Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Неоконченный квартет" для оркестра

09.04.2003

В ЧГАКИ прошла первая масштабная конференция, посвященная творчеству одного композитора - Сергея Рахманинова
Идея провести конференцию, посвященную Рахманинову (на минувшей неделе весь мир отмечал 130-летие со дня его рождения) пришла из Уральской консерватории. Каждый год, а то и полгода, там встречаются музыканты и искусствоведы, чтобы исполнить произведения и поговорить о знаковой фигуре в истории музыки. Как правило, это композитор, в жизни и творчестве которого намечается юбилейная дата, хотя юбилей - всего лишь удобный повод.
Отныне эта славная традиция будет жить и в Челябинске с легкой руки профессора Уральской консерватории Евгения Левитана, одного из видных музыкантов России. С Левитаном у челябинской академии сложилась прочная связь.

В ЧГАКИ прошла первая масштабная конференция, посвященная творчеству одного композитора - Сергея Рахманинова

Идея провести конференцию, посвященную Рахманинову (на минувшей неделе весь мир отмечал 130-летие со дня его рождения) пришла из Уральской консерватории. Каждый год, а то и полгода, там встречаются музыканты и искусствоведы, чтобы исполнить произведения и поговорить о знаковой фигуре в истории музыки. Как правило, это композитор, в жизни и творчестве которого намечается юбилейная дата, хотя юбилей - всего лишь удобный повод.

Отныне эта славная традиция будет жить и в Челябинске с легкой руки профессора Уральской консерватории Евгения Левитана, одного из видных музыкантов России. С Левитаном у челябинской академии сложилась прочная связь. Двое его учеников, Андрей Нечаев и Михаил Ивашков, преподают в нашем городе исполнительское мастерство, ежемесячно Евгений Александрович приезжает из Екатеринбурга в Челябинск и консультирует наших студентов и педагогов. Ученики Левитана с энтузиазмом восприняли его идею, и с декабря прошлого года начали готовиться к предстоящему событию.

Три дня, со 2 по 4 апреля проходили рахманиновские чтения, вечера, концерты. Посетив все мероприятия, можно было серьезно обогатить свой кругозор, причем не только любителю музыки, но и профессионалу. Были затронуты все грани рахманиновского гения. Струнная и фортепианная камерная музыка, романсы, сочинения для хора. За кадром по понятным причинам остались лишь симфонические произведения.

Концерты в академии необычны, вряд ли они могли бы состояться, допустим, в органном зале или оперном театре. Исполнение рахманиновских произведений здесь столь же важно, как и комментарии к ним, более того, без комментариев восприятие музыки было бы не столь интересным. Особенно любопытной оказалась лекция-концерт доцента кафедры фортепиано Андрея Нечаева "Историческое значение фортепианных концертов Рахманинова". Концерты Листа, Рахманинова и Прокофьева были исполнены в один вечер, что само по себе - большая редкость. Эти концерты, как и многое другое, можно было услышать благодаря студентам академии и их преподавателям. Для многих рахманиновские дни оказались стартовой площадкой либо творческой лабораторией. Появились любопытные транскрипции, так, "Неоконченный квартет" был сыгран струнным оркестром под управлением Адика Абдурахманова.

Удачным оказался дебют солистки Челябинского театра оперы и балета Елены Корчугановой и старшего преподавателя кафедры фортепиано Михаила Ивашкова. Елена и Михаил окончили Уральскую консерваторию, с разницей в год приехали работать в Челябинск, сложился интересный творческий дуэт. Еще осенью они готовы были дать концерт вокальной музыки в органном зале, но по техническим причинам он был отменен. В академии культуры прозвучали 15 романсов композитора в исполнении Корчугановой и Ивашкова, зрительские симпатии сразу же оказались на стороне молодых музыкантов.

Приглашенные исполнители, в большинстве своем преподаватели Уральской консерватории, приехали благодаря прочным контактам с северными соседями.

-- Для нас, музыкантов, это уникальная возможность "прочистить уши", послушав опытнейших мастеров, - делится впечатлениями Михаил Ивашков, - мощный импульс к обновлению.

Большинство концертов были бесплатными, на иные билеты стоили 10, 20 рублей - символическая плата за мероприятие такого высокого уровня. Нужно ли говорить, что состоялись они только благодаря активности челябинских музыкантов, работавших сверхурочно. Но, к сожалению, большинство челябинцев проигнорировало рахманиновские дни, и что самое обидное, в их число вошли преподаватели музыкальных школ и училищ.

-- Понимаю: нищенские зарплаты, - комментирует ситуацию Андрей Нечаев, - но я всегда говорю: если нам платят тридцать рублей, а не тридцать долларов, это не значит, что Рахманинов стал менее великим. Игнорирование профессионалами даже не обидно, а оскорбительно, и нужно с этим бороться.

Впрочем, у тех, кто не смог побывать на концертах, посвященных Рахманинову, будет возможность познакомиться с творчеством других композиторов. В академии культуры обещают сделать такие встречи регулярными.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет