Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцам советуют запастись продуктами и противогазами

08.09.2011
Эксперты рассказывают, как вести себя в случае выброса химически опасных веществ.

В нашей области химически опасные объекты есть почти везде. В каждом крупном городе функционируют потенциальные источники хлора - водоочистные сооружения. Работают склады-холодильники, где используется аммиак. Кроме того, во многих населенных пунктах действуют различные заводы и фабрики. Не даром ведь Южный Урал называют крупным промышленным центром.

- Актуальность вопроса выживания при «химических» чрезвычайных ситуациях в регионе очень высока, - говорит доктор медицинских наук, профессор Челябинского государственного университета, директор Научного реабилитационного центра Олег Авилов. - Это видно и по недавно проведенным в Никитинских рядах учениям, на которых моделировалась ситуация с выбросом аварийных химически опасных веществ (АХОВ).

Не паниковать!

По словам Олега Авилова, шансы спастись во время «химической» ЧС намного выше у тех, кто соблюдает простые правила. Во-первых, не нужно паниковать. Как показывает практика, психоэмоциональный стресс только усиливает действие любого отравляющего вещества. Человек может умереть от инфаркта миокарда, глядя на обыкновенные продукты горения, если ему внушить, что дым запредельно токсичен.

Во-вторых, нужно избегать контактов с ядовитым облаком, если средства массовой информации вовремя сообщили о его текущем местоположении и направлении ветра. Нельзя пытаться убежать от облака. Нельзя идти ему навстречу. Самая оптимальная тактика - двигаться поперек ветра. Очень важно найти укрытие. Им может стать подъезд, магазин, автомобиль, в котором закрыты все окна и двери (оптимально, если машина находится в движении поперек облака).

- Лучше всего защищаться в квартире. В случае получения сигнала об опасности ее можно загерметизировать. По крайней мере, могут быть закрыты окна и форточки, - продолжает Олег Авилов.

Важное преимущество квартиры перед другими убежищами - запасы пищи и воды. Естественно, что их необходимо делать заранее (прямо сегодня). Объемы должны соответствовать количеству проживающих. К примеру, Олег Валентинович располагает 20 литрами питьевой воды (пригодна для приготовления пищи, питья, умывания) и 40 литрами хозяйственно-бытовой. Воду он регулярно обновляет (если ее не менять, в ней заводятся водоросли). Запас должен храниться в закрытых крышками емкостях. Часть воды лучше поместить в металлическую канистру либо в стеклянные банки, плотно закрытые металлическими крышками.

Кроме воды, эксперт держит в квартире «набор» консервов (важно помнить, что срок хранения мясорастительных полуфабрикатов намного короче, чем у мясных; а рыба в томате портится быстрее, чем рыба в масле).

Другое преимущества квартиры - возможность использовать душ, стирать загрязненную АХОВ одежду, тщательно мыть обувь и проводить влажную уборку. Чем быстрее вы промоете глаза и слизистые, устраните загрязнения, тем меньшую дозу яда получите.

Противогаз и респиратор

Органы дыхания необходимо защищать. Оптимальный вариант такой защиты - изолирующий противогаз. На втором месте - фильтрующие противогазы и респираторы. Последние продаются в магазинах спецодежды. Кстати, у противогазов есть строго определенное время работы. Затем требуется замена коробки (этот элемент у фильтрующих противогазов может быть рассчитан на разные яды, и эффективная в отношении одного газа коробка будет бесполезной в отношении другого).

Респираторы занимают мало места. Их можно носить с собой в сумочке вместе с бактерицидным пластырем, таблетками от своего хронического заболевания, болеутоляющими средствами, таблетками от желудочно-кишечных расстройств, бинтом и ватой. Различные респираторы пригодны от разных отравляющих веществ. Лучше всего купить универсальные, которые помогают сразу от широкого спектра АХОВ. Если нет респиратора, можно использовать ватно-марлевую повязку, платок или даже рукав пиджака, смочив их водой, кока-колой или другой доступной жидкостью.

Полисорб и активированный уголь

Свежую пищу при угрозе прохождения ядовитого облака нужно спрятать в холодильник. Туда же можно поместить запас воды. После прохождения АХОВ незащищенные продукты, будь то мороженое на палочке, обед в столовой или кастрюля с супом, лучше в пищу не употреблять. То же касается яблок, груш, ягод, помидоров, огурцов и других овощей и фруктов, которые росли в пострадавших садах.

Людям, которые все же наглотались ядовитых веществ, для детоксикации нужно обратиться в медицинские учреждения. Можно принять полисорб и активированный уголь (его также необходимо запасти заранее). Если есть доступ к антидотам, то есть веществам, которые взаимодействуют с АХОВ и нейтрализуют их, примените соответствующий ситуации антидот. Детоксикации способствует и обильное питье. Можно вызвать рвоту и принять слабительное. После прохождения волны отравляющих веществ возможна постановка клизмы. С этой же целью иногда используют промывание желудка (и то и другое предпочтительно делать в медицинских учреждениях и по показаниям).

- Кроме всего прочего, чиновники обязаны организовать обучение населения на тему выживания в чрезвычайных ситуациях, - резюмирует Олег Авилов. - Разумно проводить соответствующие передачи на радио, по телевизору, выпускать публикации в печати и других СМИ. И делать все это целесообразно не один раз в год, а ежемесячно.

Комментарии
Комментариев пока нет