Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Бог помогает тем, кто работает"

09.04.2003
На старте посевной первый вице-губернатор Андрей Косилов ответил на вопросы корреспондента "Челябинского рабочего"

Куратор областного агропрома рассказал, какие проблемы решают сейчас южноуральские сельхозпроизводители, каких результатов уже достигли и планируют добиться в этом году.
- Подготовка к посевной началась еще в ноябре прошлого года. На областном совещании обсуждался вопрос о качестве семян. Тяжелая, затяжная осень не позволила довести семенной фонд до необходимых кондиций. В ноябре 2002 года его качество было в два раза хуже, чем в 2001-м.

На старте посевной первый вице-губернатор Андрей Косилов ответил на вопросы корреспондента "Челябинского рабочего"

Куратор областного агропрома рассказал, какие проблемы решают сейчас южноуральские сельхозпроизводители, каких результатов уже достигли и планируют добиться в этом году.

-- Подготовка к посевной началась еще в ноябре прошлого года. На областном совещании обсуждался вопрос о качестве семян. Тяжелая, затяжная осень не позволила довести семенной фонд до необходимых кондиций. В ноябре 2002 года его качество было в два раза хуже, чем в 2001-м. Поэтому первая задача, которую мы ставили, - наверстать отставание. Чтобы не менее 80 процентов семян к посевной стали кондиционными. Начинали с 35 процентов, к 7 апреля "дошли" до 66. Это лучший показатель по Уральскому федеральному округу. Мы первыми на Урале стали изучать качество семян по методике профессора И. Ларионова. Он ввел новый показатель - сила роста, основанный на наблюдении за калиоптелем. В переводе с греческого калиоптель - копье. Это росток, который предшествует формированию первого листа. Семена в почву надо заделывать в зависимости от длины "копья". Если не учесть этот момент, пол-урожая потеряешь. Это влияет на засоренность полей, на возбудителей заболеваний, в конечном счете - на урожайность. Станция защиты растений проверит хозяйства на предмет соблюдения технологии после появления всходов. Все последующие ресурсы правительство области будет выделять в зависимости от того, как соблюдается технология. Сделан упор на то, чтобы бюджетные деньги работали эффективно.

-- Сколько и чего будет посеяно?

-- На фоне резкого, более чем на 200 тысяч гектаров, сокращения посевов в Курганской и Тюменской областях Челябинская увеличивает общую площадь сева на 30 тысяч гектаров. В том числе зерновых - на 1400 гектара. На 8,2 тысячи гектара вырастут площади кормовых и масличных культур, на 95,4 тысячи гектара - площадь чистых паров. Последний показатель должен подстраховать нас уже в будущем году от возможной засухи, защитить посевы. Виды на урожай неплохие. Планируем собрать не менее 1800 тысяч тонн зерна, что на четыреста тысяч тонн больше прошлогоднего. Средняя урожайность - 14,5 центнера с гектара. Основное увеличение сбора зерновых рассчитываем получить за счет пшеницы с высоким содержанием клейковины. Это выгодно селянам - ее можно дороже продать и хлебопекам - сырье более высокого качества. В коллективных хозяйствах предстоит вырастить 56 тысяч тонн картофеля, 67 тысяч тонн овощей. Заготовить не менее 29,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Почти 100 тысяч гектаров, или в два раза больше, чем в прошлом году, будет посеяно пшеницы твердых сортов.

-- В последние годы стали общим местом сетования на то, что скот на селе кормить почти нечем.

-- Второй год уделяем повышенное внимание кормопроизводству, чтобы переломить ситуацию в животноводстве. Результаты обнадеживают. На сегодня прирост суточных удоев - два литра молока на одну голову, средний прирост - 7,5 литра. Во многом за счет того, что животных стали нормально кормить.

-- В литрах не очень впечатляет:

-- Скажу так, чтобы "впечатлило" и неспециалистов сельского хозяйства. Эти показатели выросли на 35 процентов по сравнению с прошлогодними. По темпам роста валового производства молока Челябинская область вышла на первое место в Уральском округе и в России в целом - ежедневно плюсом идет 130 тонн молока.

-- Вот теперь впечатляет. Можно перейти к главному, по-моему, вопросу, и не только для села - о финансовом обеспечении.

-- Схемы и объемы финансирования действительно один из главных вопросов. Минувшей осенью губернатор выделил хозяйствам 150 миллионов рублей на удобрения и средства химзащиты, 88 миллионов - на гербициды и протравители семян, 60 - на новую технику, 100 - на расчеты с энергетиками, 53 - на приобретение семян элиты и суперэлиты первой и второй репродукций. Если два года назад семенами высоких репродукций было засеяно около 30 процентов посевных площадей, то в этом году будет больше половины. А в перспективе за два-три года мы планируем довести этот показатель до ста процентов.

-- Лишь бы хватило солярки для сева. Еще одно узкое место...

-- И этот вопрос правительством области решен. На приобретение топлива губернатором из областного бюджета выделено 250 миллионов рублей. Проведен конкурс, который выиграли две компании. В итоге торгов первоначальная цена дизтоплива снизилась на 150 рублей за тонну, мы сэкономили для селян 10 миллионов. Средства по другим направлениям также выделяются на конкурсной основе. Освободившаяся благодаря вливаниям из областных источников "оборотка" хозяйств пойдет на обеспечение посевной.

-- Какова общая стоимость посевных работ для областного бюджета?

-- 687 миллионов рублей. Для сравнения: в Свердловской области, считающейся благополучной по сельскому хозяйству, селу выделяют 500 миллионов рублей на весь год.

-- Возникает опасение, что масштабные финансовые вливания в село могут породить иждивенческие настроения - лишь бы деньги взять. А потратят совсем не на то, на что выделяли.

-- Мы выделяем деньги только под определенные программы и уже третий год проводим политику возврата областных средств, строго контролируя их использование. Попросту говоря, даем финансы только тем, кто работает. Не все хозяйства области вошли в перечень сотрудничающих с Продовольственной корпорацией. Слава Богу, что у губернатора есть возможность поддерживать селян. Как справедливо всегда подчеркивает губернатор Петр Иванович Сумин, это во многом заслуга наших промышленных предприятий. Мы делаем все, что в наших силах, в отсутствие эффективной государственной политики в аграрном секторе. Десять лет назад десять процентов федерального бюджета выделялось сельхозпроизводителям, сегодня - около одного процента. Кто еще поддержит крестьян, кроме области? А банкротства на селе? Деятельность конкурсных управляющих зачастую наносит непоправимый ущерб. Единичны случаи, когда они пытаются вывести хозяйства из кризиса, гораздо чаще - распродают последнее. Мы этому пытаемся противостоять. Какая уж тут "щедрость"! Я даже не могу сказать, что даем селу достаточно средств. Жаль, что не можем дать дешевые оборотные средства под всю потребность, что хозяйствам приходится искать ресурс на открытом рынке, где он дорогой, иногда просто грабительский. Диспаритет цен привел к тому, что в Кургане требуют за литр солярки десять килограммов зерна. Таким образом цена будущего зерна сбивается до 600-700 рублей за тонну. Хорошо, что нашим хозяйствам не надо приобретать всю солярку, теряя доходы от нового урожая. Ведь на 64 процента идет поставка централизованно. Такой системы нет ни в одной соседней области.

-- Есть ли реальная отдача от господдержки села в отдельно взятой Челябинской области?

-- Самый яркий пример - молочное производство. Цены на молоко в области не растут, кое-где и падают. Стабилизировали сырьевую базу - вот результат во благо населения. Так же надо работать и по другим направлениям.

-- На ближайшую посевную какие задачи считаете главными?

-- Первое: как только почва прогреется до пяти градусов, что дает возможность развиваться корневой системе растений, надо начинать работу. Второе: всеми силами бороться за сохранение влаги в почве. Третье: провести основные посевы в течение двух-трех недель, чтобы не возникло перерасхода топлива. Мы закрыли основные потребности по ГСМ с этим расчетом.

-- Стало быть, правительство области помогало и будет помогать, теперь все зависит от самих крестьян?

-- Человеческий фактор не менее важен, чем финансовый. В ряде территорий люди просто разучились работать. Но наступает такой момент, что оглядываются вокруг и задумываются: "Почему у соседей производство развивается, почему у них зарплата растет, почему им область, губернатор помогают? А мы чем хуже?" Идет процесс избавления от иждивенчества. Люди хотят работать. Это обнадеживает. В зимний период в большинстве хозяйств прошла учеба специалистов, руководителей учили в Челябинском агроуниверситете. Они должны повести за собой всех в предстоящую посевную.

-- Вы говорите о коллективных хозяйствах. Как быть фермерам, единоличникам? Они могут получить поддержку областных властей?

-- По фермерам мы ведем ту же политику, что с остальными хозяйствами. Сильные фермеры участвуют во всех наших программах, получают кредиты и технику, работают с Продовольственной корпорацией. Заканчиваем подготовку программы поддержки частного подворья там, где не сохранилось коллективных хозяйств. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем заинтересованным лицам: присылайте свои предложения. Подумаем вместе, как скооперировать людей для заготовки кормов и закупа сельхозпродукции.

-- Получается, к посевной все готово - лишь бы погода не подвела?

-- Да, так. Пока прогнозы синоптиков благоприятные, а погода их "исправляет" еще в лучшую сторону. На днях точно без "небесной канцелярии" не обошлось. В южных районах очень беспокоили запасы влаги - ниже среднемноголетних. И вдруг там прошел мощный снегопад. Выпало 20-30 миллиметров осадков, снизилась угроза засухи. Воистину, Бог помогает тем, кто работает!..

Беседовала Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет