Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суд обязал челябинские элитные школы принимать детей по микрорайону

16.09.2011
Что будет с элитным школьным образованием?

Суд обязал челябинские элитные школы принимать детей по микрорайону. Речь идет о лицеях, гимназиях и учреждениях с углубленной подготовкой, которые проводят городской набор. Как правило, в них попадают одаренные дети. Что будет с элитным школьным образованием?

В суд обратился прокурор Челябинска Сергей Лежнев, защищая интересы несовершеннолетней девочки. Она не смогла попасть в первый класс лицея № 37 в Ленинском районе. Прокурор предъявил иск к управлению по делам образования Челябинска и лицею.

- Закон мы не нарушили, - говорит Елена Киселева, директор лицея № 37. - Отец девочки принес заявление после того, как прием уже был завершен. Мы не приняли ребенка из-за отсутствия свободных мест.

По мнению прокурора, мест не хватило потому, что за лицеем не закреплены микрорайоны. Он ведет городской набор в соответствии с приказом управления по делам образования администрации Челябинска. Из-за этого многие дети лишены возможности посещать школу, расположенную в шаговой доступности. Суд согласился с мнением прокурора и признал приказ о городском наборе недействующим и не подлежащим применению. Более того, в список учебных учреждений, обязанных принимать детей по микрорайону, попали все элитные школы Челябинска. А это лицеи: № 11, 31, 35, 37, 77, 82, 88, 97, 102 и 142; гимназии: № 1, 10, 23, 26, 48, 63, 76, 80, 93, 96; школы: № 14, 40 и 104.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Будет ли управление по делам образования его оспаривать?

- Мы перепишем приказ, поскольку уже есть решение, - говорит Светлана Портье, начальник управления.

Однако педагогическая общественность, родители и интернет-пользователи не проявляют такого смирения, как чиновники. Не приказ, а сама жизнь пришла в противоречие с устаревшим законодательством, считают многие.

По мнению Елены Киселевой, решение о привязке элитных школ к микрорайонам идет вразрез с позицией Президента РФ Дмитрия Медведева, выступившего с инициативой «Наша новая школа». Ведь там говорится как раз о поддержке одаренных детей.

- Это нарушение Конституции РФ, - считает Дамир Тимерханов, директор челябинской гимназии № 1. - Каждый имеет право на образование, а не на прикрепление к школе по территориальному признаку.

Поддерживает коллегу и Александр Попов, директор физико-математического лицея.

- Опять начинают делить справедливость, - говорит Александр Евгеньевич. - Когда это делают, я всегда боюсь, что заодно уже и тишину поделят.

Читатели не видят большой проблемы в том, что в элитных школах идет отбор в масштабах города. Ведь рядом, как правило, обычная школа, в той же шаговой доступности. Значит, есть выбор.

- А вот если его нет - другое дело, - считает мама семиклассницы Ирина Куликова. По мнению Ирины Николаевны, первоклассники должны учиться рядом с домом. А лицеи и гимназии выбирать после окончания начальной школы. Тогда они, может быть, уже и не придут в элитное учебное учреждение. Ведь учиться там очень трудно.

Комментарии
Комментариев пока нет