Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж унитаза - варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В психбольнице небывалый наплыв призывников-суицидников

07.09.2011
Военная прокуратура и военные следователи проводят проверку фактов суицида пятерых военнослужащих, поступивших в психоневрологическую больницу на станции Биргильда.

Военная прокуратура и военные следователи проводят проверку фактов суицида пятерых военнослужащих, поступивших в психоневрологическую больницу на станции Биргильда.

За последний месяц в это гражданское лечебное учреждение поступило шесть человек вместо привычного одного больного за три месяца. Из шести пациентов пять человек - военнослужащие частей Центрального военного округа, предпринявшие попытку свести счеты с жизнью. Призывники из разных регионов России - Омска, Оренбурга, Кемерово, Башкортостана, Пласта нашей области. Такого количества военных самоубийц в местечковой больнице никогда не видели.

- С чем это связано, мы установим после собственного расследования, - говорит уполномоченный по правам человека по области Алексей Севастьянов, - но уже сейчас можно сказать, что есть взаимосвязь между увеличением количества заболевших и учениями «Центр 2011». Явно видно, что военным лишний раз не хочется выпячивать проблемы неуставных отношений и их последствия, психологические и физические травмы ребят. Они не желают связывать это ни с учениями, ни с состоянием армии.

Четверо военнослужащих называют причиной поступления в больницу неуставные отношения. Только один из них сказал, что хотел покончить с собой из-за информации о смерти девушки. Из личных бесед с ребятами Алексей Севастьянов сделал вывод: до посещения больницы сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека по этим суицидам не проводились доследственные проверки, ребят никто не опрашивал, не интересовался причинами, почему они пытались свести счеты с жизнью.

- Это говорит о желании определенных военных начальников скрыть информацию от населения и руководства и подтверждает, что в армии до сих пор есть издевательства, унижение и побои, - констатировал А. Севастьянов. - Наглядный пример - военнослужащий Кирилл, который находится сейчас в психиатрической больнице. Его жестоко избили, повредив позвоночник, и может так случиться, что парень останется инвалидом.

Военная прокуратура инициировала проверку только после появления этой информации в Интернете. Помощник военного прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов подтвердил нашему корреспонденту:

- Да, мы проводим проверку законности пребывания военнослужащих в этой больнице, фактов неуставных отношений. Выясняем также, скрывало ли командование какие-то противоправные действия.

Проверку начал и военно-следственный отдел Следственного управления СК РФ. Пока ничего конкретного там сказать не могут. Вся информация - после проверки.

Почему военнослужащих разместили не в военном госпитале, а в гражданском заведении, остается загадкой, но это явное нарушение федерального законодательства, считают в Общественной наблюдательной комиссии при уполномоченном по правам человека в области. Медицинская помощь им должна оказываться в психиатрическом отделении 354-го окружного военного клинического госпиталя города Екатеринбурга. В историях болезни военнослужащих вначале подшито направление в это заведение, а следом идет направление в Челябинскую областную психоневрологическую больницу № 2 на станции Биргильда, но без даты и номера исходящего документа. Эти факты выявлены в момент инспектирования учреждения.

Заинтересовавшись суицидальным всплеском, общественники обследовали условия содержания больных солдат и были поражены неприятной картиной. Почерневшие, разбитые унитазы, облупившиеся от масляной краски стены, кровати стоят в три ряда, плотно друг к другу, палаты для самых буйных размещены прямо в отделениях. Финансирования практически нет, деньги отпускаются только на самое необходимое.

В ужасающе нищенских условиях психоневрологической больницы № 2 излечение больных, в том числе пяти солдат из воинских частей Центрального военного округа, весьма проблематично. Такая обстановка способна только усугубить состояние пациента, а не облегчить его.

Алексей Севастьянов пообещал взять финансирование объекта под контроль. Даже если это федеральный объект, необходимо требовать его соответствующего содержания.

Военные для комментариев вчера были недоступны. Сотовые телефоны часто меняющихся помощников командующего и пресс-секретарей отключены или не обслуживаются.

Комментарии
О том, что будет волна суицидов, предупреждали все, кто хоть немного понимал в проблеме призыва. Но это ещё "цветочки". Сначала эта волна достигнет скандальной величины, а потом начнётся проблема иного характера - начнут убивать офицеров и сослуживцев. Выход есть только в переходе на профессиональную основу, но это стало невозможным, благодаря сопротивлению замшелого лобби генштаба в лице Смирнова и Макарова, а также ввиду отсутствия грамотных управленцев, которые могли бы сделать армию профессиональной. К сожалению, настало время двоечников.
Пессимист
07.09.2011 17:37:50
Да это просто жесть а что еще солдатам делать они пришли служить а вышло как всегда их унижают избивают это не есть хорошо !!!Если нет другова выхода остается только одно лечь в дурку !
ДенискаПР
10.09.2011 04:12:33