервных стволов, мышц. Мы уничтожим их, а с ними и руку. Как сохранить ее функции и кожный покров? Пришлось искать новые, нестандартные решения.

Малышку перевезли из роддома в реанимацию детской областной больницы. «Никаких проблем на первом этапе у нас с ней не возникло, - говорит заведующий отделением Олег Лапин. - Мы сразу начали готовить ее к операции».

Рабочих дней, загруженных до предела, у Абушкина на малышку не хватало. И он взял ее на операцию в субботу, решив иссякать опухоль американским радионожом. Однако тот оказался неэффективным, ткани сильно кровили. Тогда хирург воспользовался лазером нового поколения, который фирма-производитель дала ему для апробации. Он прекрасно коагулировал, не прогревая стволы нервов и сосудов. Иван Алексеевич применял лазер как скальпель. На экране компьютера видно, как на глазах спадаются и оседают оболочки опухоли.

Четыре долгих часа продолжалась операция. Ручка малышки была спасена. Она нормально двигает пальчиками. Переведена из реанимации в обычную палату, где наконец-то оказалась с мамой. Папа прилетел из Сургута, чтобы забрать своих исстрадавшихся девочек домой, отдохнуть, набраться сил.

Впереди еще один этап лечения: прогревания и склеротерапия. Маленькая пациентка Абушкина вернется в Челябинск в октябре. Но самое страшное в ее жизни уже позади.

Справка

Лимфангиома — доброкачественная опухоль от 1 мм до нескольких сантиметров. Составляет 10—12 процентов всех доброкачественных новообразований у детей. Причины возникновения неизвестны.

Комментарии
Господи-боже-мой.
Бедное дитя.
Но фотографии-то такие зачем показывать? Неужели вменяемый человек и так не поймет, что малыш страдает?
А то ведь открываешь сайт и сразу от ужаса подскакиваешь.
Эля
05.09.2011 14:28:22
Да, совершенно ужасный выбор фото.
123
05.09.2011 16:08:18
этой "новости" уже несколько месяцев. оперативно работает челябинская пресса!
el barto
07.09.2011 04:12:29
интересно, автор действительно думает, что врачи ИССЯКАЮТ опухоль?
я
20.09.2011 10:12:54
Какая разница, что вы к словам придераетесь???? Ведь смысл тут совсем в другом!!! Главное что девочка жива и здорова, а вам молодые люди должно быть стыдно!!!
мама
05.04.2012 07:07:58
добрый день, моей внучке 13 лет у нее заболевание с рождения клиппель-треноне в правой нижней конечности в ноге,можете дать консультацию по снятию опухоли и т.д.
бабушка
03.03.2014 09:48:30