Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город без территорий

11.04.2003
Каждый второй озерчанин хотел бы построить коттедж

Нерешенность земельного вопроса (границ ЗАТО) ставит Озерск в очень сложное положение. Все, что за пределами зоны, - земля соседей. Каслинская милиция физически не в состоянии бороться с кражами на огромной территории садовых товариществ, устроенных озерчанами. Число их обитателей в летние выходные сопоставимо с населением всего соседнего района. Земли же находятся в административно-территориальном ведении Каслей.

Каждый второй озерчанин хотел бы построить коттедж

Нерешенность земельного вопроса (границ ЗАТО) ставит Озерск в очень сложное положение. Все, что за пределами зоны, - земля соседей. Каслинская милиция физически не в состоянии бороться с кражами на огромной территории садовых товариществ, устроенных озерчанами. Число их обитателей в летние выходные сопоставимо с населением всего соседнего района. Земли же находятся в административно-территориальном ведении Каслей. Забота о безопасности озерских садов - непосильная обуза для каслинцев. У района нет для этого ни людей, ни техники, ни средств.

Развитие садов пришлось в основном на 90-е годы, когда шесть соток служили своего рода гарантией относительного продовольственного благополучия. Развитие частного жилищного строительства в направлении Челябинска было признано невозможным из-за близости Восточно-Уральского радиоактивного следа. Но границы санитарной зоны меняются.

Стремление обзавестись собственным домом становится в Озерске все более массовым. Горожане скупают и строят коттеджи в Каслях, Кыштыме, Куяше и других местах. Индивидуальный дом позволяет объединить участок, жилье, гараж, не дрожать регулярно от страха, ожидая кражи на каждом из них по отдельности. Но все упирается в одно - в земли, а точнее, в их отсутствие. Свободные площади могут быть только за КПП, что неизбежно ставит вопрос о расширении территории и развитии пригородного транспорта.

Стотысячные города, как правило, постепенно обрастают пригородами. Озерск в этом отношении не исключение. Уже сейчас его влияние выходит за рамки периметра. Как долго просуществуют ЗАТО? Ответа на этот вопрос никто сейчас не даст. Но закрытость никак не может препятствовать развитию пригородов. Для многих нуждающихся в жилье граждан при нынешних ценах и темпах продвижения очереди отдельной квартиры вообще никогда не дождаться, а индивидуальное строительство позволяет решить этот вопрос, исходя исключительно из собственных возможностей.

А. ЧЕРНИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет