Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крылатые налетчики

10.04.2003
В областном суде вынесен приговор угонщикам самолета из Нагайбакского района

Дело об угоне самолета АН-2 было беспрецедентным для УрФО, да, пожалуй, и для всей России. Напомним: в июне прошлого года экипаж из двух пилотов и авиатехника курганского ООО "Сибиа" подрядился опылять с воздуха леса Верхнеуральского лесничества. Ежеутренние полеты "кукурузника" в небогатом событиями Нагайбакском районе не могли не привлечь внимание местной молодежи. Сначала к "дяденькам-пилотам" просто приставали с назойливыми просьбами "прокатить". А 29 июня хорошо выпившая компания из трех девушек и семи парней прикатила на "девятке" прямо на аэродром поселка Южный.

В областном суде вынесен приговор угонщикам самолета из Нагайбакского района

Дело об угоне самолета АН-2 было беспрецедентным для УрФО, да, пожалуй, и для всей России. Напомним: в июне прошлого года экипаж из двух пилотов и авиатехника курганского ООО "Сибиа" подрядился опылять с воздуха леса Верхнеуральского лесничества. Ежеутренние полеты "кукурузника" в небогатом событиями Нагайбакском районе не могли не привлечь внимание местной молодежи. Сначала к "дяденькам-пилотам" просто приставали с назойливыми просьбами "прокатить". А 29 июня хорошо выпившая компания из трех девушек и семи парней прикатила на "девятке" прямо на аэродром поселка Южный. Никто до сих пор не может понять, как они все уместились в одной машине, но чего спьяну не сделаешь. В шесть утра все десять уже окружили готовый к полетам АН.

-- Наиболее агрессивно вели себя двое, - рассказал "Челябинскому рабочему" прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Виталий Новиков. - Один угрожал летчикам автомобильным насосом, а другой кричал, что достанет УЗИ "и всех порешит", если компанию немедленно не покатают. После этого он очень решительно пошел к машине что-то доставать. При обысках оружия найдено не было, очевидно, парень просто брал на испуг. Но в тот момент у летчиков были все основания воспринимать угрозы реально: их окружила агрессивная пьяная толпа, можно было ожидать чего угодно. Экипаж был вынужден посадить всех десятерых человек в самолет, поднять его и "покатать" над аэродромом в течение 10 минут. Летчики показывают, что во время полета у них часто зажигалась лампочка, сигнализирующая о том, что дверь самолета открыта. То есть кто-то из компании периодически пытался еще и высунуться. Экстремалы:

Единственное, чего "экстремалы" не учли, - серьезности правонарушения. Угон воздушного судна относится к категории особо тяжких преступлений, и срок за него грозит немалый - от 7 до 12 лет.

Прокурору Нагайбакского района Николаю Ненашеву пришлось нелегко. Помимо беспрецедентности случая, хлопот прибавило странное поведение потерпевших. Весь экипаж был срочно отозван руководством компании обратно в Курган, а там в таком же срочном порядке был отправлен в отпуск. Учитывая тяжесть преступления, Ненашев лично поддерживал обвинение в суде. Облсуд внял доводам прокурора и вынес двум зачинщикам суровое наказание, хотя и ниже низшего предела. Угонщиков 1977 и 1982 годов рождения приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Екатерина МИНЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет