Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Багдад без саддама

11.04.2003
Вопреки прогнозам, силы американо-британской коалиции не встретили в столице Ирака ожесточенного сопротивления

Вчера силы антииракской коалиции взяли под контроль большую часть Багдада почти все министерства и центральную резиденцию Саддама Хусейна. Однако к моменту подписания номера в печать в северо-западной части города бои продолжались, некоторые жилые районы города все еще контролировались иракской гвардией и ополченцами. Днем в четверг произошла ожесточенная перестрелка в багдадском районе Адхамийя. Морские пехотинцы получили информацию, что иракский лидер может скрываться в мечети, расположенной в этом районе, и нарвались на засаду. Как минимум один американский морпех был убит и более 20 получили ранения.

Вопреки прогнозам, силы американо-британской коалиции не встретили в столице Ирака ожесточенного сопротивления

Вчера силы антииракской коалиции взяли под контроль большую часть Багдада почти все министерства и центральную резиденцию Саддама Хусейна. Однако к моменту подписания номера в печать в северо-западной части города бои продолжались, некоторые жилые районы города все еще контролировались иракской гвардией и ополченцами. Днем в четверг произошла ожесточенная перестрелка в багдадском районе Адхамийя. Морские пехотинцы получили информацию, что иракский лидер может скрываться в мечети, расположенной в этом районе, и нарвались на засаду. Как минимум один американский морпех был убит и более 20 получили ранения. Тем временем американская фронтовая авиация возобновила бомбардировки целей в Багдаде, сообщает агентство Reuters.

Заняв центр Багдада, морпехи США безотлагательно стали сносить монументы Хусейна. При этом, по свидетельствам корреспондентов Reuters, им активно помогали иракцы. Часть жителей встречала американские войска с цветами и национальными флагами, с которых исчез призыв "Нет Бога кроме Аллаха". 9 и 10 апреля в городе шло повальное мародерство. Были разграблены крупные и мелкие магазины, гостиницы, почти все кафе. Остановить мародеров силы коалиции не пытались.

Вечером в четверг курдские бойцы при поддержке американских войск вошли в город Киркук - важнейший центр нефтедобывающей промышленности Ирака. Там же, на севере, американцы захватили еще три города - Ханакин, Махмур и Алтынкепрю.

(По сообщениям информационных агентств "Интерфакс", Reuters, интернет-издания Газета.RU)

Как это отразится на экономике Южного Урала?

По данным комитета областной администрации по внешним связям и внешнеэкономической деятельности, предприятия Южного Урала поставляли в Ирак прокат из черных металлов, инструменты, оптические аппараты, котлы и оборудование для котельных, средства наземного транспорта - дорожную технику, машины. Примерно на 60 миллионов долларов в год. Считается, что это не очень большие объемы.

"Экспортный потенциал" области гораздо выше. Так, за первый квартал 2003 года зарубежным получателям из нашего региона была отгружена продукция на 545 миллионов долларов. Среди самых серьезных торговых партнеров - Китай, Иран, Турция, Казахстан, Италия, Голландия. К примеру, китайским потребителям за тот же первый квартал было отправлено товаров на 96 миллионов долларов. Ираку же - только на 15. При этом область практически ничего не получала взамен. Поэтому потеря иракского рынка не станет фатальной для южноуральских производителей.

Конечно, война нарушила инфраструктуру иракских городов. И ее восстановление потребует существенных материальных ресурсов. Но, вероятно, в этом процессе наши предприятия участвовать не будут. США, скорее всего, привлекут к нему свои фирмы, отдав предпочтение, скажем, не ЧТЗ, а "Катерпиллеру".

Какие чувства у вас вызвало взятие Багдада?

Борис Розенберг, заместитель начальника военного факультета ЮУрГУ:

-- Я вообще к любой войне отношусь отрицательно. Ведь кроме солдат гибнут и мирные граждане, женщины, дети: Взятие Багдада нельзя назвать шедевром военного искусства. Иракская армия не оказала практически никакого сопротивления. Она просто покинула город, в котором тут же началось мародерство.

Сергей Плюснин, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Советского района:

-- Сил коалиции было просто больше. Но я думаю, что последствия "быстрой победы" над Ираком отзовутся во всем мире. Государства начнут еще больше вооружаться. А в самом Ираке, не исключено, может повториться "чеченский" вариант, с партизанскими вылазками и терактами на территории США и Англии. Восток, как говорится, дело тонкое:

Елизавета Медведева, главный бухгалтер:

-- Я поражаюсь наглости американцев: что хотят, то и делают. И Багдад жалко, его разрушенные дома и исторические памятники - взяли и разбомбили все это. По-моему, американцы - настоящие оккупанты. И о России в данной ситуации задумываюсь - переживаю как экономист. Как теперь сложится для нас ситуация на нефтяном рынке?

Андрей Лебедев, коммерческий директор компании "Хит" :

-- Жаль, что иракцы так плохо сопротивлялись. А вообще взятие Багдада не очень меня волнует. У нас в России своих трагедий хватает. Вон в Якутии сколько детей погибло, вот это действительно страшно.

Комментарии
Комментариев пока нет