Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка мойки под столешницу - смотреть варианты >>
Сколько стоит замена wifi модуля на iPhone на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Берегись автомобиля, береги автомобиль!

10.04.2003
Весна - оттаяли все ямы и ухабы на дорогах

На днях я прочитала, наконец, инструкцию о пользовании своим новым "мобильником". К счастью. Потому что выяснилось: подъезжая к автозаправочной станции, его нужно выключать. "Искрообразование в таких местах может привести к пожару или взрыву, чреватому травмами или даже гибелью людей" - предупреждает руководство.
К чему я об этом? Да к тому, что, не дочитывая инструкций, пропуская мимо ушей наставления специалистов или просто знающих людей, мы порой рискуем собственной и чужой жизнью.

Весна - оттаяли все ямы и ухабы на дорогах

На днях я прочитала, наконец, инструкцию о пользовании своим новым "мобильником". К счастью. Потому что выяснилось: подъезжая к автозаправочной станции, его нужно выключать. "Искрообразование в таких местах может привести к пожару или взрыву, чреватому травмами или даже гибелью людей" - предупреждает руководство.

К чему я об этом? Да к тому, что, не дочитывая инструкций, пропуская мимо ушей наставления специалистов или просто знающих людей, мы порой рискуем собственной и чужой жизнью. Именно с этой точки зрения я взглянула на свой автомобиль - такой полезный и удобный и вместе с тем считающийся одним из самых высоких источников опасности.

Начиная пару лет назад водить машину, я допускала самые элементарные ошибки. Не смогла "вписаться" в место стоянки, въехав правым крылом в дерево и основательно помяв его (крыло!). Еще одна ошибка, которую, как мне сказали, порой совершают по забывчивости даже опытные водители: на стоянке, включая зажигание, не сняла рычаг с передачи. Моя машина "прыгнула", ударив стоящую впереди новенькую "десятку". Благодаря страховке все закончилось благополучно, если не считать проведенного в ГАИ времени, "прокола" в правах и угнетенного морального состояния. Потом я еще раз "наступила на эти же грабли", но, к счастью, обошлось без вмятин.

"Все ситуации предвидеть невозможно", - скажете вы. Увы! На это есть весьма банальный ответ: включая машину, не отключать мозги. Не расслабляться. Вот наступила долгожданная теплая погода. Ах! Как хочется раскинуть крылья и полететь, словно весенняя птица! Полететь на огромной скорости по улицам родного города, обгоняя этих: Ну, в общем, тех, кто не любит быстрой езды. Стоп! Прислушаюсь к словам эксперта. В данном случае им выступил начальник управления по урегулированию убытков страховой компании ЮжУралАСКО Николай РОДИН. Он специалист по "автомобильным проблемам" да и сам автолюбитель с большим стажем:

-- Весна. Аварий по общему количеству стало меньше: дороги уже не скользкие, нет снежных заносов. Но, с другой стороны, водители стали ездить гораздо быстрее. Появились "подснежники" - люди, которые всю зиму не ездили. Они будут пару недель вспоминать, как управлять автомобилем. Кроме того, некоторые подзабыли правила дорожного движения, не знают новых знаков, которые появились на улицах города за зиму. Весна вообще провоцирует водителей разного рода соблазнами. Недавно был уникальный случай по размеру ущерба. Молодой человек на своей машине мчался по улице Кирова со скоростью ветра и, не успев затормозить, подъезжая к перекрестку с улицей Калинина, на полном ходу врезался в вереницу машин, стоящих у светофора. По одним сведениям, он был выпивши, по другим - отвлекся от управления, засмотревшись на девушек. Не смог спрогнозировать ситуацию, вовремя среагировать. В этой "пробке" было двое клиентов нашей компании. Две дорогие новые иномарки: "Ниссан-Премьера" выпуска 2002 года, купленная в нынешнем январе (размер ущерба 350 тысяч рублей, больше половины стоимости!) и "БМВ" (ущерб около 150 тысяч). Впереди стояли "девятки" и десятки", но незастрахованные. Так что им придется нервничать больше, чем застрахованным. Как скоро виновник сможет возместить им этот урон?

Подобную аварию совершила женщина, ехавшая на "БМВ". Разогнавшись, она не смогла затормозить перед светофором и въехала во впереди стоящую машину. Последовала цепная реакция, одна за другой машины въезжали друг в друга. Удар был настолько сильным, что автомобиль, стоящий у светофора первым, продвинулся вперед на четыре метра. Пострадавших, к счастью, не было, но материальный ущерб большой.

Был такой случай. Двое водителей поссорились у торговой палатки. Один из них решил "наказать" другого, вспомнив американские кинобоевики: когда тот тронулся, злоумышленник намеренно въехал в заднюю часть автомобиля. Пострадавший выскочил, чтобы посмотреть, что случилось, открыл дверь, но она была снесена автомобилем, пытавшимся скрыться с места происшествия.

Весна и лето, конечно, приносят больше проблем для водителей. Аварий вроде бы меньше, но тяжесть ущерба увеличивается. Если зимой дороги, засыпанные снегом, были накатанными, относительно ровными, то теперь "оттаяли" все ямы и ухабы. Сейчас к нам сплошь идут клиенты по поводу разбитых подвесок. Эх, дороги: А загородные трассы! Кажущаяся свобода для увеличения скорости оборачивается дорожно-транспортными происшествиями с тяжелыми последствиями: повреждением транспортного средства или другого имущества либо причинением ущерба здоровью участников ДТП.

Впрочем, причиной аварии не всегда являются дороги. Например, водитель заезжал в гараж, ветром захлопнуло ворота, и они стукнули автомобиль, серьезно повредив его.

Скажу о том, что еще может произойти с автомобилями. Почему-то реже всего владельцы автомобилей задумываются о пожаре. А между тем машины горят, как те же самые садовые дома. Распространенная причина пожара - во время движения замыкает электропроводку. Все мы любим хорошую музыку, стараемся напичкать автомобиль различными электронными устройствами, ставим антирадары, дополняем световые приборы синими лампочками, "чтобы красиво было". Но не всегда при этом обращаемся к специалистам, а доверяем установку какому-нибудь соседскому дяде Пете. И тогда эти работы производятся с нарушением правил. Самая банальная причина, ведущая к возгоранию, - плохо заизолированные концы электрического провода. Где тонко, там и рвется. В результате машина сгорает минут за десять-пятнадцать. В зимнюю пору многие автолюбители, оставляя машину на стоянке, утром не могут ее завести. И вместо того чтобы снять аккумулятор, зарядить, берут у охранников устройство быстрого пуска, так называемый "тарзан", бросают провода на аккумулятор и заводят машину. Но в специальной литературе написано, что таких пусков может быть не больше 10-15, а потом батареи аккумулятора внутри осыпаются, происходит замыкание, взрывается батарея, и все, что находится под капотом, горит. Был такой случай с иномаркой, стоившей более 600 тысяч рублей: после того, как ее "зарядили" однажды "тарзаном", водителю пришлось заплатить кучу денег за ремонт. Есть факты, когда взрывались аккумуляторные батареи, в которых находится соляная кислота, она выбрызгивается на рядом стоящих, обезображивая лицо и тело.

О стихийных бедствиях. В прошлом году градовые тучи прошли над городом Касли, после чего к нам обратилось около 20 человек, у которых были серьезно побиты градом машины. Пассажиры успели спрятаться под деревьями, а машины укрыть не успели. Попавший в эту переделку автомобиль "Пежо" так был испещрен следами от града, что весь кузов пришлось красить.

Насчет противоправных действий третьих лиц. Кражи, грабежи - таких случаев достаточно. Судя по обращениям наших клиентов, в этом году ситуация обострилась. В марте произошло один за другим четыре угона за четыре дня! В прошлом году компания произвела самую крупную за всю 13-летнюю историю ЮжУралАСКО выплату - 1 миллион 200 тысяч рублей за угнанный джип. Как его угнали? В центре Челябинска утром владелец джипа собрался ехать по делам. Выезжая со двора, увидел, что поперек дороги лежит большая ветка тополя. Вышел, чтобы убрать ее. В это время сзади двое ударили мужчину по голове, погрузили в машину, увезли. Очнулся он в какой-то деревне. Мошенники не найдены. В других городах России были случаи, когда во время остановки у светофора в машину нагло врывались бандиты, выкидывали хозяина и уезжали. В Челябинске подобного безобразия пока что не было. У нашего преступного мира, видимо, другая специфика. В основном угоняют автомобили, когда человек заехал в магазин или домой, причем за пять-десять минут. Реже угоняют из гаража. Зато часто воруют колонки, магнитолы, содержимое салона. Нужно срочно сообщать о случившемся в милицию или ГАИ, по горячим следам легче обнаружить преступников. У нашей компании есть бесплатная услуга: при заключении договора страхования наносится на стекло маркировка. Она помогает милиции найти сам автомобиль либо части его.

По статистике чаще всего причиной ДТП являются перестроение из ряда в ряд, проезд перекрестков, маневрирование, задний ход, неправильный выбор скорости, несоблюдение дистанции. Причем ДТП может произойти даже при небольшой скорости. В основе ДТП чаще всего лежат спешка, неуважение водителями друг друга, пренебрежение правилами дорожного движения. Не пропускают того, у кого преимущества. Ездят с неисправным рулевым управлением, тормозами. Берегитесь таких горе-водителей! И берегите себя и свои автомобили.

Записала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет