Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Саша на распутье

10.04.2003
Будущее перестало быть для него безнадежным

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
"Я тебя ненавижу!" - так назывался материал, опубликованный в "Челябинском рабочем" 29 января 2003 года. Наша газета рассказала о 14-летнем мальчике из внешне благополучной семьи, которого мать выгнала на улицу за ссору с отчимом. Саша пытался вернуться в родной дом, но его вновь и вновь выставляли за дверь со словами: "Убирайся! Я тебя ненавижу!" Восемь месяцев он жил на улице, пока сам не пришел в милицию с просьбой отправить его в приют. Невероятно, но мальчик не превратился в воришку или озлобленного попрошайку. Он пытался подрабатывать - грузчиком на рынке, в баре, у сапожника.

Будущее перестало быть для него безнадежным

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

"Я тебя ненавижу!" - так назывался материал, опубликованный в "Челябинском рабочем" 29 января 2003 года. Наша газета рассказала о 14-летнем мальчике из внешне благополучной семьи, которого мать выгнала на улицу за ссору с отчимом. Саша пытался вернуться в родной дом, но его вновь и вновь выставляли за дверь со словами: "Убирайся! Я тебя ненавижу!" Восемь месяцев он жил на улице, пока сам не пришел в милицию с просьбой отправить его в приют. Невероятно, но мальчик не превратился в воришку или озлобленного попрошайку. Он пытался подрабатывать - грузчиком на рынке, в баре, у сапожника. Ночевал у друзей, соседей, одноклассников, иногда удавалось пробраться в свою четырехкомнатную квартиру и отоспаться. При этом он еще умудрялся учиться. "Челябинский рабочий" обратился к нашим читателям с просьбой помочь Саше. И на социально-реабилитационный центр Тракторозаводского района обрушился поток телефонных звонков.

Первые дни после выхода газеты директор центра даже работать толком не могла. Кто у нас первым откликается на все проблемы и беды? Звонили в основном пожилые люди, они же обращались и в редакцию. Плакали, ужасались, жалели, что возраст и силы не позволяют взять Сашу к себе, дать образование, поставить на ноги. И предлагали оставшуюся от детей одежду, варенья, соленья, настойчиво приглашали в гости. Те, кто помоложе, сами поехали в приют. Любовь Васильевна привезла разболевшемуся в то время Саше большой пакет вкусностей: "Здесь сладости и фрукты. Я сама в детстве так любила мандарины. Пусть ест и выздоравливает". Михаил Мардкович прислал 300 рублей с наилучшими пожеланиями. Подъехал слегка смущенный молодой человек с дорогими красивыми туфлями: "Передайте парню от Светы!" Пенсионерка Нина Антоновна привезла 1000 рублей. Походила по уютному центру, посмотрела на детей: "А нельзя мне купить что-нибудь не одному Саше, а всем 46 ребятишкам?" Подумали работники центра, посоветовались и купили на эти деньги 46 пар комнатных тапочек. Вот была у ребят радость - собственные тапки! Некоторые про такую роскошь и не слыхивали.

Геннадий Иванович Сергеев, руководитель фирмы, предложил устроить Сашу в строительный техникум - компания готова оплатить ему учебу. Бывший военный Бойко предложил пойти в училище, где готовят поваров и кондитеров, он поможет ему получить профессию, которая не даст парню голодать в будущем.

Приехала в центр и молодая симпатичная пара, чтобы взять опеку над Сашей. Познакомились с ним будущие потенциальные родители и растерялись: ну никак не ожидали они увидеть взрослого, очень самостоятельного и независимого человека в 14-летнем подростке.

-- Давайте лучше мы вам малыша подберем! - предложила директор.

А вот такое письмо пришло от сельской учительницы из Челябинской области: "Я очень хочу помочь Саше. Когда-то я хотела иметь много детей, но у меня их только трое, все уже взрослые, живут самостоятельно, в гости приезжают только летом. Сама я учитель истории, отработала 35 лет в школе. В апреле мне будет 55 лет, но после выхода на пенсию буду работать, здоровье и энергия позволяют. Живу я в трехкомнатной квартире, держу небольшое хозяйство.

После смерти мужа решила жить ради детей и тех, кому нужна моя помощь. Потому и хочу пригласить Сашу к себе на каникулы, пусть поживет, посмотрит. Если понравится, переедет ко мне. У нас неплохая средняя школа, дома у меня хорошая библиотека и все условия для спокойной жизни и учебы. Я вырастила прекрасных детей, Саша стал бы им братом, если б захотел". Александр написал женщине благодарное письмо, она ответила. В весенние каникулы они познакомились. И она пригласила Сашу и еще двух ребят к себе в гости на летние каникулы.

Только вряд ли сугубо городской мальчик поедет жить в деревню. Да и строителем, как ему теперь предлагают, он быть не собирался. Сам Саша, кстати, совсем не в восторге от свалившейся на него "славы". За последний год, перевернувший его благополучную жизнь, он научился трезво смотреть на жизнь, полагаться только на себя самого. Скромному парню подчас даже в тягость такое внимание со всех сторон к его особе. Зато ребята в приюте считают его настоящим счастливчиком, которому несказанно повезло. И даже потихоньку ему завидуют.

-- Значит, помочь ему по большому счету так и не удалось? - спросила директора.

-- Да вы что! - возмутилась Татьяна Ивановна Тютюнина. - У парня, загнанного в жизненный тупик, теперь вон какой выбор появился. Будущее перестало быть для него безнадежным. И другое: он сам увидел, что добрых людей на свете гораздо больше, чем злых и жестоких. Может, для нас с вами это банальность, а для него после восьми месяцев на улице?..

Александр просил через газету передать огромную благодарность всем-всем откликнувшимся на его беду:

-- Я даже и представить не мог, что столько чужих незнакомых людей захотят поддержать меня, прийти на помощь. Спасибо. Нет, низкий им всем поклон!

Лишь об одном звонке директор не рассказала Саше.

-- У вас в приюте находится мой бывший сын. А его отца, моего бывшего мужа, вы нашли? Его вы будете лишать родительских прав? - выясняла женщина, написавшая отказную на своего ребенка, выгнавшая его жить на улицу.

-- Я и не знала, что сын может стать бывшим, - только и сказала ей Татьяна Ивановна.

Комментарии
Комментариев пока нет