Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка гартензии, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где искать недорогой картофель?

14.09.2011
Как оказалось, «народные» овощи в Челябинске можно приобрести не только с машин «Единой России».

Как оказалось, «народные» овощи в Челябинске можно приобрести не только с машин «Единой России». По тем же ценам торгуют фермеры. А дешевле - только на овощной оптовой базе.

В Челябинске полным ходом идет «картофельная революция». Она заключается в том, что администрация города ломает сложившийся годами порядок, когда выращивают овощи фермеры, а продают - перекупщики. Чиновников такая ситуация не устраивает из-за высокой «добавочной стоимости», которую назначают перекупщики. Когда борьба только начиналась, глава администрации города Сергей Давыдов утверждал, что в совхозах картошка стоит 5 рублей за килограмм, а на базаре - 15-25.

Для борьбы с «сумасшедшей наценкой» мэрия выпустила специальное постановление, согласно которому на рынках города должны были выделить льготные места для сельхозпроизводителей и садоводов-пенсионеров. Когда большинство фермеров и садоводов проигнорировали это предложение, чиновники взялись сами организовать доставку овощей в город. 4 сентября в Челябинск привезли первую партию в 38 тонн. Овощи продавали с минимальной накруткой: цена в 7,5 рубля за килограмм настолько оказалась привлекательной, что привезенного объема хватило лишь на четыре часа. На следующую неделю (в прошедшие выходные) администрация доставила в областной центр уже 200 тонн овощей. После этого, по словам чиновников, цена картофеля на рынках города упала до 8 рублей за килограмм. И, несмотря на угрозы со стороны перекупщиков, Сергей Давыдов пообещал продолжить снабжение областного центра недорогой сельхозпродукцией.

В прошедшее воскресенье, что называется, на гребне «картофельной революции» журналисты «Челябинского рабочего» поехали запасаться овощами на зиму. Оказалось, что на весь центр города - Советский и Центральный районы - администрация организовала аж одну площадку по продаже картофеля! Это вместо закрытых Доваторского рынка и ярмарки у дворца спорта «Юность».

Овощную площадку от «Единой России» увидели издалека: один КамАЗ с партийной символикой и колоссальная очередь. Даже подъезжать не стали, сразу отправились на Потребительский рынок, где обычно покупаем на зиму картофель и прочие овощи.

На рынке прошли по рядам: отличный еткульский картофель от семи до восьми рублей за килограмм, привозной южный лук стоит 11-12 рублей, местный, который лучше хранится, - 15 рублей, но он был лишь у одного продавца. Моркови пока еще мало (10 рублей за килограмм), а свеклы почти нет, их, видно, еще убирают. Да и картофеля много в полях и в пути, значит, через неделю-другую цены на него вполне могут снизиться, как и на другие овощи.

Для сравнения решили узнать цены на овощной оптовой базе № 8, на том же Троицком тракте, но на пару километров дальше. Уезжали оттуда тяжело груженными: купили отборный красный картофель по 6 рублей за килограмм!

Вчера на Каширинском рынке овощами торговали преимущественно люди неславянской внешности. Практически полностью закутанные в восточную одежду продавщицы просят 15-17 рублей за картофель (без разницы, белый или красный). Правда, подумав над «правильным ответом», один из продавцов назначил цену в 13 рублей. Пенсионеры, которые приютились к забору «Каширки», выше этой отметки не торгуют. Лук здесь продается по 20 рублей за килограмм.

На Колхозном рынке стояли около десятка представителей фермерских хозяйств области. Чистые ровные ряды с мешками картофеля радовали ценой от шести с половиной до девяти рублей за килограмм. По нижней планке продавалась «плохая» - по семь с половиной красная Сосновская. По восемь - с домашнего огорода «ручной сборки». Гастарбайтер был замечен только один. На вопрос, откуда овощи, он ответил что-то невнятное, но обещал сделать скидку.

Как пояснили «Челябинскому рабочему» фермеры, охватить все рынки города они не могут. Не хватает людей, техники, сил и времени. Приезжают только на те места, куда привыкли ездить еще с начала 90-х, а то и вовсе с советских времен. Остальные рынки находятся под контролем коммерсантов. Поэтому читателям, которые хотят запастись недорогими овощами, нужно приезжать на те базары, которые известны давно, находятся ближе к окраинам. Либо ехать на овощную оптовую базу. Необходимо оценивать и продавца: колхозник это или перекупщик. Или все же пробовать поймать удачу за хвост, выискивая в выходные грузовики с лейблами «Единой России» и длиннющими очередями.

Больше всего повезло одиноким пенсионерам и инвалидам Челябинска, которые состоят на учете в отделениях социально-медицинского обслуживания на дому (их в городе 11 726 человек). Они получат овощные наборы бесплатно. Администрация города подарит им к Дню пожилого человека по 5 килограммов картофеля и 2 килограмма лука.

Александр ЧИРКОВ,
Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Скорее всего нет, но партия же не обещала обеспечить их на всю зиму. Это просто подарок к Дню пожилого человека, как и 500 рублей. Спасти - не спасут, но настроение поднимут. Все всё понимают, но, мне кажется, что хоть два раза в год забота лучше, чем никогда... Но тут не мне судить, а тем, кто получит такие подарки.
Администрация
15.09.2011 05:30:32