Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа № 9 в Челябинске становится эпицентром громкого скандала

21.09.2011
27 сентября и 3 октября родители намереваются встать в пикеты перед зданием мэрии.

С некоторых пор жизнь здесь напоминает кипящий вулкан. А 27 сентября и 3 октября родители намереваются встать в пикеты перед зданием мэрии.

Школу № 9 с формулировкой «в целях оптимизации финансовых затрат» администрация Челябинска в одностороннем порядке, без согласия родителей, решила закрыть. Издано официальное распоряжение по этому поводу, начались «уговоры» педколлектива. О решении родители узнали случайно от учителей и стали шуметь: как так, без нашего ведома, в начале учебного года, противозаконно… Директора школы тут же вызвали на ковер: как вы посмели сообщить родителям, вы препятствуете планам оптимизации, мы вас уволим. Директору стало плохо, ее увезли с диагнозом «гипертонический криз».

А 20 сентября у парадного входа школы толпа родителей и учеников поджидала начальника управления образования администрации Калининского района Валентину Давыдову. Родители опять прознали, что чиновница приедет уговаривать учителей соглашаться на слияние со 104-й школой, и пришли высказать свою позицию. Пока я вместе с ними поджидала чиновницу, родители высказали все свои аргументы против закрытия-слияния школы. Их интересно послушать. На первый взгляд, позиция абсурдна: протестуют против слияния с лучшей школой. Однако не все так просто: конфликт обнажил серьезную социальную проблему.

У Натальи Зыряновой, например, в этой школе учатся сразу трое детей. Она утверждает, что большинство родителей в школе № 9 принадлежат к низкооплачиваемым группам населения, они не потянут дополнительных платежей, практикующихся в школе № 104. Там учатся так называемые «мажоры» - дети чиновников и состоятельных людей. И, по слухам, с них ежемесячно собирают по 6 тысяч рублей и более.

Пока мы говорили, чиновница проскользнула в школу через черный вход. Узнав об этом, толпа тут же бросилась к кабинету и сгруппировалась перед закрытыми дверьми. Дети кричали: «Долой Давыдову!» «Не закроешь школу!» Шум стоял такой, что, похоже, в кабинете не могли уже ничего обсуждать. Вскоре оттуда начали выходить с пасмурными лицами учителя.

Воспользовавшись паузой, я прошла в кабинет и попросила комментария у В. Давыдовой. Она сослалась на все ту же фразу из казенного документа, подписанного первым заместителем главы администрации Челябинска Н. Котовой: слияние проводится с целью оптимизации финансовых затрат.

Едва Давыдова вышла из кабинета, родители потребовали от нее объяснений. Кричали все разом. Чиновница опять говорила про оптимизацию, но было видно: ей никто не верит, ее объяснения никого не устраивают. Под возмущенные крики и улюлюканье ей пришлось ретироваться. Старшеклассники сцену бегства снимали на телефоны, обещая выложить сюжеты в Интернет.

Вечером в школу приехали съемочные группы федеральных телеканалов. В суды Калининского и Советского районов города Челябинска поданы жалобы на «незаконное распоряжение» первого заместителя главы Челябинска Натальи Котовой о закрытии школы, в администрацию города направлены уведомления о проведении публичных мероприятий. 27 сентября и 3 октября родители намереваются встать в пикеты перед зданием мэрии. А еще среди них ходит версия о привлекательности для застройщиков школьного участка. Школу действительно с разных сторон теснят новостройки. Вполне возможно, что ее сознательно выживают.

Получить официальный комментарий у «инициаторов оптимизации» не удалось: они отсутствовали на рабочем месте.

Комментарии
Хитросплетения российской истории продолжаются!

«Новые кулаки» готовы стереть с лица челябинской земли школу, которую построили в 30-е гг. 20 века для детей Колхозного поселка.
Большинство родителей этих детей были раскулачены Советской властью, высланы, работали на строительстве заводов и сами строили себе жильё на новой родине…
Осталось дождаться новых раскулачиваний?
Долгожитель
22.09.2011 05:51:42
А еще в дополнение к изложенному в статье было бы интересно узнать, что по поводу объединения думают в школе № 104. Сдается мне, что и там от счастья никто не прыгает...
Анна
22.09.2011 09:47:33
Из статьи, фраза про 104 школу: "Там учатся так называемые мажоры - дети чиновников и состоятельных людей. И, по слухам, с них ежемесячно собирают по 6 тысяч рублей и более."
Великолепно! Прекрасная фраза для журналиста! "По слухам"! А если я напишу, что, по слухам, у Ирины Гундаревой зарплата 500 тысяч рублей? Или еще что-нибудь "по слухам". Про слухи еще Высоцкий прекрасно написал, и там все сказано.
Про школу: у меня сын там учится 10-ый год. Мы не чиновники и богачи, и все наши знакомые по школе такие же. За школу мы платим в фонд школы ежемесячно - 500 рублей. И за внеклассную работу 160 рублей. Если класс в полном составе оплачивает фонд школы, то 10% от общей суммы возвращается в фонд класса. Поэтому в фонд класса мы деньги практически не сдаем (рублей 300 в год), на ремонт класса не собирали уже давно, нам делает школа. А траты из фонда класса у нас приличные: праздники, призы, грамоты и пр.
А если есть классы в которых на собрания родительские ходит по 5 человек, то понятно, что у них масса проблем, так это все от родителей зависит. И так в любом месте - в любой школе или даже в детском саду. Я, кстати, воспитателем работаю, так что знаю о чем пишу.
Администрация
22.09.2011 11:11:57
Хотелось бы призвать автора статьи не искать сенсацию на пустом месте. Одно дело если статья заказная, другой вопрос если ее позиционировать, как новость объективную.
Из материала видно одно, родителей запугали. Почему запугали? Место сытое и комфортное.
Лучше бы подумали о педагогах, точнее о тех из них, кто порядочный, а не ватокат (есть там и такие), какого им с таким директором.
Тимур
17.01.2013 07:56:53