Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, сад?

09.04.2003

Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Это я сделал. Один за другим поднялись сыновья, мы вместе с ними сажали деревья и строили дом в саду. Мужали сыновья, набирал силу сад и возводился удобный дом - не у меня одного, у других садоводов тоже.
Какое же это было счастливое время! Говор птиц, смех детей, перестук молотков и визг пил по всем участкам.

Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Это я сделал. Один за другим поднялись сыновья, мы вместе с ними сажали деревья и строили дом в саду. Мужали сыновья, набирал силу сад и возводился удобный дом - не у меня одного, у других садоводов тоже.

Какое же это было счастливое время! Говор птиц, смех детей, перестук молотков и визг пил по всем участкам. А потом ночные беседы у костра, печеная картошка или чай из самовара на еловых шишках. Мы сами учились и учили детей ремеслу, вместе учились хозяйствовать на земле.

Сады хорошели, а мы благоустраивались. В садовых домах появились печи, газовые плиты, электричество, а вместе с ними пришли холодильники и телевизоры, и пусть - все старенькое, но оно исправно работало. И люди семьями от первого грачиного крика и до "белых мух" жили на своих дачных участках. Здесь же в погребах хранили всю зиму консервы, корнеплоды, варенья, соленья.

Потом настали худые времена - на сады, как саранча, обрушилась неисчислимая воровская рать. Разгромила погреба, из садовых домов украла холодильники и телевизоры, газовые плиты и матрацы, посуду и инструмент, постельное белье и сменную одежду, обувь (что получше) и садовый инвентарь. Потом вырезали силовые кабели и электропровода, разбомбили трансформаторы и насосные станции. Затем стали снимать шифер с крыш и двери с петель, целиком выворачивать оконные блоки и печную арматуру, отрывать половые доски и: разбирать дома на кирпич. Все стало так, словно перед тобой в обратную сторону прокручивали киноленту, запечатлевшую наше строительство в садах. Только в кадрах действующими лицами были не сами садоводы, их дети и внуки, а сплошь жулябия, перед которой оказались совершенно бессильными и садоводы, и милиция, и закон.

Итак, садоводы снова ни с чем, как несколько десятков лет назад, когда мы впервые взяли в руки лопаты, чтобы растить сады и строить. Но, увы, с совершенно другим настроением. Тогда у нас были энтузиазм и оптимизм, было желание работать. Сегодня - ни того, ни другого, ни третьего. Потому что многотысячную армию садоводов и огородников, которые кормили не только себя, многих других, ежедневно разоряют и грабят. Грабят при попустительстве государства, как ограбили однажды, обесценив вклады населения на сберегательных книжках, как ограбили во время пресловутого дефолта 1998 года.

Риторическое: что делать? Защищаться самим?

Пробовали. Пробовал один мой знакомый - за это ему сожгли садовый дом и баню. Пробовал я - за это меня едва не убили. Пробовал кто-то в Южноуральске - теперь он отбывает срок за превышение пределов допустимой обороны. Достаточно?

А не так давно электронные СМИ объявили об очередном значительном повышении закупочных цен на лом черных металлов. После того я побывал в садах и с горечью обнаружил, что у моего сына на участке исчезла чугунная ванна. У соседа разобрали систему водополива. У другого умыкнули железный бак емкостью в пять (!) кубометров. Притихшее, было, к концу зимы воровство получило новый разгон, число краж возросло невероятно.

Весна смотрит в окна. Но она совсем не веселит сердца садоводов, а несет с собою множество совершенно неразрешимых проблем. Воды на участках опять долго не будет, потому что опять разграбили насосную станцию. Даже если ее и наладят со временем (за счет тех же садоводов!), во что я наберу воду - бак-то у меня тоже умыкнули. А еще я обнаружил, что у меня не стало леек, ведер, граблей. Правда, одна лопата чудом уцелела. Для чего мне одна лопата на восемь соток садового участка? Заново купить украденное? Не хватит всего семейного бюджета.

А может, продать сад и никаких тебе забот? Но кто его купит? Бросить к чертям? Это мысль! Сейчас так многие и поступают. Прощай, сад?

Комментарии
Комментариев пока нет