Новости

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценка на монтаж щитов: варианты по ссылке.
Криомассаж лица Екатеринбург - подробности здесь.
Цены на ремонт стиральных машин LG, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Село Кулевчи к дню рождения получило... стадион

06.09.2011
В Кулевчах - праздник. Кулевчи - гуляют. С утра - а утро солнечное - в центре села суетливое многолюдье, нашествие важных автомобилей, полиция на дорогах и стоянках, яркие цвета знамен, шаров, одежд. Торговля сувенирами, подарками, напитками. Музыка.

В Кулевчах - праздник. Кулевчи - гуляют. С утра - а утро солнечное - в центре села суетливое многолюдье, нашествие важных автомобилей, полиция на дорогах и стоянках, яркие цвета знамен, шаров, одежд. Торговля сувенирами, подарками, напитками. Музыка.

Центр Кулевчей - это с одной стороны, ближе к речке Караталы-Аят, школа, а с другой - Дом культуры, а между ними - стадион. Школа как стояла, так и стоит, но - ее не узнать. Со двора она другая, а особенно - внутри. Не сельская она теперь, а вроде городская. Да и в городе не все такие «европейские». Полы, стены, двери, окна, коридоры, вестибюли, классы, столовая, кухня, спортзал с раздевалками и тремя душевыми кабинами - только смотреть и ахать. Детишки забегают и -точно - смотрят и ахают. Не верится, что это она, родная школа. Два месяца, как сказала директор школы Нина Николаевна Мыльникова, педагоги не знали выходных. И сама она, конечно, всегда на работе.

Дом культуры тоже обновлен, но не так разительно. А стадион… А стадиона не было. На его месте наводил скуку унылый пустырь, заросший бурьяном и старыми тополями. И вот он, в яви, новый стадион - дорожки, футбольные ворота, волейбольная и баскетбольная площадки, само поле, ровное как стол, но пока не зеленое, а черное от варненского чернозема. А вокруг стадиона - решетчатая, «совсем городская» ограда, выкрашенная коричневой краской.

За стадионом в два ряда выстроились белые и желтые школьные автобусы, на которых спортивные команды из других сел приехали в Кулевчи на районную спартакиаду «Золотой колос».

К назначенному часу трибуны заполнены, команды выстроились на полукруге дорожки - все готово к началу. Глава района С. Маклаков поздравляет собравшихся с праздником и желает всем успеха. Выступили также глава соседнего Карталинского района А. Вдовин и «свой» депутат Законодательного Собрания области В. Коновалов.

И началось - мимо трибуны по дорожке стадиона идут бравые знаменосцы - на ветру трепещет шелк разноцветных знамен. За ними проходят ветераны спорта, они в белых и красных футболках, в фирменных кепках и с букетами в руках. За ветеранами - судьи. А потом - команда за командой, впереди главы поселений - Лейпциг, Бородиновка, Николаевка, Кулевчи - все одиннадцать сельсоветов.

Неожиданно на стадионе появляется «грек» в «золотом» одеянии и с «лавровым» венком на голове. Он несет дымящийся факел. Еще несколько секунд - и над стадионом вспыхивает «олимпийский» огонь.

Следующий номер программы - танец девушек в розовых платьях и с цветком в руке.

Теперь - на рушнике хлеб-соль. Девушка подносит его главе района С. Маклакову, другим важным лицам и гостям. Подоспело и кулевчинское угощение - сладкая брага. Ее вывозят к трибуне в бочке на цветасто украшенной телеге с бравым гармонистом. Женщины щедро угощают фирменным напитком из деревянных кружек всех, кто оказался «под рукой».

И несколько часов на стадионе и в двух спортзалах кипели спортивные страсти, взрывались крики болельщиков, взмывали кверху руки победителей, а потом на пьедестале им раздавали зеркального золота кубки и золотые медали на ленточках.

- Наши спартакиады берут начала с 2001 года, - сказал мне Владимир Кельзин, председатель районного спорткомитета. - Тогда спортсмены нашего района занимали в области скромное тринадцатое место. С тех пор в областных соревнования мы трижды были первыми, два раза нам доставалось «серебро», три раза мы были третьими. Мы воспитали немало чемпионов района, области, России и даже мира. А в этой спартакиаде приняли участие 700 спортсменов.

После спартакиады состоялся День села Кулевчи. На это торжество приглашены ветераны войны и труда. Село и сельчане были отмечены подарками и другими знаками внимания.

А вечером - дискотека и фейерверк. Праздник закончился за полночь.

Здесь же, «средь шумного бала», - беседа с главой Варненского района С. Маклаковым.

- Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, сегодня в Кулевчах, - это что?

- Плановое событие. А именно - одиннадцатая летняя районная спартакиада. Это одно. Плюс - День села Кулевчи. Это наш «плановый» праздник. И вся районная власть - здесь. От начала до конца.

- Обычно праздник - итог. Сегодня итог - чего?

- Итог большой работы. Прежде чем попеть-поплясать, надо поработать. И мы поработали. Построили стадион - уже десятый стадион в районе. Реконструировали школу в Кулевчах - до стандарта, который называется «образовательный стандарт нового поколения». В такой школе должно быть все - от душевых кабин до кабинетов физики и компьютерного центра. Плюс - ремонт детского сада. Плюс - благоустройство села. Плюс - свежий асфальт на двух улицах. И плюс ремонт остальных улиц. Очень важно приобщить к благоустройству жителей села. Если не принять участие в «общих работах», то хотя бы навести порядок у себя во дворе, у дома. Покрасить оградку. Скосить траву. Побелить-подмести.

- Это уже традиция?

- Это традиция. Она складывалась на протяжении одиннадцати лет. Первую спартакиаду мы провели в селе Покровка. Тогда на это мероприятие мы выделили десять тысяч рублей - все, что смогли наскрести. Но благодаря активному участию местных жителей все-таки привели село в порядок. Осуществили свое желание что-то изменить к лучшему.

- Как я понимаю, если объявлен день какого-то села, то на него направляются усилия всего района?

- Да.

- И, значит, остальным ждать своей очереди?

- Не совсем так. У нас 37 населенных пунктов, и в каждом из них, в том числе в районном центре, раз в году проходит День села - белим, красим, убираем. А спартакиада собирается в одном из сел - по очереди. В этом году эти два мероприятия совпали. Может быть, не случайно. Потому что есть смысл совместить строительство спортивных сооружений и благоустройство. И то, и другое село не может осилить самостоятельно, без помощи, без совместных усилий, без вложения средств.

- И сколько дано Кулевчам?

- Порядка двадцати миллионов. У Кулевчей таких денег, разумеется, нет. Да и у района их нет. Без помощи губернатора М. Юревича мы не смогли бы так развернуться.

- Вы уже объявили, что в будущем году спартакиада пройдет в селе Лейпциг.

- Да. В прошлом году спартакиада состоялась в селе Арчаглы-Аят. Там тоже обновили стадион. Люди поняли, что такая работа и такие праздники - система и она будет иметь продолжение. Теперь села борются за право проведения спартакиады, чтобы получить толчок для обновления.

Он, молодой, стройный и белый-белый, смотрит на односельчан сверху, с постамента - Александр Завалишин, свой писатель и свой человек. А внизу, у школы, - праздник. Расставлены красные столы и стулья, ветерок разносит запахи плова и шурпы, дымится чай.

Кулевчи гуляют. Это очень важно. Плохо, если работа - без праздника. Плохо, если праздник - без работы. У Кулевчей праздник после работы. Кулевчи хотят работать и праздновать. Кулевчи хотят жить.

Комментарии
Комментариев пока нет