Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске делают операции на европейском уровне

08.09.2011
О современных методах лечения расширения вен рассказывает ангиохирург отделения сосудистой хирургии Челябинской горбольницы № 3 Денис Борсук.

О современных методах лечения расширения вен рассказывает ангиохирург отделения сосудистой хирургии Челябинской горбольницы № 3 Денис Борсук.

- Денис Александрович, варикоз считается болезнью женщин, потому что им страдают прежде всего люди «стоячих» профессий - учителя, продавцы, парикмахеры?

Сегодня этот круг чрезвычайно расширился. Дело в том, что наши вены приспособлены к давлению 40 миллиметров ртутного столба. Когда вы сидите, давление на вены уже 60 миллиметров, когда стоите - 90. Поэтому все сидячие и стоячие работники подвержены венозным заболеваниям. Что касается болезни слабого пола, то дело тут не только в профессиях, но и в женских гормонах, которые значительно повреждают вены, особенно это проявляется во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов. Еще одна серьезная причина венозных расширений - избыточный вес, ожирение.

- То есть получается, что все мы - ваши пациенты. По каким признакам можно определить начало заболевания?

Формы венозной болезни очень разные: от сосудистых звездочек до трофических язв на голенях. Кроме того, сейчас к венозным заболеваниям отнесен и синдром беспокойных ног - когда даже лежишь, все время хочется двигать ступнями. Как правило, первые венозные симптомы - это зуд и боль в ногах, ночные судороги, жжение, усталость, отечность.

- Значит, если эти признаки у вас есть, нужно, не откладывая, идти на прием к сосудистому хирургу. Как попасть к нему на консультацию?

Врачи нашего отделения ведут прием в поликлиниках всех районов города: в первой Центрального района, четвертой и пятой на северо-западе, в шестой в Металлургическом районе, я принимаю в 11-й поликлинике Ленинского района. Можно записаться на консультацию к ангиохирургам нашей больницы по телефону 749-98-75.

- Если идешь к хирургу, значит, готовься к операции? Другого выхода нет?

Существует очень много методов лечения венозной болезни: лазер, радиочастотная облитерация вен, склеротерапия и собственно оперативное лечение. В нашем арсенале есть все эти методы, но назначаются они больному по строгим индивидуальным показаниям, решение здесь должен принимать специалист. Уникальность отделения под руководством профессора Алексея Фокина и заведующего Максима Дегтярева в том, что мы диагностируем и лечим это заболевание, начиная с клеточного уровня и заканчивая последней его стадией, когда открываются страшные венозные язвы на ногах. Применяем самые передовые технологии.

Если арсенал такой разнообразный, почему тогда чаще всего назначается операция? Люди боятся ложиться под нож и не идут к врачам.

Это основной и наиболее изученный метод, который имеет большую доказательную базу. Люди боятся традиционной хирургии: больших разрезов, длительной госпитализации, травмы, боли. 30 лет назад после операции на венах гипс накладывали. Несколько лет назад больные неделю лежали в больнице. Сейчас всего этого нет и в помине. Больные встают и ходят сами через два-три часа после операции, и это обязательное требование. А на следующий день отправляются домой - мы их выписываем из больницы. Операция делается не под наркозом, а под регионарной анестезией, когда блокируются только ноги. Это как при современном лечении зубов: человек в сознании, но боли абсолютно не чувствует. Что касается разрезов, то мы делаем один-единственный разрез в паху размером около двух сантиметров, зашиваем его косметическим швом. Так что через две недели никаких следов, рубцов не остается вовсе. Эта малоинвазивная операция из мини-доступа называется минифлебэктомия.

- То есть челябинцев вы лечите от венозной болезни так же, как это делают сейчас в Европе?

У нас уникальное отделение, в котором внедряются все последние достижения мировой практики. Я и многие члены нашей команды состоим в Европейском обществе ангиологов, Американском колледже флебологов и других интернациональных организациях. Недавно мы ездили учиться в Италию к самому известному и авторитетному флебологу планеты - профессору Атиллио Кавецци. Кстати, он тоже часто применяет минифлебэктомию.

Профессор Ключевский писал: «Большой успех состоит из множества продуманных и предусмотренных мелочей». И вот в этой операции на каждом этапе можно что-нибудь совершенствовать. Мы с коллегами изобрели и успешно применяем специальный набор инструментов. В результате сумма наших разрезов уменьшилась в 15 раз по сравнению с 70-ми годами. На Всероссийском съезде флебологов мы докладывали обо всех этих новшествах, внедренных в клиническую практику.

Ассоциация флебологов России выбрала наше отделение как одно из лучших в стране для проведения программы «Спектр». Сейчас создаем компьютерную базу пациентов, вызываем их на контрольные осмотры, наблюдаем.

А сколько времени длится операция на венах?

Это очень важный момент. Обычно люди думают: чем быстрее, тем лучше. У нас все наоборот: если сделать плохо, то 40 минут, если хорошо, нужно часа полтора. Тщательно проработать все вены и выполнить все эффективно, радикально, на всю жизнь.

- Но ведь говорят: вены после операции появляются вновь?

Сейчас такая операция делается только раз в жизни. Мы даем квалифицированные рекомендации, которые этому способствуют. Но все равно потом раз в три года необходимо показываться сосудистым хирургам, чтобы подкорректировать венозную гемодинамику: сделать укольчик и вовремя убрать появившуюся венку. Это по аналогии с зубами, как если бы вы поставили на все зубы металлокерамику, а теперь ходите раз в год к стоматологу ухаживать за ней.

- Как долго после операции сохраняются тяжесть в ногах, хромота?

У нас это бывает крайне редко. В течение суток могут сохраняться небольшие болевые ощущения, но мы назначаем мягкое обезболивающее средство в порошках, и все это быстро купируется. Единственное, что необходимо после операции, - два месяца носить компрессионные чулки, чтобы вся венозная гемодинамика перестроилась правильно. При этом мы следим за качеством жизни пациента, следуя особым рекомендациям французских коллег.

- Возраст является противопоказанием к операции?

Мы оперируем людей и в 75, и старше 80. Но это всегда решается индивидуально. Людям предпенсионного возраста каждый день говорю: не упускайте свой шанс, эта операция избавит вас от проблем в будущем. Станете старше, общее состояние организма может уже не позволить вам оперироваться.

- Сколько стоят операции на венах?

Мы выполняем их бесплатно. Работу оплачивает Фонд обязательного медстрахования. Поэтому еще раз подчеркиваю: не откладывайте визит к врачу, заболевания вен необратимы, они не пройдут сами собой. К нам обращается множество запущенных больных с уплотнением тканей, чернотой на ногах, колоссальными трофическими язвами. Женщины после беременности десятилетиями мучаются с больными венами. А потом бесконечно счастливы, благодарны и не верят собственным глазам.

Комментарии
***Отзыв.***
До встречи с ангиохирургом у меня была простая необдуманная жизнь. В 14 лет по неосторожности я упала на левую голень. И у меня была гематома. С годами сосуды стали выделяться. После рождения сына появилась венозная сетка. Работа у меня была физически тяжёлая. За семейными делами моя жизнь превратилась в бытовую. Дом - работа - сад. На себя я просто не обращала внимания. И на ноги тоже. Год назад я познакомилась с мужчиной. Сначала он мне ничего не говорил. Но потом часто спрашивал: - А почему у меня нога такая синяя? Раньше я как-то об этом не задумывалась. А теперь решила заняться своим здоровьем. Начала читать прайсы и журналы о варикозном расширении вен. Всё не так безобидно, как оказалось. Мой мужчина был прав. Главное вовремя обратиться к врачу, когда болезнь можно ёщё излечить и не доводить до последней стадии. В интернете прочитала несколько статей, посмотрела видео «операция по флебэктомии». За 3 месяца получив всю необходимую информацию, я прошла обследование и стала готовиться к операции. В больнице Скорой Помощи меня встретили добродушно ведущие специалисты – ангиохирурги Борсук Денис Александрович, Егор Васильевич, анастезиологи и сестрички. Операция прошла успешно. Вечером я уже ходила. А на другой день ушла домой. После операции 1неделю – восстановительный период. При соблюдении рекомендаций ангиохирурга через месяц уже незаметно, что мне делали операцию. На душе стало легче от того, что во мне произошли изменения. И что я решилась на операцию. Через 6 месяцев делаю операцию по флебэктомии на другую ногу. И теперь я точно знаю, что болезнь надо лечить раньше, чем появится сетка на ногах! Приятно осознавать, что я больше не буду стесняться своих ног. Носить длинные юбки, брюки. Теперь мне 41год и я чувствую себя женщиной! Могу носить короткие юбки, платья. И незнакомые мужчины оглядываясь, подумают - Ах! Какие ножки!... Скоро Новый год. У нас будет корпоративная вечеринка. Мы будем чествовать самых лучших, поздравлять рабочих с наступающим Новым годом. Я буду самой красивой Снегурочкой на заводе. Спасибо Вам, Денис Александрович и Егор Васильевич за то, что Вы изменили мою жизнь! Пусть все Ваши мечты обязательно сбудутся! Хочется творить, мечтать, любить! Я счастлива!
****** Татьяна Фанина.
Фанина Татьяна
22.12.2011 15:44:30
Подскажите,пожалуйста,адрес этой клиники,очень прошу!мы из Приморского края хотим приехать.
Наталья
23.11.2012 00:51:01
Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
gkb3-chel@mail.ru, сайт клиники http://www.okb3-74.ru/
Борис Каулин
23.11.2012 05:32:58
А в этой больнице могут сделать операцию на камни в желочном пузыре?
Татьяна
26.10.2013 14:16:22
добрый день! подскажите, пожалуйста, стоимость услуг по удалению вен (стоимость консультации и самой операции).
Наталья
15.01.2014 11:21:28